外媒述評:中塞合作抗疫展現團結
2020年04月03日23:05

原標題:外媒述評:中塞合作抗疫展現團結

參考消息網4月3日報導 俄羅斯戰略文化基金會網站1日發表文章稱,中國在做好國內疫情防控工作的同時,積極開展國際合作,以實際行動幫助塞爾維亞抗擊疫情,展現出團結。文章編譯如下:

3月,塞爾維亞差不多成了中國民眾心目中最受歡迎的國家。中國媒體記者在微博發佈的塞總統武契奇向中國求助和感謝的視頻受到廣泛關注,短短幾天就獲得眾多瀏覽和評論。很多留言寫道:“我們將幫助塞爾維亞兄弟!”隨後,大量網友擠爆塞爾維亞國家旅遊局微博網頁。接著,塞爾維亞駐華使館開通官方微博——三天內即漲粉數十萬。

最主要的是,中國政府對呼聲作出了回應。幾乎在武契奇發出求助一天后,中國便將首批新冠病毒檢測試劑盒送往塞爾維亞。此後,來自中國的飛機開始定期降落貝爾格萊德的尼古拉·特斯拉機場,運去了大量防疫物資。

中國做的最重要的一件事是向塞爾維亞派遣有成功戰疫經驗的專家。在巴爾幹半島的土地上,他們受到了貴賓般的禮遇。當地隆重迎接中國醫生的照片在中國互聯網被數億人次瀏覽,許多人興奮地在微博上發表評論。

中國人從自己獲得的經驗出發,短期內就幫塞爾維亞啟動了抗疫進程。

塞爾維亞外長伊維察·達契奇說:“問題不僅在於能否提供財力支援。歐盟向我們撥款750萬歐元(1歐元約合7.77元人民幣——本網注),挪威拿出了500萬歐元,為此我們感謝它們。但現在講的是團結。當前形勢下,金錢遠遠不能代表一切……歐盟沒有表現出團結,它禁止向塞爾維亞出口醫療設備。中國是我們能買到所有必需品的唯一國家。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽