首趟中歐班列(渝新歐)“中國郵政號”攜物資赴歐
2020年04月03日17:35

  從中國郵政集團有限公司獲悉,4月3日全國首趟中歐班列(渝新歐)“中國郵政號”專列從重慶出發前往立陶宛。本次列車共發運44個集裝箱,近300噸來自北京、廣東、重慶等地發往歐洲的防疫物資和國際郵件。經過中國郵政與立陶宛郵政協商,郵件抵達後,將由立陶宛郵政配合直接分撥發往西班牙、丹麥、瑞士、法國、塞浦路斯等36個歐洲國家,轉運效率大幅提升。

  繼首班專列之後,還計劃發出7班重慶至立陶宛的專列,後續將根據郵件集結情況,按照每週發行1至2班的頻次,每趟發運50個左右的集裝箱,全部經由立陶宛入歐,疏運量預計占全國中歐班列歐向國際郵件總量的70%。

  為了以最快速度開通此次專列,中國郵政在海關總署支持下,建立了臨時轉關郵路,製定轉關新流程,實現了屬地海關一次施封,後續經轉節點使用安全智能關鎖全程通關的高效操作。

  隨著全球新冠肺炎疫情的蔓延,國際航班紛紛停運,國際航線大幅減少,國際供應鏈進出口物流受到嚴重影響。而各國人民、海外同胞對防疫物資、日常用品等需求量劇增,大量國際郵件包括防疫所需物資面臨積壓困難。中國郵政作為行業“國家隊”,積極發揮網絡通達全球的優勢,利用中歐班列緊急疏運郵件。自疫情發生以來,中國郵政積極通過中歐班列開展郵件疏運工作,已集結髮運郵件近100噸。

  據悉,中國郵政在重慶建成了我國第一個鐵路口岸國際郵件處理中心,實現了渝新歐、義新歐班列運郵的規模化運營。截至目前,中國郵政通過中歐班列、中俄公鐵聯運等鐵路運輸模式,發往歐洲24國郵件總量已超1000萬件,總重量超過2000噸。

  近年來,中國郵政主動服務和融入國家發展戰略的佈局,中歐班列(渝新歐)項目就是其中重要項目和抓手。中國郵政表示,下一步將加快構建自主可控的國際快遞物流體系,完善國際快遞物流產業佈局,以“倉儲+配送+增值服務+信息技術”為核心,為客戶提供倉儲、包裝配送、清關、結(購)彙、退(繳)稅、物流跟蹤等全套跨境電商一體化綜合物流服務,打造全球一流的國際快遞物流服務商。(新浪財經 劉麗麗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽