“老兵”在武漢的日夜:穿梭“紅區” 做患者貼心人
2020年04月03日17:00

原標題:“老兵”在武漢的日夜:穿梭“紅區” 做患者貼心人

  【解說】今年57歲的王輝有著40年軍齡,這位“老兵”是火神山醫院感染二科二病區的主任。在進駐醫院的五十多天里,王輝為每一位患者帶來信心和希望,成為了患者眼中的貼心人。

  在火神山醫院感染二科二病區,王輝每天上午都要組織會診,除了與同事們討論病情,患者的心理狀況也是王輝關心的事。

  【同期】火神山醫院感染二科二病區主任 王輝

  的確有一部分病人,核酸檢測遲遲不轉陰,他們心理壓力很重。我們一方面鼓勵病人堅持治療,克服心理障礙,同時我們開展了霧化干擾素聯合恢復期血漿治療,盡快幫助病人核酸轉陰。

  【解說】王輝口中的恢復期血漿治療是火神山醫院開展科學精準救治上的一種新療法。他帶領團隊積極開展討論研究,確定對三類患者重點優先開展恢復期血漿療法。

  【同期】火神山醫院感染二科二病區主任 王輝

  第一病情比較重,第二病情有變化甚至加重的可能性,第三種情況核酸陰性了它又複陽了,病情的話有一個波動。

  【解說】在抗擊新冠肺炎的過程中,重症、危重症的救治是重中之重,也是降低病死率的關鍵。80多歲的李爺爺,由於前幾天病情有所惡化,出現了消化道出血的現象,王輝決定為老人輸注恢復期血漿。

  【同期】火神山醫院感染二科二病區護士 王偉

  前兩天(老人的臉色)看起來是蠟白蠟白的,然後現在的話(因為)昨天開始輸的血漿,今天我感覺(老人)氣色好一點了,爺爺你自己覺得怎麼樣,爺爺點頭了。

  【解說】查房、會診、治療,在“紅區”的幾個小時里,王輝一刻也沒停下來。儘管忙碌,但面對患者提出的一個又一個問題,他總是耐心地解答。

  【現場聲】(那抽血檢查嗎)不是,咽拭子。(我知道,那是檢查什麼)白細胞,看你肺里的陰影啊是不是好一點啊(喔喔喔)。

  【解說】支援武漢的日日夜夜裡,王輝與戰友們分工協作,許多重症、危重症患者在他們的努力救治下轉危為安。在病區的“心語心願牆”上,患者們也通過數行祝福話語寫下他們對王輝及其戰友們的感激之情。

  徐朋朋 孫國強 吳浩宇 曹希 陳晨武漢報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽