一杯咖啡毒死中概股 香港或成中資出海IPO僅剩出路
2020年04月04日10:40

  原標題:一杯咖啡毒死中概股融資,香港或成中資出海IPO僅剩出路  

  來源:格隆彙新股

  作者:圖瓦西

  4月2日晚間,美股上市公司瑞幸咖啡(LK.US)一份董事會特別委員會的自查報告顯示,2019年二季度至四季度期間,該公司COO兼董事劉劍以及有關僱員偽造了22億元人民幣的交易額,相關的成本和費用也相應虛增。

  如此耿直地表示財務造假,連一點抗辯的餘地都沒留,這種坦誠在金融圈里真是不多見。就算是康美藥業當年承認虛增299.44億元,也否認了大半年,最後用了“核算賬戶資金時存在錯誤”這種委婉說法。

  據燃財經報導,瑞幸如此爽快地自曝造假,是因為美國多家律所啟動針對瑞幸的集體訴訟,加上財報披露時限臨近、新增獨董成立特別委員會,才有了上述的一幕。

  當晚開盤時,瑞幸咖啡股價直接暴跌80%,40分鍾內6次熔斷,瑞幸股價一夜跌去75%,市值蒸發50億元。

  4月3日,瑞幸咖啡的暴跌帶來了一系列連鎖反應,一邊衝擊了大股東同為陸正耀的神州租車,一邊使得充過值的會員到門店“擠兌”咖啡。

  瑞幸卻藉著這一波“擠兌”帶來的門店爆滿,做了一波營銷,表示自己元氣滿滿,似乎事情即將就此過去。

  2016年年底,P2P問題平台累計涉及45.2萬投資人,隨後的兩年卻有大量投資者持續湧入,給一些平台創始人卷錢跑路的機會;一年多之前,1300多萬消費者遲遲退不出小黃車的押金,只能苦等ofo的龜速叫號。

  對這些擠兌事件記憶猶新的消費者,如今又站到了瑞幸的櫃檯旁,但這一次,他們只需要一個晚上就回過味兒來了。

  市場的學習能力是很強的,尤其是虧過錢的市場。瑞幸咖啡的這一番操作到底會產生怎樣的連鎖反應?

  1

  中概股躲不掉的信任危機

  用低價折扣的方式吸引新客,再用互聯網裂變的方式老帶新,瑞幸咖啡做出了堪稱奇觀的數據——

  2018年,營業收入為7.85億,卻虧損16.19億,相當於每賣出一杯飲料,就倒貼了兩杯。2019年年底,瑞幸交易客戶數超過1680萬,門店數量超過來華近二十年的咖啡連鎖巨頭星巴克,達到4910家。

  在2018年年初的溝通會上,有人質疑瑞幸巨額虧損進行擴張的意義,瑞幸的首席營銷官楊飛直接回應:“這是戰略性虧損,完全符合預期。”

  成立不過一年半,瑞幸咖啡就火速上市,順便刷新了中概股從創立到IPO的全球最快紀錄,這個紀錄的上一位保持者是拚多多,用時三年。

  出於對中國消費市場未來增長的看好,即使瑞幸拖著巨額虧損和負分的現金流赴美上市,投資者依然很給面子,短時間破發後股價一路上揚,在2020年年初達到了51美元的高位,峰值市值約為128億美元。

  如今,卻只剩下16.11億美元。

  遙想當年瑞幸咖啡上市時,創始人錢治亞放出豪言,“我們始終認為國外的街頭飲品,沒必要成為中國的奢侈品……瑞幸咖啡的上市,是中國咖啡消費平權的開始。”

  當年有多引人注目,如今就有多難堪,難堪的不只是曾為瑞幸背書的投資人們,還有整個中概股。

  因為財報不能面面俱到,投資市場的信息總會存在一定的不對稱性,而彌補信息的不對稱,往往需要投資者對某一類企業的信任,比如對“新興市場”的信任,再比如對“中概股”的信任。

  瑞幸咖啡一夜之間蒸發的50億美元市值,怕是已經勾起了海外投資者對過往“中概股”負面案例的回憶,僅剩的信任也在這過程中統統敗光。

  2

  海外融資渠道收窄,

  香港或成中資出海IPO僅剩出路

  景泰利豐董事長張英飆曾在與格隆彙交流時談到中概股屢屢被做空的現象,談到:“要找美股中概股的風險點是更容易的,因為它的上市門檻更低,更容易出現不自律的企業。在美股市場,中概股的做空報告比其他個股更多,這也給海外投資者建立起一種中國公司不值得信任的影響,這很可能就會導致中概股的估值整體偏低。”

  如果因為對“中概股”整體的不信任,赴美上市的中概股總是被另眼看待,給予較低的估值,那麼損失的當量可能就不只在百億級了。

  而如果因為對中國相關數據的不信任,導致中國企業、中國投資者與海外金融市場溝通和合作的成本抬升,那麼損失已經無法預計了。

  放在眼前的,就是中概股在海外的估值問題,倘若每一個赴美上市的企業都將被市場以有色眼光看待,被監管部門給以特殊關注,中國企業在美股的融資成本會被逐漸抬高。

  如此一來,一些擔心被“誤傷”的優質企業,不符合在A股上市的盈利要求,又想要在股票市場融資,出路就只剩下為數不多的選項了,比如港交所、比如新交所。

  這兩家當中,港交所的規模和流動性又好於新交所。我們不妨做一個大膽預測,未來一年里,港交所新上市的企業整體質地將有所改善。

  而從新上市企業中識別出這些怕被“誤傷”的優質企業,則是一門新股投資者的必修課了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽