90%球員拿不到賸餘薪水,NBA也要“拖欠工資”了?
2020年04月03日15:33

原標題:90%球員拿不到賸餘薪水,NBA也要“拖欠工資”了?

NBA最大規模的降薪還是如期而至了。據NBA知名記者馬克·斯特恩報導稱,大約有90%的球員連本賽季年薪的一半都可能拿不到。

NBA球員執行的是為期6個月、每個月發放2次(1日和15日)的薪酬計劃。而在當地時間4月1日的發薪日,90%的球員只能獲得不及一半的工資,且後續薪水暫時還無法得到支付保障。

球迷給詹姆斯PS了口罩。

詹姆斯真的占便宜了?

正常情況下,NBA每年會從前一年的11月15日開始發放薪水,直到次年11月1日,總共24期。但如今,按照斯特恩的說法,有90%的球員到4月1日只領取了10期薪水,還剩14期薪水既無法保障支付,更不知何時支付。

在眾多NBA球員感慨時局艱難時,大家也不得不為包括詹姆斯在內9位確認能提前領取90%以上年薪的球員們感到慶幸,這其中大部分是王牌經紀人里奇·保羅旗下的球員。

睿智的保羅在為旗下球員爭取合同時,會在其中設置“加速支付”條款,確保球員在6個月內就能獲得大部分年薪。也就是說,包括詹姆斯在內這9名球員,他們的發薪週期被縮短至11月15日到次年5月1日。

這也意味著,詹姆斯在領取了4月1日發放的薪水後,他本季年薪只剩下4月15日和5月1日這兩期未曾領取。

此外,諸如格里芬、杜蘭特、歐文的合同中也是包含“加速支付”條款的,他們暫時可以不用為“欠薪”和“拖薪”而發愁。

不過,詹姆斯等人“躲得了初一,躲不過十五”。NBA勞資協議中有“末日條款”——規定當NBA遭遇流行病、自然災害和戰爭等“不可抗力”影響時,NBA球隊老闆有權拒絕支付球員部分薪水,具體內容是每少打一場比賽,球員就會損失1/92.6的年薪。

而據多位知名記者透露,NBA和球員工會目前正在商討,如果本季重啟後直接取消常規賽,那麼NBA將通過託管形式,扣除球員本季的部分薪水,最高可達球員本季剩餘年薪的25%,並將其存入獨立的第三方託管賬號。

等到本季結束,NBA再按照取消比賽的場次,來決定返還給球員多少薪水。

NBA王牌經濟人里奇·保羅。

NBA也要“拖欠薪水”?

由此看來,貌似只剩下2期薪水尚未領取的詹姆斯還是占了便宜?其實不然。

據薪資專家鮑比·馬克斯透露,球員工資分期支付比例的不同,並不會影響到降薪的數額,所有球員在這上面是平等的。

對於那些已領取了10期薪水的球員而言,他們仍將會被扣除2020-21賽季的相關薪水。也就是說,詹姆斯將用他2020-2021賽季的部分年薪,來補足他本季本該被扣除的薪水和他賸餘2期薪水之差。

這其中較為麻煩的是小加索爾。他和詹姆斯情況類似,本季僅剩2期薪水未領取,同時他在今年休賽期也將成為自由球員。

如果他沒在休賽期找到下家的話,那麼他本季賸餘薪水中被扣除的比例會增加,可能超過25%;如果他在今年休賽期找到下家的話(目前來看可能性較大),他的新東家會被要求扣除小加索爾相應年薪,並返還給他目前的東家猛龍。

綜上所述,不管是90%不知賸餘14期薪水能否發放的球員,還是那10%如詹姆斯和小加索爾這樣本季僅剩2期年薪未曾領取的球員,他們面臨的現狀,要麼是被球隊老闆“拖欠薪水”,要麼就是“拆東牆補西牆”,提前透支下賽季年薪。

在原定30天停擺期滿後,NBA會就是否重啟賽季進行再次評估。如果因疫情嚴重無法重啟賽季,或取消常規賽的話,球員們在薪水上的損失將是不可避免的。

最新消息是,NBA可能將所有球隊集中在一個被隔離的場館,採用空場比賽的方式打完賸餘常規賽,拉斯維加斯是理想目的地。

里奇·保羅旗下有眾多巨星。

NBA球員可以學巴薩?

當然,NBA球員們也並非沒有別的路可走,只是一旦邁出這一步,誰也無法確保結果會如何——

那就是在NBA觸發“末日條款”後的60天里,讓NBA和球員工會重啟勞資談判,以期達成有效期延續到2025年的新版勞資協議。

但先不說NBA目前對此毫無興趣,即便雙方重新坐到談判桌前,球員們也無法確保勞方能爭取到更多有利於球員的新政策。

其實,歐洲足球聯賽可供目前的NBA球員們參考。

在3月底,西甲豪門巴塞羅那官方宣佈,俱樂部董事會和所有職業隊球員降薪70%,共度難關,而巴薩一線隊球員降薪幅度更大。

其實,早在3月26日左右,巴薩主席巴托梅烏就提出讓球員在停賽期降薪70%的提案,當時媒體報導稱球員們對此標準不一,甚至有人直接對提案說了不。

但隨後梅西發佈公開信,表示巴薩一線隊所有球員支持降薪決定,儘管他也聲稱俱樂部曾向球員施壓;蘇亞雷斯也表示,巴薩陣中並沒有球員拒絕降薪,他們一直想要幫助俱樂部。

梅西和蘇亞雷斯的態度,最終也可能是NBA球員的態度——

特殊時期需共度時艱難,這是大前提,何況NBA尚未完全關閉新賽季重啟的大門,比如上文提及的在隔離球館空場複賽,就是目前被各方看好的一項舉措。

總之,先不談如何惠及球迷,即便是讓自己的錢包不會迅速癟下去,NBA球員也該祈禱大家勁往一處使,在不可能中闖出一條可能的路來。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽