JDI的關鍵解藥:iPhone SE2
2020年04月03日15:37

原標題:JDI的關鍵解藥:iPhone SE2 來源:新浪財經-自媒體綜合

原標題:JDI的關鍵解藥:iPhone SE2 來源:cls.cn

JDI和蘋果是深度綁定的,60%以上的營收皆來自於蘋果這一家大客戶。

但成也蘋果,敗也蘋果,在2017年,蘋果推出iPhone X開始,依然以LCD為核心的JDI,走向衰落就是不可避免的了。

iPad、Mac等大尺寸產品,依然還是LCD屏幕的天下,畢竟大尺寸OLED的成本是幾何級增長的。此前,iPad系列的主要供應商是LG Display和夏普,JDI暫時還是以小尺寸為主。今年秋季的新款iPhone會不再有LCD的機型,包括低價版本。

傳聞中的iPhone 9(或稱iPhone SE2),就成了JDI關鍵的解藥。這款傳聞已久的“複刻產品”,雖然生產在疫情下受到了一定的影響,但如今已經逐漸恢復,上市在即。國外知名爆料人士喬恩·普羅瑟(Jon Prosser)爆料稱,蘋果公司已經召開內部會議決定iPhone 9的發佈日期,正式發佈時間為4 月15日,一週後陸續發貨。

iPhone 9基本上已經被爆料得差不多,延續iPhone 6~8的經典設計,4.7寸的LCD屏幕,供應商鎖定為這幾代iPhone供應屏幕的JDI。

1月底,JDI已開始使用旗下茂原工廠開始生產iPhone 9的屏幕,這樣的消息也得到了市場的積極反饋,JDI股價逆勢大漲。

當年蘋果LCD的另一大供應商LG Display,因為全線押注OLED,LCD產線已經大幅縮減,因此不再構成競爭。有分析師預測,此前入門款iPhone在2020年的銷量被預估在3000萬部到4000萬部之間,但是受疫情影響,銷量會下滑至2000萬到3000萬部之間,對於JDI來說,這也是一個不錯的數字。

幫助JDI度過難關,2015年,蘋果為了支援白山工廠的建設投資了15億美元,JDI按照供應屏幕的方式還債,每年需要償還近2億美元,而拋去此次交易的2億美元,JDI還欠蘋果約8億美元,如今當真是打工還債了。另外一層意圖,則是繼續夯實供應鏈的控製權,LCD如今行業式微,但仍有存量,最後的一點“蚊子肉”,蘋果也要攥在自己扶持起來、能夠信任的供應商手裡。

去年秋季發佈的Apple Watch Series 5,JDI已經進入供應商名單,雖然初期的量非常有限,不到20%,但終究是邁出了第一步。蘋果也一貫地繼續扶持JDI,天風證券分析師郭明錤的報告稱,蘋果會逐漸加大訂單數量,並使JDI成為主要供應商。

2021年,JDI的供貨比例預計將達到70%至80%。LCD的另一大技術方向,MIni LED上,JDI也有一定的佈局。2019年的Display Week上,JDI展示了3.5英吋VR眼鏡的Mini LED背光方案,對比度達到了200000:1。Mini LED被視為LCD的“救星”,也是蘋果押注的未來方案之一,但實現商用仍比較遙遠。

如果蘋果持續推出廉價版本iPhone(如果為了穩住新興市場銷量幾乎必然這樣做),那麼JDI依然會有一口飯吃,但是,吊在一棵樹上是多麼地危險,JDI已經體驗過了。未來,無論是Mini LED還是OLED,JDI都必須要走出舒適區了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽