濟南一留學生美國見聞:學校因疫情取消音樂會,學生自發狂歡
2020年04月03日07:10

原標題:濟南一留學生美國見聞:學校因疫情取消音樂會,學生自發狂歡

從美國馬里蘭州巴爾的摩市飛往洛杉磯換乘後,飛往瀋陽,再輾轉回濟南。

這是楊雨(化名)的歸國回家路線。楊雨是在美國留學的濟南籍大一學生,今年3月,受美國新冠肺炎疫情影響,本該在學校上課的她終於幾經周折回到了濟南。

近日,楊雨告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),今年1月,國內疫情爆發後,她的父母因與新冠肺炎確診患者同乘一輛火車,被認定是密切接觸者後集中隔離,幸虧後來證實沒有被感染確診,這當時讓她擔心不已。然而,遠在美國上學的她,怎麼也不會想到,在不到兩個月時間里,新冠肺炎也在美國大肆傳染。

失竊案,被偷的是洗手液和手紙

從2月下旬開始,當地媒體開始頻繁報導新冠肺炎疫情信息,楊雨和周邊的中國留學生也為此感到擔憂。

楊雨的一位任課老師上課時主動帶上了口罩,並提醒他們,“這件事情絕非兒戲”。不過,也有很多老師認為,這場疫情就像普通流感一樣,安慰學生們不要害怕。

3月初,楊雨和她的同學們發現,為做好個人疫情防護,學校在教學樓里新增了不少洗手液。不久,學校發生了一起失竊案,被竊的物品是大量的廁紙和洗手液。學校披露消息稱,共有20箱洗手液和50卷廁紙被盜。

廁紙和洗手液被盜的消息很快就傳遍全校,楊雨周邊不少師生都感覺,這件事有些“不可思議”。

停課那天,學生自發舉辦了音樂會

3月10日,楊雨所在的學校宣佈停課,改為線上進行教學活動。

因為疫情的緣故,楊雨所在學校安排在3月10日的音樂會取消了。不過,晚上11點半,同學們又拿上自己的樂器,自發地組織起來,在食堂演奏曲目,場面十分熱鬧。楊雨評價稱,“說是一場狂歡也不為過。”

當天晚上,楊雨預訂了回國的機票。

當時,學校發了通知,3月10日到3月22日停課,3月22日到4月12日上網課,預計4月12日後恢復課程。學校告知國際生,希望大家待在學校、待在美國,不要出境。管理國際生的工作人員在告知信里說,如果學生要出境,需要報備。

3月13日,楊雨到學校有關部門報備出境,同時向工作人員詢問了國際生關心的一系列問題,例如簽證該怎麼辦,住在學校的學生夥食和治安怎麼保證。工作人員的回答是,“有消息會給學生們發通知。”

3月15日,學校再次通知,安保和食堂的服務要減少,勸留在宿舍的學生搬出去,4月12日之後搬回來。此時,學校仍舊建議國際學生待在美國。

3月20日,楊雨收到學校最新通知,為防新冠疫情擴散,所有學生全部離校,網課上到學期末。這時候,回中國的機票已經很難買到,有些到中國的航班頻頻被取消。

回國後被集中隔離

“我當時買機票的時候,其實在賭學校4月12日不可能開學,幸好當時果斷決定,否則回國內可能更曲折漫長。”楊雨這樣回憶。

3月16日,楊雨戴著口罩,登上了從美國馬里蘭州巴爾的摩市飛往洛杉磯的飛機,然後在洛杉磯換乘飛往瀋陽。落地瀋陽後,她發現自己有一點咳嗽,就如實彙報給了機場工作人員。隨後,她被帶到複測區測量體溫,進行核酸檢測,檢測結果呈陰性。

檢測完之後,楊雨被一名護理人員帶到機場隔離室等候。不久,她就被專業醫護人員帶上了救護車,從機場轉往瀋陽市第四人民醫院。在瀋陽市第四人民醫院,楊雨總共住了3天,做了一次核酸檢測,結果呈陰性,兩次CT也都顯示正常,排除了新冠肺炎的可能性。隨後,楊雨坐上去瀋陽機場的包車,飛回濟南接受集中隔離。

值得慶幸的是,楊雨的父母為她購買了中國城鎮居民基本醫療保險,她在瀋陽醫院留觀、檢測的費用是可以報銷的。

楊雨3月20日回到濟南後,現在正在一家酒店進行集中隔離。她一般白天寫作業或看錄播網課,有時候還要半夜摸黑爬起來上美國那邊的直播網課。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽