天河飛瀑黃果樹
2020年04月02日08:53

那年金秋時節,我遊覽了雲貴高原上的一條美麗白練——華夏第一瀑布黃果樹,被它那雄渾偉力所震撼,磅礴氣勢所傾倒。

黃果樹瀑布位於貴州省安順市鎮寧布依族苗族自治縣境內的白水河上,古稱白水河瀑布,亦名黃桷樹瀑布,因本地廣泛分佈著黃葛榕而得名。黃果樹是瀑群中規模最大的一級瀑布,屬喀斯特地貌中的侵蝕裂典型瀑布。它以水勢浩大而聞名,也是世界著名的大瀑布之一。

中華第一瀑布流

天河飛瀑黃果樹_新浪眾測
天河飛瀑黃果樹_新浪眾測

一看到黃果樹就想到當年的《西遊記》

風和日暖的清晨,我們一行七人乘坐旅遊大巴,一路歡聲笑語,不覺已到達黃果樹瀑佈景區。下車後,為了觀看自然美景,我們沒有去乘坐電梯,而是徒步行進,走在竹林蹊徑間,打趣戲言“竹林七賢”。慢慢地人流漸多,進入瀑佈景區時,耳畔已響起瀑流泄洪的巨大轟鳴。真是未見瀑景,已聞其聲,水瀉飛鳴,震耳欲聾。這聲音吸引著我加快腳步,急不可待地要揭開這位“瀑美人”的面紗,一睹她那誘人的風采。我們已經接近黃果樹大瀑布,它在枝葉的掩映下,就像九天仙女織出的白緞,淩空垂掛在你面前。我不由得駐足觀看這壯闊的美景,它是一幅天河潑墨的畫卷,它是一首亙古情流的史詩,它是一曲華夏龍吟的樂章。

天河飛瀑黃果樹_新浪眾測
天河飛瀑黃果樹_新浪眾測

黃果樹大瀑布高達77.8米、寬101米。周圍岩溶廣佈,河寬水急,重巒疊嶂,氣勢雄偉。上遊大河流經當地時,河床斷落成九級瀑布,黃果樹為其中最大一級,流量達每秒2000多立方米。我登上瀑布觀景台,一覽這條洶湧澎湃的懸河,奔騰墜落至犀牛潭。那白瀑瀉下的川流,似藍天降下的一條雲帶;那飛瀑四濺的水珠,如玉潭捲起的千堆雪浪。流光溢彩的溪水,飛架出迷人的一彎彩虹,那是架起我夢幻的心橋,讓詩情隨著七色光環飄逸,讓畫意在千尺白絹上舒展。

黃果樹這條瀑布是可以從上、下、前、後、左、右六個方位觀賞的瀑流,還有自然貫通的水簾洞,且能從洞內外聽、觀、摸的瀑布。我們環繞瀑布遊覽,樂此不疲。不一會,走近了神奇的水簾洞,這是瀑布後面的一處岩壁,凹成一個水洞。洞深達20多米,寬134米,洞口常年為瀑布所遮。遊人可在洞內處窺視天然的水簾勝境,別有洞天。眼前就是瀑流,執手撩水幔,捧珠濺胸懷。此處,也是電視連續劇《西遊記》中的外景拍攝地。“花果山”“水簾洞”曾給中外觀眾留下了美好的印象,更使黃果樹瀑布名聲大噪,吸引著中外遊客不遠千里萬里來此欣賞。

群瀑疊落一潭秀

天河飛瀑黃果樹_新浪眾測
天河飛瀑黃果樹_新浪眾測

我們隨著人流又來到了犀牛潭湖畔,此地又是一處觀賞點,可仰視寬大的天降之水:那垂下的水簾從高處跌落,積年累月,衝擊成一個深潭。據傳說,有犀牛從潭中登岸,因此得名“犀牛潭”。前人曾感歎:“天空之虹以蒼天作襯,犀牛潭之虹以雪白之瀑布襯之”,故題“雪映川霞”。

黃果樹是連環密佈的瀑布群,氣勢磅礴,不僅有“中華第一瀑”之美譽,還有“亞洲第一瀑”之盛名。這裏的景區是以黃果樹瀑布為中心,分佈著雄、奇、險、秀風格各異的大小18個瀑布,形成一個龐大的瀑布“家族”。黃果樹瀑布被評為世界上最大的瀑布群,並列入世界健力士紀錄。

我們來到銀鏈墜潭瀑佈景觀區瀏覽,這裏的“銀鏈墜潭瀑布”和“星峽飛瀑”分別瀉流在水上石林的左右兩側。兩瀑流在黃果樹瀑布群中,既不以高取勝,也不以闊驚人,但卻是我認為最動人心弦的瀑簾。從冒水潭躍出地面的白水河,似蛟龍般翻滾,一路衝岩擊石,野馬似的奔騰。突然遇到了一個巨大的消水洞,湍急的河水,以萬馬歸槽之勢,爭先恐後地踏入溶潭,消失在地下。這條瀑布上面呈漏鬥狀,底部是槽型溶潭。在潭面上隆起的石包裹滿青苔,像一張張覆蓋的蓮葉,錯落有致,恰似接天蓮葉無窮碧,飛瀑浪花映日開。河水在每一張葉面上均勻鋪開,縱情流淌,又像千萬條大大小小的銀鏈,向中心收縮,有部分沉於地下,有部分彙流大川。水的結尾處是一個叫珍珠泉的地方,白水河從這裏潛入地下,平緩的水波滑過巨石,在岩石表面滾成一顆顆晶瑩的水珠,在秋陽的映照下,熠熠生輝,令人聯想起掛在新娘頸上的珍珠項鏈。

水上畫廊載千秋

天河飛瀑黃果樹_新浪眾測
天河飛瀑黃果樹_新浪眾測

順著溪流的方向,我走進了天星橋景區。這是黃果樹一個富有特色的景點,位於黃果樹瀑布下遊,包括天然盆景、天星洞和水上石林景區。

走在天然的盆景區,這裏有大大小小的水盆景,還有漫水壩、天然山石等,就像走進了童話世界。彎彎曲曲的石板小道穿行於石壁、石壕、石縫中,透迄於盆景邊石之上。沿小道遊覽,舉頭是峭壁景,低頭是水榭景,前後左右處處皆景,彷彿是天降的仙境、地生的龍宮。如果說黃果樹大瀑布的特點是氣勢磅礴,天星橋景區則是玲瓏秀美。“風刀水劍刻就萬頃盆景,根筆藤墨繪製千古絕畫”的對聯,概括了天星橋景區的神韻。

由於時間緊,不容我久留,我來到關腳峽區景點。在此行走,山勢陡然升高,崖壁對峙,直插雲霄。清澈的溪流延伸七百餘米,河水驟然跌落,形成總落差達一百二十米的三級瀑布。打邦河將白水河、王二河、灞陵河、斷橋河等納入關腳峽瀑布,是黃果樹瀑布群中水量最大的瀑布。如果說關腳峽瀑布讓遊人一飽眼福,那麼龍潭暗湖區的龍門飛瀑,可謂一飽耳福。瀑布垂高三十四米,聲如雷鳴,響似戰鼓,氣勢磅礴,振聾發聵,堪稱地下瀑布之冠,它和龍宮的天池、暗湖三位一體,組成龍宮的絕妙景觀。

天河飛瀑黃果樹_新浪眾測
天河飛瀑黃果樹_新浪眾測

據導遊介紹,黃果樹瀑布形成的時期,距今有10萬至50萬年之間,因喜馬拉雅運動時期,地殼多次間歇抬升,引起河流侵蝕基準面下降,導致河流的侵蝕、溶蝕等,形成了瀑佈景觀。

黃果樹不僅景美,而且歷史悠久,附近有許多名勝古蹟。這裏的鄉土風情、人文地理,充滿各民族的悠悠史情,以“千古之謎”的紅岩碑最為著名,此外還遺留有三國時期的孔明堂、跑馬泉、禦書樓等古蹟。黃果樹瀑布的優美景色,很早就為人們所賞識。特別是明朝偉大的旅行家徐霞客,更是對黃果樹瀑布作了生動而科學的詳細描述。

我離開了黃果樹,瀑喧依舊在耳,聲聲送人歸。用徐凝描繪瀑布的詩句可表我心:“虛空落泉千仞直,雷奔入江不暫息。千古長如白練飛,一條界破青山色。”黃果樹是一瀉千里的江河,是一垂萬古的瀑掛,是筆墨春秋的畫卷,是滄海橫流的詩篇。(圖片部分來源於網絡)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽