SpaceX星艦原型機壓力測試又失敗,或因試驗配置問題
2020年04月04日18:57

原標題:SpaceX星艦原型機壓力測試又失敗,或因試驗配置問題

SpaceX“星艦”(Starship)原型機壓力測試遭遇第三次失敗。

當地時間4月3日淩晨,SpaceX“星艦”原型機SN3在美國得克薩斯州博卡奇卡(Boca Chica)的測試基地進行低溫貯箱試驗。在加註低溫推進劑後,SN3先是出現褶皺,然後自行垮塌。

SN3是SpaceX“星艦”和“超重”火箭的測試原型。“星艦”和“超重”火箭是一個完全可重複使用的運輸系統,用於向月球、火星和更遠的地方執行深空任務,並返回地球。

SpaceX創始人馬斯克曾表示,要完善“星艦”,需要很多原型機。去年12月,SpaceX在製造“星艦”原型機SN1時,他在推特上透露,從SN1開始,每一代原型機會有一點點改進,至少迭代到SN20,最後實現Starship V1.0。

SpaceX原本打算在SN3低溫貯箱試驗成功後進行靜態點火試驗,隨後進行低空“跳躍”試驗。 SN3試驗失敗不久,馬斯克在推特上表示早上會看看數據複核情況,失敗的原因可能是“試驗配置錯誤”。

這已經是“星艦”原型機第三次毀於這項試驗。去年11月,在得克薩斯州進行的低溫壓力測試中,“星艦”原型機MK1發生爆裂,噴發出大量白色煙霧,一些固體硬件四處飛射。彼時SpaceX表示,該事故發生在“將系統加壓到最大”的測試中,結果“並不完全出人意料”,也不是“一次嚴重的挫折”。

當地時間2月28日晚,“星艦”第二艘原型機SN1也在低溫貯箱試驗中被摧毀。巨大的壓力將SN1截斷,變形的不鏽鋼“筒倉”向上彈射以後砸地。不過,“星艦”測試原型SN2一個多星期後通過了低溫壓力測試和發動機推力載荷測試。

如今SN3的測試失敗或也意味著SpaceX將轉向SN4,以繼續解決設計問題。馬斯克曾表示,SN4可能會進行首次高空試飛,最高可達12英里(約19.3公里)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽