新民快評 | 瑞幸崩塌:誠信危機發人深思
2020年04月04日11:05

原標題:新民快評 | 瑞幸崩塌:誠信危機發人深思 來源:新民晚報

崩塌:誠信危機發人深思 來源:新民晚報

資料圖:瑞幸咖啡。東方IC

一家企業成功要花很長時間,崩塌,只需一個夜晚。

瑞幸咖啡4月2日股價暴跌75.57%,再次說明這個常常被人忘記卻一成不變的道理。這種崩塌,最大的危機就是誠信,瑞幸咖啡造假,不僅害了自己,還害了別人,代價很大。誠信這一課,看來時時要講。

瑞幸咖啡4月2日晚發佈公告,承認公司於2019年二季度至四季度期間虛增了人民幣22億元交易額,相關的費用和支出也相應虛增。根據此前瑞幸咖啡發佈的財報,2019年第一到第三季度瑞幸的營收分別為4.79億元、13.88億元以及29.29億元。如今自曝22億元的造假金額,的確占比很高。4月2日在納斯達克上市的瑞幸咖啡,不可避免地股價崩塌,暴跌75.57%報收6.4美元。

1月31日,渾水曾稱收到了一份關於瑞幸咖啡的匿名報告,渾水認為報告內容屬實。報告認為,瑞幸咖啡從2019年第三季度開始捏造財務和運營數據。如今造假證實,波及範圍不僅僅是瑞幸咖啡,4月3日在香港上市的神州租車盤中暴跌70%,因為瑞幸咖啡的大股東陸正耀也是神州租車的大股東,陸正耀同時擔任兩家公司董事長。

等待陸正耀的,恐怕不是股價暴跌這麼簡單,誠信沒了,其他當然也沒了。目前,美國已有多家律所對瑞幸咖啡提起集體訴訟,控告瑞幸作出虛假和誤導性陳述,違反美國證券法。

中國證監會4月3日發佈聲明:高度關注瑞幸咖啡(Luckin Coffee Inc.)財務造假事件,對該公司財務造假行為表示強烈的譴責。雖然瑞幸咖啡註冊地在開曼群島,經境外監管機構註冊發行證券並在美國納斯達克股票市場上市。但是,最新修訂的《證券法》新增規定:“在中華人民共和國境外的證券發行和交易活動,擾亂中華人民共和國境內市場秩序,損害境內投資者合法權益的,依照本法有關規定處理並追究法律責任。”意味著瑞幸咖啡的造假行為,不僅在美國可能被追責,也有可能在國內遭遇法律追責。

事實上,無論在中國股市還是美國股市,造假都是騙得了一時,騙不了一世,最終都會被揭露出來。這幾年,A股市場對於造假行為嚴厲打擊,多起令人震驚的造假案被揭露,本週公佈的今年首家退市公司——*ST保千,就是重組造假公司,造假結果是退市,還將面臨投資者的索賠。

雖然後果嚴重,但總是有人鋌而走險造假,看來,這些人內心缺乏誠信已到了極點。誠信是做人的基本準則,我們要營造更好的誠信文化氛圍,讓那些不講誠信的人無法生存。

連建明/文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽