美單周申請失業金人數破660萬創曆史新高 衰退要來?
2020年04月03日13:01

原標題:美單周申請失業金人數破660萬創曆史新高 衰退要來?

3月以來美國累計申請失業金人數已經超過1000萬人。

繼上週首次申請失業金人數突破300萬之後,美國的初請失業金人數再創新高。根據美國勞工部最新公佈的數據,截至3月28日當週,經季節調整的初請失業金人數為664.8萬人,較前一週翻倍,並且達到了曆史上的最高水平。3月以來美國累計申請失業金人數已經超過1000萬人。

過去兩週內已有6%的美國勞動力人口申請失業金

此前一週(截至3月21日當週)初請失業金人數已經令市場大驚,最初公佈為328.3萬人,後上修為330.7萬人,已經打破了此前大危機時的曆史記錄。2009年金融危機時期最高值也僅有66.5萬人,美國曆史上的最高值是1982年的69.5萬人。本次公佈的數據較前一週的修正水平增加334.1萬人,再創曆史新高。

3月以來,美國累計申請失業金人數已經超過1000萬人。僅過去兩週之內,就已經有相當於美國勞動力人口6%的人數申請失業救濟金。這些數字意味著潛在失業率可能已經接近10%,接近金融危機後的最高水平。

包括截至3月28日當週在內的四周移動平均值達到261.2萬人,相較上一個四周移動平均值大增160.78萬人。

從美國各州來看,截至3月28日的一週內絕大部分州的申請人數均有所增加,其中加州一週內增加了69萬餘人,共有87.8萬人提出了失業金申請。

美國的失業救濟金是向失業人員提供的臨時經濟救助,申領人數可反映就業市場健康情況。如果後續這些失業金申請持續一段時間,將被統計為失業人口。

由於疫情影響,美國各地企業紛紛關門歇業,世界最大的人力資源管理公司之一ADP和穆迪公司(Moody 's Analytics)週三發佈的一份報告顯示,在冠狀病毒導致的最嚴重裁員發生之前,美國私營企業在3月初已經削減了2.7萬個工作崗位。這是10年來美國私營部門的就業人數首次下降,失業總人數可能會達到1000萬至1500萬。

根據彭博報導,克利夫蘭聯邦儲備銀行行長梅斯特(Loretta Mester)表示,美國的失業率可能會升至15%,因為美國將被迫關閉經濟的重要部門,以幫助控製冠狀病毒的蔓延。她還表示,數字需要一段時間才會回落,在第二季度將會看到疫情對產出增長的巨大打擊。

此前美國國會通過的2萬億美元刺激計劃中包含失業救助金的部分,在受益人通常從各州領取的失業救濟金基礎上,增加600美元/周的金額,最多持續四個月,並且將領取資格擴大到個體經營者、自由職業者、暫時休假的僱員等。申領門檻的降低或也是申請人數激增的原因之一。

關注美國衰退風險 是否將推出新一輪刺激措施?

根據美國約翰斯·霍普金斯大學最新數據,截至美國東部時間4月2日16時,全球確診病例已超100萬,死亡病例超5萬;美國確診病例增至23.6萬例,是目前確診病例最多的國家,其死亡病例為5648例。

美國政府週二公佈了迄今為止對美國死亡人數最悲觀的預期,預計死亡人數在10萬到24萬之間。

中金公司研報提出,美國疫情在4月還將持續一段時期,美國勞動力市場可能繼續承壓。預計本週以及下週的失業申請可能繼續以較高速度增長。整體看,最高峰時期,失業率可能上行至15%甚至更高。二戰以來美國失業率最高點為1982年11月的10.8%。疫情衝擊下美國經濟將在今年1-2季度深度衰退,這意味著,未來一段時期會有更多經濟指標創造曆史,例如失業率等指標達到曆史新高,消費、生產等指標創曆史新低。

此前東方金誠首席宏觀分析師王青接受新京報記者採訪表示,考慮到疫情在二季度對美國經濟的衝擊就將達到30%甚至50%,相當於一個季度內給GDP帶來約1.5萬億-2.5萬億美元的損失,加之刺激政策還需要一個落地生效過程,因此,預計今年一、二季度美國經濟將連續出現環比負增長,這就意味著美國經濟進入技術性衰退狀態。由於未來美國疫情走勢還存在較大不確定性,下半年經濟反彈面臨的下行風險較大,不排除全年經濟出現負增長的可能。

美國總統特朗普曾呼籲推出第四階段經濟刺激,主要聚焦基礎設施投資,他在社交媒體上表示:“美國的利率為零,現在是實施我們期待了幾十年的基礎設施法案的時候了。”不過,據CNBC報導,有美國政府官員否認白宮正在製定新一輪刺激計劃,稱正在專注於實施第三階段的計劃。

新京報記者 顧誌娟 編輯 徐超 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽