桌球十大遠台高手:小特榜首 羅拔臣緊隨其後
2020年04月03日18:20

  近日歐洲體育推出了一個TOP10系列,按照不同的技術環節選出桌球史上的TOP10,本週是這個系列的第二期,聚焦在球員的遠台能力上,最終卓林普被推為這個領域的第一名。

  1.卓林普

  卓林普的進球本領更勝他的前輩一籌,憑藉他在2019年世錦賽決賽的表現,也許也可以力壓羅拔臣一籌。那場比賽,卓林普令人震驚的以18-9的比分大勝這項運動的巨人之一——希堅斯,但獲勝的方式可能是更加令人震驚的。在28年的職業生涯中,希堅斯見過各種人物,但他依然被卓林普在那兩天中的表現嚇到了。

  希堅斯說:“卓林普不止統治了對手,他也統治了這項運動,我不認為有誰能像他這麼打球。”卓林普正在成長為一位十分全面的選手,但這一切的基礎是他的遠台能力,正是這項本領讓他製造了一場又一場的“屠殺”。說起來桌球運動的遠台高手,可能首先就會想到他吧。

  2.羅拔臣

  羅拔臣早期在英國爭取成為一名職業選手的時候曾經3次铩羽而歸,不過那時他的遠台準度就已經名聲在外。等到2003年他奪得21歲以下世青賽冠軍的時候,再也沒有什麼能阻擋他進入職業了,那次比賽他還擊敗了丁俊暉。

  羅拔臣是桌球歷史上屈指可數的幾位全能型高手,2010年世錦賽上,他無論遠台,還是距離更近的擊球,都把握的很好,最終獲得冠軍。在13-14賽季他還單季打出103杆破百,這一紀錄被視為桌球領域最傳奇的幾個紀錄之一。

  3.馬克-威廉斯

  威廉斯被同輩視為史上單顆球最準的人,他已經保持了28年的高水平職業生涯,很重要的一點就是他不同凡響的遠台能力。威廉斯沒有像羅拔臣一樣獲得“進球機器”的外號,主要是因為他的戰術能力不被看好,但其實他同樣是一位很全面的選手。

  威廉斯在00年,03年和18年3奪世錦賽冠軍,因為他總能把不是機會的球變成機會。只有亨特利、戴維斯和威廉斯曾經單一賽季包攬3大賽冠軍,但很可能威廉斯的時代競爭是最激烈的。

  4.奧蘇利雲

  奧蘇利雲這幾年的比賽更加精細了,但是他一直就是一個能力很全面的選手——比如把一些不是很好機會的遠台打進。他從來不是那種主動等著對手犯錯誤在上手的人,更願意自己通過一杆拚球打開局面。

  奧蘇利雲曾經5奪世錦賽冠軍,他得分能力的代表作是2014年大師賽8強與沃頓的比賽。那場球奧蘇利雲的進球,讓你感覺就像在9球檯上打球一樣簡單,他一度連得556分對手一分未得,打破了丁俊暉2007年創造的495分的紀錄。

  5.亨特利

  人們很容易忘記亨特利在巔峰期是多麼強大,他的自信和統治力讓他很少陷入纏鬥,亨特利曾經的勁敵戴維斯更關心的是自己不要“打丟”,而亨特利更關心的則是“把球打進”。事實證明,亨特利的這種心態是他在90年代初終結戴維斯統治地位的關鍵。

  在我們今天研究桌球歷史時可以發現,亨特利開創了一種新型的進攻性打法,在上世紀90年代的時候,沒人能像亨特利那樣,通過一杆遠台上手,之後很快就把紅球堆炸散,並連續圍繞黑球進攻,這是他最喜歡的比賽策略,也是一個幫助他改變了遊戲規則的策略。

  亨特利是一個令人畏懼的殺手,他的比賽極具爆發力。最具代表性的是1997年慈善挑戰賽決賽,8-2領先被奧蘇利雲逼入決勝局之後,亨特利用一杆不可思議的147終結了比賽。亨特利的遠台能力是他成功的支柱,不過在退役前的幾年,他在技術上遇到了問題,這導致他狀態開始下滑。最終,亨特利不願意轉型,這讓他無法像戴維斯和奧蘇利雲那樣常青,後兩人都在自己生涯後期加入了更多的安全球元素。

  然而令人驚訝的是,即便亨特利不願做出妥協,他還是拿到了史上最多的7個世錦賽冠軍,在這些獎盃背後,亨特利的遠台能力是關鍵因素。

  6.梅菲

  2005年梅菲拿到世錦賽冠軍時年僅22歲,當他從資格賽里殺出來的時候,奪冠賠率是1賠150,但他最終奪冠了,靠的就是他強大的遠台能力——那時他的防守很一般。像亨特利一樣,安全球一直不是梅菲比賽的重心,有時候當你研究梅菲的比賽時你都會想,他唯一的那個世錦賽冠軍到底是怎麼拿到的。

  梅菲打直球的技術很好,這讓他打出來的球具有很好的速度和爆發力。雖然防守不出彩,而且經常出現注意力不集中導致的奇怪失誤,但梅菲的進球能力從未受到懷疑。2019年的糟糕表現一度傳出梅菲將要退役的消息,不過他通過本賽季的中錦賽和威爾士公開賽冠軍,讓自己的排名賽冠軍數量增加到了9個。

  7.希堅斯

  希堅斯的全面能力讓他在桌球的萬神殿中占有一席之地,作為一位戰術能力強大的選手,只有安全球的部分可不行,你還要把創造出來的機會轉化為得分。希堅斯和奧蘇利雲吸收了亨特利的戰術,他們兩人也很擅長打出單杆高分,不過都在其中加入了適合自己的一些改進——打進遠台紅球,盡快叫到黑球,避免在比賽中做無用功。

  希堅斯現在也具備毀滅性的遠台能力,他曾經4奪世錦賽冠軍,戰勝的對手包括杜靴迪、沙比、梅菲和卓林普,最近3屆世錦賽希堅斯都打進了決賽,在他身上時光似乎發生了倒流。

  8.阿萊克斯-希堅斯

  希堅斯在1970和80年代脫穎而出,不過當時他身邊的都是里爾頓或者戴維斯這樣的戰術大師,希堅斯當然也有良好的防守能力,但他更願意進攻,他的情緒變化很大,難以預測,他更喜歡通過一杆神奇的進攻來取悅自己和觀眾,而不是縮回到“戰壕”里和對手互拚防守。

  也許在現代桌球的歷史上有更多的比希堅斯更穩定的攻擊手,但不要低估他在電視轉播早期為桌球運動做的貢獻,如果沒有他,桌球很可能不會很快吸引那麼多電視觀眾。希堅斯有“颶風”的綽號,這集中表現在1982年世錦賽與韋特的那場準決賽上,希堅斯證明了自己的單顆球準度有多麼強大。

  那場比賽他在14-15和第30局0-59落後的時候登場,在失敗的邊緣,希堅斯通過一系列不可思議的進攻扭轉了局面。韋特事後表示,希堅斯那場比賽“大概了打出4杆十分難以置信的球。”

  9.韋特

  韋特在1980和1990年代6次輸掉了世錦賽決賽,但要注意的是其中4次他輸給了亨特利,1次輸給戴維斯,這兩人是這項運動中最偉大的王者。如果沒有這兩個人,韋特的遠台能力將給他帶來不止一座世錦賽冠軍獎盃,而他也配得上它們。

  韋特遠台能力並不比戴維斯或亨特利差,也許把時間拉長了看,韋特在穩定性上稍微欠缺一點,但他卻是那個時代最受歡迎的球員,因為他打球是為了娛樂。與阿萊克斯-希堅斯相似,韋特也是遠距離進攻的先鋒,他拿到過1984年大師賽和1992年英錦賽的冠軍,無論如何我們不應該忘記他在這項運動發展中所起的作用。

  10.克里夫-威爾遜

  這是一位超越了時代的球員,威爾遜的球風兇猛,他打球的速度飛快,而且很有娛樂性。1988年他54歲的時候,威爾遜的世界排名還在第14位,當時他的視力和身體都有問題。這個榜單的前10名當然可以選擇其他人,但是威爾遜還是在他的時代脫穎而出,並且為後來者提供了一個藍圖——如何以不同的方式對待這項運動。

  威爾遜與里爾頓來自威爾士的同一個小鎮,他曾經在1956年,1977年和1978年獲得威爾士業餘公開賽的冠軍。威爾遜一直在一家鋼鐵廠工作,直到1978年獲得業餘世錦賽冠軍之後才獲得職業資格,那時他已經45歲了。

  1992年英錦賽威爾遜以58歲高齡在英錦賽9-8擊敗了奧蘇利雲,兩年後他就去世了。偉大的喬-戴維斯曾經做過威爾遜的教練,不過他可能還是在錯誤的時代走進了這個項目,如果現在威爾遜20幾歲的話,無疑他將是一個相當危險的對手。

  (Dream)

  往期回顧:

  歐媒評桌球十大戰術大師:希堅斯力壓老戴第1

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽