人物|買球隊殺進NBA的神人!會是炒作鬧劇2.0麼
2020年04月03日15:28

  現如今NBA球員大多已經不像20年前那樣毫無財務觀念,這些千萬富翁中的有識之士大多擁有自己的財務管理團隊幫助打理他們名下的資產,讓他們的錢開始產生更多的錢。

  職業體育出身的球員大多都對擁有一支球隊感興趣,但收購NBA的高昂費用也只有佐敦這等從球員晉陞資本家的傳奇人物才能負擔得起。所以一些球員會轉而到海外聯盟淘金,比如奇雲馬田就牽頭多名NBA球員買下了澳州聯賽NBL的布里斯班子彈隊,同時杜蘭特也曾經有機會買下這支球隊,因為在那裡買球隊要便宜多了。

  有趣的是,當地時間4月2日,拉梅洛-波爾和他的經紀人出資收購下伊拉瓦拉鷹隊,也就是拉梅洛-波爾參選前效力的NBL球隊。儘管球隊方面否認了這一點,但ESPN報導三球的經紀人已經表示“球隊是他們的了”。

  回想起球家大哥剛進聯盟時帶著BBB品牌的簽名鞋引起了軒然大波,球家三弟這次帶著球隊進場,是球家炒作劇的2.0版本嗎?

  “炒作”似乎刻在了拉瓦爾-波爾的基因里,頻繁在鏡頭面前口出狂言的拉瓦爾-波爾不可能招人喜歡,而這些不好的名聲也連帶到了球家孩子身上,朗素-波爾因此背負了許多罵名,即便他在場上的表現並不差,直到離開洛杉磯淡出聚光燈後才開始慢慢讓球迷正視他的出色。

  球家三弟也是如此,因為球家二弟利安吉洛-波爾糟糕的名聲和差勁的籃球天賦,許多球迷心中也留下了“拉梅洛-波爾”是個名過其實的繡花枕頭。但事實上並非如此,至少作為一名籃球運動員來說,拉梅洛-波爾做得還不賴。

  早在高中時期,拉梅洛-波爾就讀的奇諾崗高中就以35勝0負的戰績拿到過全國冠軍,只不過當時拉梅洛-波爾還在大哥的庇蔭下。在朗素-波爾畢業之後,高二的拉梅洛-波爾就在一場比賽拿到92分名聲大噪。

  不過,拉瓦爾-波爾這時候又使出了騷操作,他帶著拉梅洛-波爾離開了奇諾崗高中,沒有讓三球照著一名美國NBA球員的成長之路走下去。波叔為三球找了職業經紀人,讓他們去打海外職業聯賽,而這也代表拉梅洛-波爾失去了加盟UCLA、在NCAA向全美球探展示才華的機會。

  要知道,拉梅洛-波爾並不像二球利安吉洛-波爾那樣毫無打NBA的機會,各家體育媒體都給了三球可觀的評價——RIVALS網站在三球選擇跳過大學之前就已經給了他五星高中生的評級。

  很難說波叔的騷操作是害了三球還是幫了三球,沒有經過NCAA的錘煉的確是一次損失,雖然歷史上有不少高中生水貨的反面教材,但也有成就偉大的高中生球員,比如現在還活躍在聯盟頂尖行列的占士就是其中之一。

  NCAA為三球關上了門,但職業體育卻提早給三球上了寶貴的一課,雖然海外職業聯賽強度不如NBA,但與真正的成年職業運動員交手和十八九歲的大學生打球完全是兩回事,在職業聯賽里你需要真正像個球員那樣工作訓練,而在大學你還是名學生。

  在這一段特別的經歷里,拉梅洛-波爾似乎真的從中獲得了什麼。

  儘管拉梅洛-波爾在立陶宛聯賽碰了一鼻子灰,但在澳州打出了身價,效力於伊利瓦拉鷹隊的三球場均17分7.5籃板7助攻,成為了球隊核心,同時也得到了年度最佳新秀的認可。

  澳州聯賽雖然聽起來水分很大,但不少前NBA球員都在這裏齊聚一堂,比如兩位中國球迷的老熟人——小黑豆布魯克斯和大衛-安達臣——都是拉梅洛-波爾的隊友。美國媒體也不是傻子,如果三球沒有展現一些吸引人的天賦,他也不會受到如此高的評價,原本把拉梅洛-波爾排在全美第21位的ESPN現在已經認為他是未來的榜眼秀。

  拉梅洛-波爾有著和大哥全然不同的得分天賦,三球更像是個雙能衛而不是大哥那樣純正古典的組織後衛。ESPN選秀專家塞斯-格連伯格對三球的得分能力給出了非常可觀的評價:“他是個合格的得分手,我欣賞他的比賽感覺、氣質。拉梅洛的身材、視野、速度都是天才級別。”

  “但是他的投籃不夠高效,出手選擇不是太好,他的創造力還不夠。”

  三球在NBL只打出37%的投籃命中率顯然不那麼令人滿意,而且他刺眼的短板也並不只投籃選擇,他的防守也是一個比較讓人疑慮的問題。三球並沒有延續大球優秀的防守能力和防守態度,大哥是一個令人放心的多位置防守尖兵,而用漏勺形容三球並不過分。當三球還在奇諾崗高中打球時,他就曾經因為“撿櫻桃”刷分被外界批評——什麼是撿櫻桃?就是不防守,在半場等球打快攻刷分……

  拉梅洛-波爾的比賽特點很明顯,一半是天使,一半是魔鬼。如果哪支球隊選擇拉梅洛-波爾,那麼不但在場上要容忍他犯錯,場外也要忍受拉瓦爾-波爾的大嘴巴。

  當格連伯格被問到狀元熱門紐約人是否應該選擇拉梅洛-波爾,他說的一番話非常透徹:“我認為紐約人選擇拉梅洛的結果只有兩個,要不就是偉大的勝利,要不就是慘案。如果是我,我只會在拉瓦爾-波爾遠離拉梅洛的情況下選他。”

  波叔給了大球和三球富足的成長環境和專業指導,但不可否認他的口無遮攔也在孩子們的職業道路上“添亂”。而二球惡劣的品行也讓人擔心三球是否有足夠的職業素養,三球進軍聯盟的路一點也不比大哥好走呀。

  雖然我不清楚三球究竟是不是一個品行端正的年輕人,但似乎他用實際行動對輿論做出了一些回應:年初在澳州遭受山火侵襲期間,拉梅洛-波爾捐出了一個月的工資以幫助有需要的人。

  “我很難過看到這樣的事情發生,人們損失慘重,我的父母教育我要盡力幫助需要幫助的人,所以這是我做出援助的方式。” 拉梅洛-波爾說道。

  這次和經紀人一同收購老東家的行為背後還有一項原因,伊拉瓦拉鷹隊遇到了財政危機,而三球這麼做能幫上忙。

  雖然我們不知道這這次收購是否借勢炒作,但很顯然三球的行為給球隊帶來了切實的幫助。除了注入資金,拉梅洛-波爾還帶動當地的籃球氛圍,數據顯示拉梅洛-波爾讓鷹隊的社交媒體熱度成倍提高,連客隊比賽上座率都明顯上漲,讓大家參與到這項運動中,這不正是一件有意義的事情嗎?

  儘管BBB家族在球迷心中沒有什麼好口碑,但看一個人不是看他說了什麼,而是看他做了什麼,不是麼?

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽