西班牙內政部長:考慮第二次延長“封國”時間,實踐證明有效
2020年04月03日13:04

原標題:西班牙內政部長:考慮第二次延長“封國”時間,實踐證明有效

3月14日,西班牙巴塞羅那蘭布拉大道旁邊的巴薩官方商店關門停業。新華社 資料圖

當地時間4月1日,西班牙政府考慮再次延長緊急狀態至4月26日,此前該國已經延長緊急狀態至4月12日。

據西班牙《先鋒報》4月2日報導,西班牙內政部長費爾南多•格蘭德-馬拉斯加(Fernando Grande-Marlaska)當天下午在一次遠程新聞發佈會上透露稱,西班牙政府已經在考慮第二次延長禁閉時間,“西班牙首相桑切斯將在聽取專家意見後的幾天內做出決定。”

格蘭德-馬拉斯加強調,西班牙正面臨一個不斷變化的局勢,“西班牙政府每天與科學委員會進行溝通以瞭解進行下一步工作的最佳方法。” 他還指出,“‘封國’已對遏製疫情產生了積極的結果,因此,進一步延長隔離時間或許可以擊敗新冠病毒。”

《先鋒報》刊文指出,桑切斯於3月14日宣佈西班牙進入緊急狀態,西班牙議會則於3月26日淩晨批準了緊急狀態第一次延長至4月12日。4月7日,西班牙內閣可能會商定緊急狀態第二次延長,即再延長15天,這意味著西班牙民眾將至少被隔離到4月26日。 不過,根據西班牙憲法的規定和相關規範緊急狀態的法律條款,第二次延長必須得到議會的同意。

格蘭德-馬拉斯加強調,由於活動的減少,“封國”措施也降低了新冠肺炎患者的人數。他介紹稱,自3月30日以來,西班牙確診病例的增長率從上週的20%下降至8%。該下降趨勢與民眾流動性的降低有關,由於“封國”措施嚴格,公路的交通量比平時減少了83%,而在大城市的入口處,交通量減少了82%。

“這些數據都是很有意義的,我們可以從其中看出,新冠病毒的傳染得到了避免,住院率降低,醫院的飽和狀態也有所下降,”格蘭德-馬拉斯加總結道。

另據西班牙國家廣播電視台(RVTE)4月2日更新的數據顯示,西班牙累計確診新冠肺炎病例112065例,占全球確診病例總數的11%,病亡人數則達10348人,占全球總數的19.8%。

(實習生武文佳來自上海外國語大學多語種國際新聞班)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽