中國平安:收到瑞幸咖啡董責險理賠申請,正在進一步處理中
2020年04月03日18:06

原標題:中國平安:收到瑞幸咖啡董責險理賠申請,正在進一步處理中

瑞幸咖啡首席運營官偽造了價值為22億元人民幣交易一事持續發酵,在科創板誕生時“火”了一把的董責險再度進入公眾視線。

4月3日,據證券時報報導,瑞幸在赴美上市前投保了董責險,國內約有十多家保險公司以共保體的形式參與了此次承保。

作為承保方之一的中國平安方面向澎湃新聞表示,已收到瑞幸咖啡的董責險理賠申請,正在進一步處理中。

所謂董責險,全稱為董監事及高級管理人員責任保險(Directors and Officers Liability Insurance,簡稱D&O保險),指的是公司董事及高級管理人員在行使職權時,因過錯導致第三者遭受經濟損失,依法應承擔相應經濟賠償責任的風險,將它轉嫁給保險公司,由保險公司按合同約定來承擔經濟賠償責任。

董責險早已於2002年引進中國,但A股主板上市公司的投保率普遍低。反觀歐美資本市場,上市公司董責險的投保率則超過90%。不過,近期已有不少上市公司發佈公告稱,為高管購買董責險。

2019年6月,中國太保董事長孔慶偉曾在陸家嘴論壇期間公開呼籲,希望科創板設立的時候能夠考慮保險製度的安排,鼓勵科創板的上市企業購買董監高責任險、保薦機構承銷責任險,並將投保的情況納入到科創板的信息披露要求,來保護中小投資者的權益,降低市場主體的責任風險,推動科創板長期運行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽