武漢天河機場海關王銳:堅守國門一線69天 嚴防疫情輸入輸出
2020年04月03日15:27

原標題:武漢天河機場海關王銳:堅守國門一線69天 嚴防疫情輸入輸出

  新華社武漢4月3日電(記者樂文婉)從1月18日至3月27日,武漢海關分管旅檢工作的副關長王銳駐守在機場69天,危急時刻他曾連續在現場值守16個通宵,保障國門衛生安全。“防範疫情輸出輸入,必須做到一個不漏。人在,陣地就在。”王銳說。

  有著16年空港戰線工作經驗的王銳,經曆過非典、登革熱、伊波拉、中東呼吸綜合徵、寨卡病毒等重大疫情,故而早在一月初,瞭解到一些國家對從武漢起飛的航班實行嚴控時,王銳就警惕了起來。

  “我立即向機場海關黨委報告相關情況,黨委高度重視,迅速成立不明原因肺炎防控工作組,製定疫情防控12項具體措施。”王銳說。從這時起,武漢天河機場海關的戰“疫”就開始了。

  作為全國重點樞紐機場,春運期間,天河機場日均進出境航班60多架次,進出境旅客近萬人,口岸衛生檢疫壓力巨大。為防止疫情通過口岸蔓延擴散,天河機場海關積極採取措施並與相關部門溝通。

  王銳回憶道,在地方突發公共衛生事件應急響應啟動前,海關很多檢疫措施無法強製實施。“但我們依然在勸導有發熱症狀的旅客暫緩出境。我們也緊急與地方旅遊局合作,召集武漢26家國際旅行社,宣傳出入境疫情預防和檢疫流程,提議減少組團出境。”

  武漢公共交通暫時停運、社區實行嚴格管控後,這座城市彷彿按下了“暫停鍵”,但處於疫情核心區和口岸疫情防控最前線的天河機場海關卻按下了抗擊疫情的“快進鍵”。

  疫情防控以來,天河機場海關檢疫工作基本從深夜開始,王銳與關員們經常通宵達旦、連夜作戰,只能住在一線備勤。穿上密不透氣的防護服,他們時常連續工作十餘個小時,不吃不喝、不上廁所。“防護物資很緊張,如果脫下來,就會多浪費一件。”

  據王銳介紹,每位旅客都需經過紅外測溫,體溫超過閾值的人需要進行水銀測溫,緊接著需要開展流調與醫學排查工作。“最忙碌時,我連續熬了16個通宵,其中有12天,完成所有旅客的檢疫後,我在航站樓里看見了日出。”

  1日,記者採訪王銳時,他終於離開了崗位回到家中休息。談及當天湖北衛生健康委通報的武漢首例境外輸入病例與解封后武漢所面臨的病例輸入風險,王銳說,天河機場海關已做好充分準備,將一個不漏地排查所有抵漢人員,並嚴格按照規定將旅客轉送醫院、隔離點等。

  “前段時間,我期盼著武漢早點好起來。現在我有了新的期盼——希望疫情對經濟的衝擊能夠最小化,各行各業順利復工復產。”王銳說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽