人物-征服佐敦的男人! 伊榮邁不過的大山
2020年04月03日10:35

  曾經有這樣一名球員,他賽季場均不足10分,還是佐敦口中“又老又慢”的中鋒,卻成為公牛對抗“大猩猩”伊榮的秘密武器;他曾和佐敦好友互換,後來卻促使佐敦被迫承認“大胖子”克勞斯英明。他就是公牛第一個三連冠時期的主力中鋒比爾-卡達萊特。

  1988年6月27日,一個令佐敦難忘的日子。公牛在沒有通知佐敦的情況下,就將他的至交好友、公牛先發四號位查爾斯-奧克利送到紐約人,換來了中鋒卡達萊特。

  這筆交易讓佐敦大為光火,他甚至還曾大鬧過公牛高層。在佐敦看來,公牛總經理謝利-克勞斯是在公報私仇,僅因為奧克利曾頂撞過他,就將奧克利掃地出門。

  有意思的是,奧克利曾是克勞斯在1985年選秀夜親自換來的。據說當時克勞斯的辦公室里懸掛著2張照片,其中有奧克利卻無佐敦。克勞斯還曾親口誇讚奧克利:“查爾斯能勝任球場上的一切工作,甚至完成的效果比教練所佈置的還要好。”

  當然,奧克利和佐敦關係更好。自從見到奧克利的第一眼起,佐敦就和他一見如故,而奧克利和佐敦打擋拆時的掩護質量也很高,且奧克利本人也時常以“佐敦保鏢”自居。只要他在,佐敦方圓幾里之內都是“禁區”,連當年的“壞孩子”活塞也因忌憚奧克利,而不敢對佐敦太過放肆。

  但在奧克利走人後的1988-89賽季,活塞對佐敦的“圍剿”卻達到了新高度,以至於佐敦當時都曾說:“若查爾斯還在,底特律人絕不敢如此囂張。”連後來姚明在和奧克利成為隊友後都曾打趣奧克利:“他打架比打球都多。”

  後來,佐敦加盟巫師,還曾經將奧克利召喚到巫師,繼續充當自己的“保鏢”。在成為山貓(黃蜂)大老闆後,佐敦還給了奧克利一份助教的虛銜,讓其掛名領薪水。二人的深厚交情 由此可見一斑。

  那麼,為何公牛執意要拿年方24歲,正初在上升期、且籃板、防守和中投均有一套,還和佐敦稱兄道弟的奧克利,去交換當時已31歲的中鋒卡達萊特呢?難道公牛高層真如佐敦所說的,腦袋被驢踢了?

  其實,卡達萊特也並沒那麼不堪。他是1979年探花秀,魔術手莊臣後2位就是他。生涯前2季,卡達萊特也有賽季場均得分20+的水準,入選過最佳新秀陣容,且在新秀賽季就入選過全明星,堪稱“出道即巔峰”的典型。可惜的是,卡達萊特後來腳部受傷,並因此缺席了一個賽季,導致狀態每況愈下。

  公牛之所以看上卡達萊特,是因為當初除了活塞,公牛還將紐約人視為假想敵,而伊榮則是最令公牛頭疼的。而卡達萊特不僅是曾是伊榮的老大哥和後備,而且有2.16米的身高,不但能在正面頂防伊榮,還能不時幫柏賓去協防。相比之下,奧克利身高僅有2.03米,讓他去頂防伊榮的確有些趕鴨子上架。

  當然,公牛高層的這些想法,佐敦是不會明白的,但事實證明公牛高層的選擇是明智的。1991年首輪,公牛的奪冠賽季以3-0橫掃紐約人起步,在“最熟悉的陌生人”、該賽季場均僅得9.6分的卡達萊特防守下,伊榮在該輪系列賽場均僅得16.7分10個籃板,命中率僅為40%。從1991年開始,紐約人連續3年被公牛擋在總決賽大門外,白白浪費了伊榮的巔峰。可以說,若無卡達萊特,公牛能否連續3年壓製紐約人都是個問題,第一個三連冠自然也就是鏡花水月了。而卡達萊特在公牛三連冠期間,沒有一個賽季場均得分突破10分。

  待到1994年,紐約人好不容易抓住佐敦退役的間隙闖入總決賽,卻又遭到奧拉祖雲的強力阻擊,和總冠軍擦肩而過。後來,佐敦復出,儘管卡達萊特此時已告別NBA,但紐約人仍無法跨過公牛這道檻,在1996年東岸次輪仍以1-4敗北。

  其實,除了防守和籃板外,卡達萊特還有一手穩定的中投。他的表現後來也征服了佐敦。在自傳中,佐敦公開承認了自己當年看人的失誤,認為是卡達萊特的到來改變了一切。因奧克利走人而和克勞斯交惡的佐敦,也被迫承認克勞斯當初的決策是英明的。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽