全球汽車業艱難時刻:超150座工廠暫關 中國密集出台刺激政策
2020年04月04日23:35

  原標題:全球汽車業艱難時刻:超150座工廠暫關 中國密集出台刺激政策

  車企暫停工廠生產、車展取消或延期、汽車配件商經營困難……全球汽車產業深陷新冠病毒泥潭,中國也不例外。

  3月31日召開的國務院常務會議出台三大舉措刺激中國汽車消費市場,會有多大效果?

  全球汽車產業按下“暫停鍵”

  位於美國底特律的三大汽車製造商福特汽車公司、通用汽車公司和菲亞特克萊斯勒汽車公司,日前相繼宣佈關閉美國以及在加拿大和墨西哥的工廠,以阻止新冠病毒的傳播。

  美國汽車三巨頭的決定也像病毒一樣快速擴散。日本本田汽車公司、日產自動車公司、韓國現代汽車公司等汽車製造商也宣佈關閉其在美國的工廠。

  僅福特、通用、克萊斯勒三公司的關門決定,就導致在美國15萬工人回家待業。決定宣佈當日,三大公司股票大跌。

  美國政府也感受到了這種痛苦,全美汽車行業停工一週,政府將損失20億美元的稅收收入。

  不只美國,疫情陰霾籠罩下,全球汽車製造業幾近停滯。

  目前全球超150座汽車工廠按下“暫停鍵”,包括歐、美、日、韓等整車製造業集中地,停工停產給全球汽車產業造成巨大損失。

  研究機構HIS Markit近日公佈的一組預測數據顯示,疫情將致使第一季度新車產量損失200萬輛,這一體量將占全球第一季度總產量的40%左右。而據日本經濟新聞推算,2020年全球汽車產量將同比下滑近40%。

  作為全球汽車產業的風向標,原定於今年6月舉辦的世界五大車展之一北美國際車展(又稱底特律車展)已宣佈取消。活動舉辦地TCF中心被美國聯邦緊急事務管理局徵用改建,會在接下來6個月裡作為集中收治病患的“方艙醫院”。

  與此同時,另外四大車展法蘭克福車展、巴黎車展、日內瓦車展及東京車展也已經或者有意向宣佈取消或推遲。車展取消,關閉了車企發佈新車的窗口,也讓車企的日子雪上加霜。

  曹德旺的美國工廠遇大考

  車企關門,殃及汽車配件供應商。

  2月初,以中國商人、汽車玻璃巨頭福耀集團董事長曹德旺赴美投資建廠經曆為原型拍攝的紀錄片——《美國工廠》獲得了第92屆奧斯卡最佳紀錄片獎。

▲《美國工廠》海報
▲《美國工廠》海報

  曹德旺的美國創業之路成為中國人關注的焦點,也被看作是中國企業出海的“縮影”。

  曹德旺的美國玻璃工廠過得如何?

  “必須面對現實。”當媒體問及如何看待一波三折的開年,曹德旺簡短有力得回答。

  現實雖無聲,卻也有力。底特律車企三巨頭的停工,對曹德旺的福耀北美集團影響重大。底特律汽車三巨頭都是福耀的客戶。

  曹德旺稱這是不可抗力,“我們是他們(底特律汽車巨頭)車上的一塊玻璃,他們不造車就不需要玻璃了。”因應疫情變化,福耀北美集團也宣佈美國工廠將只保留小規模必要生產。

  3月以來,福耀玻璃股價已下跌超過20%。

  曹德旺此前表示,福耀集團受疫情影響很大,原本每個月全球幾十億元的營業額,可以賺4億元利潤,現在不到2.5億元。

  截至4月2日上午,全球新冠肺炎患者已逾93萬例,美國確診超過21萬例。隨著越來越多的汽車工廠停產,福耀玻璃的營運情況可能愈加不理想。

  福耀玻璃在國內市場占比已經很高,繼續大幅擴張份額的可能性不大。業內分析人士認為,福耀玻璃在海外市場只占有20%市場份額,提升空間較大,所以發力發展海外工廠,本來福耀計劃2020年把美國工廠的產量從380萬套提升到550萬套。但疫情影響,當前市場壓力非常大。“福耀今年上半年業績肯定會下滑,全年與去年持平都很難。”

  國務院出招刺激汽車消費

  中國雖然基本阻斷了疫情傳播,復工復產的步伐也在加快。但目前看,汽車消費市場前景並不見得比其他國家好太多。

  工信部的數據顯示,中國車企目前整體開工率已達97%。工信部副部長辛國斌3月30日表示,員工複崗率由50%左右提高到82%,總體達產率已經與去年同期水平相當。

▲4月3日,工人在位於湖北襄陽的江山重工生產車間工作。新華社發(謝劍飛 攝)
▲4月3日,工人在位於湖北襄陽的江山重工生產車間工作。新華社發(謝劍飛 攝)

  “但對於汽車行業來說,目前仍然面臨著很大的困難和問題,特別是整個消費需求不振的問題。”辛國斌表示,即使目前企業復工復產率比較高了,由於市場需求不足,企業庫存增加,有可能在後續的一段時間里,一些企業的達產率還會進一步降低。

  國際知名信用評級機構穆迪再次大幅下調了對2020年全球汽車銷售前景的預期:預計2020年全球汽車銷量將下降14%,西歐汽車銷售將下降21%;而全球最大的汽車市場中國,2020年汽車銷量預計下降10%。

  今年2月,中國汽車銷量為31萬輛,同比下滑79.1%。疫情令已經持續下降超過20個月的中國汽車銷量雪上加霜。

▲圖為鄂產汽車在十堰乘專列出行。新華網發
▲圖為鄂產汽車在十堰乘專列出行。新華網發

  為此,各地密集出台措施刺激汽車消費政策。不完全統計,今年2月以來,已有佛山、廣州、珠海、長沙等10餘個城市出台了購車補貼、放寬汽車限購等措施。辛國斌預計,後續還會有更多城市出台刺激消費政策。

  近日召開的國務院常務會議針對“新能源汽車”“二手車”“淘汰舊標準貨車”出台了三項措施。業內人士表示,密集出台的新政策,將為當前不振的汽車消費市場注入強心劑。

  會議決定,將新能源汽車購置補貼和免徵購置稅政策延長2年。

  刺激汽車消費對穩住消費具有重要作用。而新能源汽車作為發展方向,更是重中之重。

  天眼查數據顯示,中國目前經營範圍含“新能源汽車、電動汽車、插電式混合動力汽車、燃料電池汽車”的企業超過14萬家。超過83%的新能源汽車企業成立於5年之內。

  今年1月至2月中國新能源車上牌數為5.5萬,同比下滑57%。業內表示,如果將新能源汽車購置補貼和免徵購置稅政策延長,加上復工復產率提升,將有望阻止汽車銷量繼續下滑。

▲3月30日,中德合資的一汽-大眾汽車有限公司第2000萬輛汽車——新邁騰GTE在長春基地總裝車間下線。新華社記者 張楠 攝
▲3月30日,中德合資的一汽-大眾汽車有限公司第2000萬輛汽車——新邁騰GTE在長春基地總裝車間下線。新華社記者 張楠 攝

  國務院常務會議還提出,中央財政採取以獎代補,支持京津冀等重點地區淘汰國三及以下排放標準柴油貨車。

  以北京為例,淘汰高排放老舊汽車將釋放一部分老舊車存量指標,通過設置補貼獎勵及購車時限,在年內就可轉化為新購汽車消費貢獻。

  全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹分析道,北京目前的高排放老舊機動車保有量水平在23.3萬輛左右,約占北京保有總量的4%。如果大部分都進行換購,考慮北京的特殊消費層次,應該能拉動接近500億元的消費規模。

  值得一提的是,北京市在3月30日發佈了《北京市進一步促進高排放老舊機動車淘汰更新方案(2020-2021年)》,雖然並未推出購車補貼以及放寬限購等舉措,但在鼓勵汽車消費方面也算是邁出了一步。

  來源:國是直通車

  作者:王慶凱

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽