華姐姐,太難了…
2020年04月03日06:29

原標題:華姐姐,太難了…

在3月30日的例行記者會上,外交部發言人華春瑩就“媒體報導稱中國口罩存在質量問題”作出回應。4月2日,再次面對同樣的提問,華春瑩講了一個常識。

問:近日,荷蘭、比利時等部分歐洲國家媒體報導稱,從中國購買的口罩不合格,存在質量問題。中方對此有何評論?

答:關於荷蘭媒體報導稱中國口罩存在質量問題,我前幾天已作初步回應。根據中方有關部門初步調查瞭解,那批口罩是荷蘭代理商自己採購的,中方企業發貨前已明確告知荷方這批口罩是非醫用口罩,出口報關手續也是以“非醫用口罩”名義履行的。

在當前全球抗疫形勢下,中方急各國之所急,克服自身困難,有關企業加班加點、夜以繼日,積極為國際社會提供各種抗疫醫療物資。

我們一貫高度重視出口產品質量。中方有關部門剛剛出台更加嚴格的監管措施,要求有關醫療物資出口企業在向海關報關時,必須提供書面或電子聲明,承諾出口產品已經取得中國醫療器械產品註冊證書,符合進口國或地區的質量標準要求。

有一個常識是,口罩分為不同的防護標準和等級,也有日用防護和專業醫用之分。當前,各國的確急需口罩等防疫物資,我們想善意地提醒使用方,在購買和使用之前務必仔細核對產品用途和使用說明,以及是否符合採購方的使用標準,避免急中出錯,誤將非醫用口罩配用於醫用。個別媒體在未弄清事實之前,炒作所謂的中國產品質量問題,是不負責任的,我希望他們不是別有用心,因為這樣的炒作很顯然不利於國際抗疫合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽