農業農村部:今年稻穀、小麥種植面積要繼續穩定在8億畝以上
2020年04月04日16:24

原標題:農業農村部:今年稻穀、小麥種植面積要繼續穩定在8億畝以上

4月4日,國務院聯防聯控機製就做好疫情期間糧食供給和保障工作情況舉行發佈會。農業農村部種植業管理司司長潘文博回應我國糧食結構相關問題時表示,今年的糧食生產“穩”字當頭,核心是穩定糧食麵積,稻穀、小麥這兩大品種繼續穩定在8億畝以上,而且擴大雙季稻,穩定玉米。

潘文博提到,糧食生產的過程,實際上就是結構不斷調整優化的過程。近年來,立足於我國國情、民情和農情,按照確保“穀物基本自給,口糧絕對安全”的要求,以市場為導向,積極推進農業供給側結構性改革,不斷優化糧食結構,解決14億人的吃飽飯和吃好飯的問題。

從糧食結構上看,重點是保口糧。目前,稻穀、小麥兩大口糧品種的面積基本穩定在8億畝。現在我國14億人口,算下來2個人有一畝以上的口糧田,一畝地平均產量800斤,現在人均口糧消費150公斤,這樣算下來口糧生產是有保障的。

從品種產需上看,小麥是產需平衡有餘,稻穀是產大於需。玉米前幾年庫存比較高,經過連續幾年的調整,目前面積穩定在6億畝以上,產需處於緊平衡的狀態。大豆產需缺口較大,近幾年面積持續增加,去年恢復到歷史上較高水平,恢復到1.4億畝,這是2005年以後的較高水平,但是還需要進口來彌補國內的缺口。

對於今年糧食結構調整,潘文博表示,今年的糧食生產“穩”字當頭,核心是穩定糧食麵積,結構調整就是在糧食內部的品種結構進行優化,不減少糧食麵積。稻穀、小麥這兩大品種繼續穩定在8億畝,而且擴大雙季稻,穩定玉米。同時,根據市場需求調優品質結構,發展強筋弱筋小麥、優質稻、高蛋白大豆,滿足市場的多樣化需求。

輪作休耕方面,他提到,今年要繼續開展輪作休耕,但堅持輪作為主、休耕為輔。今年擴大輪作、減少休耕,輪作繼續以種植糧食為主,休耕有一部分是減少了,有一部分還在休,主要在地下水超采區繼續實施,華北地下水漏鬥區還要繼續休耕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽