瑞幸與資本戰爭 媒體下的洪流猛獸
2020年04月03日00:08

  瑞幸與資本戰爭,媒體下的洪流猛獸

  來源:財經叭叭叭

  本文原發佈時間:2020年04月01日

  你現在看到的是瑞幸咖啡自上市以來,到美國時間3月27日所有的股價走勢。為此,我還原了所有瑞幸股價遭遇巨大波幅的曆史事件。

  但這還不足以代表瑞幸發展的整個曆程,因為我們忽略了IPO之前,瑞幸經曆過的A輪、B輪和B+輪的融資,這部分錢加起來不過5.5億美元(約35億人民幣),還不夠小米在北京海澱區蓋幾棟寫字樓。(不完全統計,北京小米科技園總耗資應該超過35億)

  但是為什麼,瑞幸一直受到資本的青睞,以及在短短18個月,成為了全球最快IPO的公司,中國咖啡第一股,第三代互聯網最具有代表性的公司,這些都是媒體的評價。

  要研究這些問題,我們就要研究咖啡這門生意,以及瑞幸背後強大的資本。在這一期中,我將參考大量的曆史報導,以及來自中國知網的文獻,還有來自產業信息網的數據,並非常感謝時代財經商業頻道對本次的合作,以及證券投顧的朋友對我知識的梳理。

  “如果沒有咖啡,我就無法工作和生活。”這句來自巴爾紮克的名言,收錄在了這本《全球上癮:咖啡如何攪動人類曆史》中,在很長時期內,咖啡豆曾是世界貿易市場上僅次於原油的重要原料,它影響了美國獨立戰爭、法國大革命、巴西的經濟與統治。只要你是一個需要專注工作的人,你就無法擺脫咖啡因的魅力。

  瑞幸選擇咖啡行業,不僅僅瞅準了咖啡因的魅力,而且瞅準了全球成熟的咖啡豆供應鏈,咖啡機磨研技術,和未成熟的中國咖啡業市場。根據2017年美團發佈的《中國咖啡行業生存狀況報告》和中國產業信息網《2016年中國咖啡連鎖行業市場前景及發展趨勢預測》,中國人均咖啡年消費量遠低於世界平均水平,但消費量正以超過20%的增長率增長(全球年均增長率僅為2%)

  2016年中國咖啡館增長至10萬家門店,女性消費者占70%,80後和90後貢獻了75%的消費,2010年到2015年,咖啡連鎖零售額從121.4億元增長到270億元,星巴克作為占比近1/3市場份額的公司,從2014年開始平均每天就可以開1家新店。

  霍華德曾在2014年表示,星巴克預計每年可以增加500家門店,到了2019年應該可以擁有3400家門店,實際上,截止2019年年底,霍華德不僅沒有打自己的臉,還在中國增設至4292家,遠超當初的預期。

  如果我們事後諸葛亮一下,就會發現2016年,中國咖啡市場份額就在逐年擴大,瑞幸顯然是那個賭對了的人。但在市場要進行一次豪賭,就要有足夠的資金和背景支持。截止2020年,瑞幸的投資背景已經相對複雜,我們還要回歸到瑞幸成立之初去看它的成本。

  在瑞幸的誕生之初,有一家公司的閱曆和資源,為瑞幸提供了堅實的基礎,它的名字叫做神州優車,是瑞幸的第一位金主。對,就是運營神州專車和神州租車的那家公司。瑞幸和神州的關係非常的親昵,親昵到了管理層都是同一批人。瑞幸咖啡的創始人錢治亞,也是神州租車的創始元老之一,在16年到18年,一邊擔任神州優車的董事,一邊籌備瑞幸咖啡開張的事。

  2017年10月,錢治亞帶領著團隊在銀河soho開了第一家瑞幸門店。神州專車創始人陸正耀在接受採訪時表示,錢治亞的辭職讓他非常的不捨,但是也很支持她的創業。這裏我們標記一下,我一會兒再說他倆的貓膩。

  根據財經媒體的推測,瑞幸在上市之前,應該是準備了10億人民幣的啟動資金,而且當媒體對錢治亞進行訪問時,錢治亞也坐實了這筆錢,並表示了投出去的資金不止10億。那麼問題來了,這批錢是哪裡來的,燒的是誰的錢?

  根據瑞幸上市之前的招股說明書,我梳理了一下股權分配,從已公開的81.26%股權比例,我發現其中陸式家族還有疑似她姐姐的資金公司一共就占有了42.93%,另外2位要隆重介紹一下,黎輝曾經是華平投資亞太區的總裁,2012年神州租車遇上債務危機,IPO又被美國拒了,華平投資投資了2億(B輪),緊急回血,這使得他後來成為神州優車副董事長(17年8月辭職了)。第五大股東劉二海:愉悅資本創始及執行合夥人,神州租車非執行董事,也是當年主導君聯資本(天使輪)投資神州租車的負責人。

  通過以上信息我們瞭解到,給瑞幸投資並占有股權的人,都是曾經給神州投資的公司,那麼是不是意味著神州的創始團隊,想拉下帷幕,進而借瑞幸咖啡轉戰下一輪戰場呢?2017年神州租車淨利潤8.81億,到了2018年淨利潤就跌到了2.9億,2019年更誇張,淨利潤才3100萬元。但是這還是我們的推測。(以上純屬猜測)

  作為神州優車的運營一姐錢治亞選擇下海創業,而陸正耀卻占有主要股份,對外說不捨得錢治亞辭職,實際上這本來就是陸正耀的公司。

  瑞幸玩資本的方式,與2010年神州租車玩資本的方式非常相似,神州租車一開始並不成功,但是獲得了聯想控股的12億人民幣之後,以重資本迅速轟開市場。瑞幸也這樣做,用神州的資本轟開市場。

  星巴克這個時候一點也不慌,因為它占有全中國30%的市場份額。但是論蹭熱度這事,星巴克應該是萬萬沒想到的。瑞幸在進行宣發的時候,時時刻刻都帶著“星巴克”這三個字,利用星巴克的辨識度走了一波流量,用明星代替企業IP,順豐代替企業服務,所有營銷都在線上完成。

  2019年5月,瑞幸咖啡在美國納斯達克成功上市,成為了全球僅靠18個月,最快上市的公司。而股權也相應調整了,陸正耀持股為26.06%,投票權為30.02%;錢治亞持股為16.80%,投票權為19.35%。

  但是上市沒幾天,股票就連續跌破發行價,理由是瑞幸一天虧600萬,而且錢治亞宣稱“暫時不設盈利預期”,管理層以虧損為榮,遭到媒體的質疑。2019年5月28日,瑞幸向美國證券交易委員會(SEC)陸續提交資本加持的相關文件,穩定了市場信心,並召開全球合作夥伴大會,錢治亞公開聲明2021年底,瑞幸的門店將達到1萬家,這比星巴克曾經的小目標多了3倍。

  扛過了5月份之後,由於6、7月份美股經濟普遍較好,瑞幸咖啡的股價一路上漲,摩根士丹利也給出了“標配”的評級,並表示目標價應該在22美元左右(嚴格意義來講只有兩次)。但是很快就到了瑞幸交試卷的日子,瑞幸這次首次發佈財報後,股價暴跌,再加上美國美股國債飆升的影響,瑞幸陸陸續續開始下跌,一直持續了3個多月。

  在這段時間內,媒體對於瑞幸的負面評價更加篤定,因為截至11月初,瑞幸都還沒怎麼突破自己的發行價25美元,但不知道瑞幸是不是第一次吃虧後就學乖了,11月13日,瑞幸發佈第三季度財報,股價一路暴漲,並且突破曆史最高,從19美元,一路飆升至51美元。爆發性的增長非常值得媒體懷疑,這也引來了很多做空機構。

  2020年1月,瑞幸咖啡準備進軍無人零售領域,和星巴克撇清關係。不到一個月的時間,一份89頁的匿名報告,落到了讓很多中概股聞風喪膽的做空機構渾水(Muddy Waters Research),渾水很快公佈了這份報告,緊接著瑞幸開始進入暴跌模式。報告稱瑞幸咖啡涉嫌財務造假,門店銷量、商品售價、廣告費用、其他產品的淨收入都被誇大,其中重點提到了2019年第三季度瑞幸的門店營業利潤被誇大3.97億元,並且還表明瑞幸的管理層試圖用這種方式,來維持一個根本不成立的商業模式,還質押了約一半的瑞幸股票,從而成功套現。

  這是瑞幸自上市以來,最大的公關危機,因為如果指控成立,就意味著即將發佈的第四季度財報,數據也全是假的。2月3日,瑞幸咖啡在SEC官網堅決否認了報告中的所有指控,公開回應後,瑞幸當天開盤股價不降反增,很快又回到了40美元一股。

  隨著2020年3月以來,美股受到石油價格戰和疫情的雙方面影響,截止到3月27日,瑞幸咖啡股價在25.63美元,看過上一期石油價格戰的小夥伴們應該記得,按照高盛之前的推測,美國標普大概在2000點左右就觸底了,目前也確實如此,如果沒有出現更大的黑天鵝,那麼美股反彈的趨勢還有一段時間。根據中金、InvestPlace、雪球APP上一些投研機構的報導,總的來說,金融機構總體還是很看好瑞幸咖啡。

  這裏插幾句,之前我發佈的視頻有人持反對意見,其實我看到是一件很開心的事情,因為相比我在這裏叭叭叭,多一點人討論對大家思考更有價值,更何況有些人吐露出的信息還有理有據,但是希望大家不要口吐芬芳,也為了B站這個社區更加和諧美好。另外,我們還在招人,如果有能力更甚者,我非常希望讓他來主持財經叭叭叭,招人的郵箱我留在下方了,歡迎大家投自己的簡曆,並在這裏求個一鍵三連,歡迎大家收藏、點讚、評論加關注,我是王二胡,感謝大家的支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽