這個最悲傷的清明節,帶給世界的10點痛苦啟示!
2020年04月04日08:14

  原標題:這個最悲傷的清明節,帶給世界的10點痛苦啟示!

  來源:牛彈琴

  這是一個最不同尋常的春天,這是一個最難忘悲傷的清明。

  中國人在沉痛悼念,全世界在繼續停擺。每天早上的數據,都是刷新著新的痛苦記錄:意大利和西班牙,死亡都已經過萬;紐約確診人數,早已在武漢之上;美國全國的死亡,也已經超過了911……但更糟糕的未來,還沒有到來。

  痛苦的經驗,總是最有力的教訓。這次改變了世界的疫情,帶給我們太多的焦慮、眼淚和痛苦。在這個特殊的日子,重新梳理,至少10點痛苦教訓吧:

  啟示一,官僚主義,是一個普遍的存在。

  不得不承認,疫情是一面照妖鏡。當武漢悲壯封城時,全世界還很平靜,歐美還只有零星病例。每個政府都認為自己做得足夠,但事後證明,他們更多是在空談。不然,就不會有意大利的慘劇、西班牙的悲情,以及美國的一地雞毛。我們不得不承認,官僚主義、形式主義,不分西東,無關體製,是一個全世界普遍的存在。為了所謂政績,為了粉飾太平,一些政客能拖則拖;甚至在某些國家,檢測都需要排隊批準。但拖的結果,就是疫情的擴散。官僚主義、形式主義,真的害死人啊。

  啟示二,無知不是生存的障礙,傲慢才是。

  最典型的例子,就是口罩。中國人全民戴口罩,西方人不少卻在嘲笑。在發明了口罩的西方,戴口罩似乎成了大原則問題。以戴口罩為恥,以不戴口罩為榮。最講究科學的西方國家,賽先生也出國了嗎?在一個個生命消逝之後,在大規模疫情肆虐之後,各國終於意識到口罩的重要性。美國人現在也要戴口罩了,哪怕沒有口罩,圍巾也行。無知不是生存的障礙,傲慢才是。忽視科學,自以為是,這都是血的代價!

  啟示三,霹靂手段,才是菩薩心腸!

  真的,我們難以想像,如果武漢不悲壯封城,中國的疫情會怎麼樣?如果沒有雷神山火神山的火速建成,武漢的疫情會如何發展?如果沒有4萬白衣戰士慷慨赴湖北,湖北能不能挺過這一關?每一個決定,都牽動無數人的命運乃至生死,但非常時期,霹靂手段,便是菩薩心腸!中國上半場,驚心動魄,我們看得很清楚;世界下半場,更驚心動魄,我們看得更清楚。一將無能,真的是累死三軍。

  啟示四,發展,才是硬道理!

  真是無法想像,如果沒有改革開放40年的發展,這麼長時間的國家停擺,對我們的經濟,將是怎樣的一場災難?在印度,莫迪不得不封城封國,一個重要的原因,就是印度基礎太薄弱,一旦疫情大規模暴發,必然醫療擠兌,最後是難以估量的悲劇,因此,“如果印度不能處理好這21天,那印度就會倒退21年”。疫情襲來,最可憐的,就是這些最薄弱的國家。所以,發展還是硬道理啊,沒有發展,一切無從談起。

  啟示五,病毒又不講政治。

  面對法國一些政客的抹黑,中國駐法使館刊文指出,有些人其實心裡挺羨慕中國的治理成就,嫉妒中國體製的效力,恨自己國家怎麼就幹不過中國!於是他們刻意給中國貼上“專製”的標籤,哪怕中國各方面做得再好,也不值得學習效仿。但封閉隔離這個手段,被證明對切斷病毒傳播最有效,甭管它是“專製”的還是“民主”的,拿來用就是了。就像鄧小平先生所說,不管白貓黑貓,抓住老鼠就是好貓。病毒又不講政治。是的,病毒又不講政治,教訓何其慘痛!

  啟示六,沒有歲月靜好,只是有人在負重前行。

  這不想多說了,太多淚目的故事。在武漢保衛戰中,多少白衣戰士挺身而出,不計報酬,無論生死!什麼是國士,這就是國士。我們自古以來,就有埋頭苦幹的人,有為民請命的人,這才是中國的脊樑!這樣的脊樑,又何止在中國一地。在很多國家,退休的醫生重新上戰場,年邁的老人主動讓出呼吸機……人心都是相通的,善良的人們,永遠閃爍著人性的光芒。今天,尤其要銘記為之獻出生命的他們。

  啟示七,總有傻瓜,會兩次掉進同一個池塘。

  古希臘哲學家赫拉克利特說,人不能兩次掉進同一條河中;英國諺語說,一隻狐狸不能被同一個陷阱捕捉兩次。但按照墨菲定律,只要有一種選擇方式導致災難,則必定有人會做出這種選擇。這就是殘酷的世界,不想多說了,教訓太慘痛了。沒有深刻的反思,我們還必然還會第二次、第三次掉進河裡。土耳其諺語就說了,只有傻瓜,才會第二次跌進同一個池塘。這樣的傻瓜,我們身邊少嗎?還往往自認為最聰明。

  啟示八,最後的成功,取決於最糟糕那個國家。

  全世界都在防控疫情,很多國家都在封國封城,坦率地說,徹底滅絕病毒是不可能的。按照一些專家的說法,病毒傳播的最終目的,不是消滅人類,而是與人類共存。或許,最後,它才是真正贏家,隔一段時間會騷擾一下人類。要真正防控住疫情,不取決於做得最好的國家,而取決於最差的那個國家。從這個角度看,真的是人類命運共同體;所以,美國也必須加油,美國挺不住,全世界也遭殃。

  啟示九,卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘。

  很有意思的現象,做得最差的幾個國家,領導人的支持率最近不是下降,反而都提升了。這也被稱為“聚旗效應”,危機時刻,領導人曝光增加,恐懼的民眾,也只能選擇相信領導人。但不得不說,這個世界,越是操弄民粹,往往越受追捧;越是正直正派,越受排擠抹黑。卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘。看吧,在那鍍金的天空中,飄滿了死者彎曲的倒影……

  啟示十,人類,還是太渺小。

  難道不是嗎?科學是在進步,醫療水平是在提高,但隔幾年,總有一輪大型公共衛生危機,總有大批民眾被奪去生命。我們都是普通人,平時難免糾結於收入的多少,人事關係的複雜,各種酸甜苦辣;政客們還在計較著權力的大小,國際上各種權力的遊戲,一場又一場的戰爭。但有沒有看到,在大自然的偉力面前,我們人類是多麼脆弱渺小。更可悲的是,有些病毒,還是我們人類自找的。這些渺小的人啊,不是團結共抗災難,卻還各種爭鬥不休!在這個非同尋常的清明,真是太可悲了!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽