網壇停擺4個月不言退 費達拿等不及明年回歸溫網
2020年04月02日15:19

  沒有意外,2020年溫網因新冠肺炎疫情取消,這是百年溫網自二戰後首次取消。ATP、WTA和ITF今天相繼發佈聲明,網球賽事將繼續停擺至7月13日。鑒於當下疫情蔓延趨勢和網球的全球化項目特點,巡迴賽重啟之日遙遙無期。

  幕後

  溫網取消前諮詢過8冠王費達拿

  與澳網、法網、美網等大滿貫賽不同,溫網是在草地上舉行,氣候等條件決定著該賽事不能像法網那樣隨便找個不太冷的日期就能辦賽。按原計劃,今年溫網將於6月28日至7月11日進行。通常情況下,種草的前期準備工作要在4月底完成,這樣可以確保6月底修剪後比賽。

  過去一段時間,溫網組委會的態度隨著疫情形勢不斷調整。直到今晨,溫網在召開董事會後決定,取消2020年第134屆溫網賽事。

  有消息稱,溫網在做出取消決定前跟幾名球員有過交流,其中包括8冠王費達拿。費達拿對取消溫網表達了震驚和難過,不過他也理解,這時候健康和家庭應該放在第一位,“我已經等不及要在明年回歸(溫網)了,這段時間所經曆的,只會讓我更加珍惜這項運動。”

  溫網始自1877年,是歷史最為悠久的大滿貫賽事,這還是首次因疫情取消。歷史上,溫網曾取消過10次,其中第一次世界大戰暫停了4次,第二次世界大戰暫停了6次。

  “這不是一個輕易的決定,我們是在高度關注公眾健康和參與溫網所有人員的利益下作出的。讓我們深感不安的是,溫網過去只因為世界大戰而被中斷過,但在對所有情況進行了廣泛考慮後,我們認為取消今年比賽是在面對這次全球危機時的一個正確決定。”全英草地網球球會主席伊恩·曉域稱,接下來會研究如何利用溫網資源來幫助當地社區及其他地區的人們,“我們的想法將和那些曾經並繼續受到這個前所未有時代所影響的人們同在。”

  作出賽事取消決定後,溫網組委會已開始把原本用於今年比賽期間的醫療設備捐給政府。此外,溫網也與當地政府合作分配食物,同時還向衛生當局提供使用其設施的機會。

  法網對場地的要求,不像溫網那麼高。圖/視覺中國

  變數

  場地成方艙醫院,美網仍按計劃進行

  在溫網宣佈取消後,ATP、WTA和ITF相繼發佈聲明稱,網球賽事將繼續停擺至7月13日。這個決定意味著未來3個半月不會有任何網球賽事。如果7月13日巡迴賽重啟,這意味著新冠肺炎疫情將在盛夏前得到完全控製,但現在看上去比較難。

  WTA主席斯蒂夫·西蒙稱,疫情在全球繼續蔓延,他們只能延長停擺期,“現在這個時期,我們正經曆著前所未有的挑戰,保障健康和安全將是我們的第一任務。”

  按照巡迴賽賽程,8月初將進入為期兩個月的北美賽季。目前,北美疫情發展極不樂觀,美國截至昨晨確診病例已超過21萬例。美網場地比利·簡·金網球中心已被徵用改造成方艙醫院,提供約350張床位。

  這種情況下,北美賽季能否如期進行打上了一個問號。不過,美國網球協會今天稱,2020年美網仍按計劃進行,目前已開始著手完善比賽計劃。

  美網組委會稱,美國藥監局正在監測新冠肺炎疫情的發展情況,“我們將依靠醫療顧問團以及政府和官員來確保對疫情有最全面的瞭解。”美國網協同時表示,他們所有的決定都將首先考慮球員、球迷以及賽事相關人員的安全和健康。

  美網之後將進入為期6周的中國賽季。這之前,法網已單方面將比賽時間推遲到9月20日至10月4日,直接對衝中國賽季。目前,中網公開賽、武漢公開賽、珠海公開賽等賽事陸續表態將按原計劃推進賽事籌備工作。

  不過,鑒於網球賽事的全球化特點,不少人對本賽季巡迴賽能否繼續持悲觀態度。作為一項高度職業化運動,巡迴賽遍佈全球,WTA每年就在29個國家和地區安排了55站比賽。

  澳網賽事總監基爾格·蒂利本週表示,2020賽季餘下比賽極有可能全部取消,“我個人的看法是,今年重啟巡迴賽是艱難的,以全球為重點的體育項目將受到極大挑戰。”

  現狀

  網壇“闊主”是少數,球員失收入來源

  過去三週多,網壇巡迴賽停擺時間一延再延。從3月初的印第安維爾斯賽到7月上旬結束的溫網,職業球員們將有4個月無球可打。對絕大多數低排名球員來說,沒有比賽意味著失去了主要收入來源。

  全英球會今天表示,將著手調查取消溫網對低排名球員帶來的影響,適當情況下將對他們提供相應的經濟援助。

  2019年,溫網總獎金達到3800萬英鎊,球員即便單打首輪出局也能拿到4.5萬英鎊。但賽事取消後,球員們失去了贏得這筆數額不菲獎金的機會。對那些世界排名50-200位的球員來說,四大滿貫獎金是他們支付旅行、住宿、團隊費用的重要來源。

  以現世界排名167位的英國球員傑伊·克拉克為例,去年他在溫網打進男單第2輪。加上男雙和混雙,克拉克在溫網總共拿到7.9萬英鎊獎金。如果再算上澳網、法網和美網,克拉克去年僅在四大滿貫賽中就拿到了13萬美元獎金,這占到他2019賽季總獎金的70%。

  本賽季至今,克拉克只參加了澳網和3站ATP挑戰賽,賽事總獎金為1.8萬美元。一旦賽季停擺,克拉克今年將斷了收入來源。

  這之前,印第安維爾斯賽在資格賽開打前17個小時宣佈因疫情取消。當時,大部分球員已經趕到了印第安維爾斯。最終,賽事組委會宣佈給每名球員1.8萬美元(首輪出局獎金)補貼,用以對他們的旅行補貼。

  當然,網壇整個賽季近百項賽事,能像溫網和印第安維爾斯賽這樣的“闊主”畢竟是少數。疫情面前,大多數賽事都已自身難保,無力再幫助這些球員。如今,大家都在期待疫情盡快過去,巡迴賽能夠重啟,這是緩解賽事和球員經濟壓力的最佳方式。

  在今天決定將巡迴賽停擺到7月13日的同時,WTA也表示如果疫情能控製住,他們考慮延長本賽季,以增加球員收入。WTA在稍早前的一份聲明中表示,如果巡迴賽能夠重啟,則會考慮將目前的44周賽季延長。

  按照WTA2020年賽程,本賽季收官戰是11月2日至8日的深圳年終總決賽,這比ATP賽季結束提前了兩週時間。如果疫情在今年夏天能及時得到防控,WTA在賽季結束後至少還有3周時間,可臨時增加6站左右的巡迴賽賽事。但如果疫情短時間無法得到控製,今年餘下賽季取消也不是不可能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽