內心柔軟之處被一個小鎮青年擊中
2020年04月02日05:22

原標題:內心柔軟之處被一個小鎮青年擊中

內心柔軟之處被一個小鎮青年擊中

手記

  3月26日上午,記者在安徽省蕪湖市採訪,巧遇該市三山區峨橋鎮中心衛生院的小魏醫生,短頭髮、愛笑,戴著大大的眼鏡,26歲,但看上去像一個稚氣未脫的女學生。

  小魏名叫魏炳星,畢業於湖北中醫藥大學。她本有留在市里醫院工作的機會,但她覺得:“鄉鎮更需要醫生,我特別想去基層,踏踏實實為鄉親們做些什麼。”

  魏炳星在衛生院中醫科工作,過年期間,原本沒有排她值班。但小魏覺得“很焦慮”,一定要做些什麼。1月27日,她在朋友圈看到團蕪湖市委發佈的招募令,報名加入防疫誌願服務隊,因為有醫學經驗,1月28日晚,她前往蕪湖火車站“上崗”,開展旅客體溫檢測等誌願服務。

  “其實有‘一丟丟’害怕。”魏炳星回憶,車站值班時,下半夜是最難熬的,有幾天很冷,防護服裡面衣服都濕透了,但防護服密不透風,水汽、汗液散發不出來,可大家沒有一句抱怨。

  很多像魏炳星一樣的青年報名防疫青年突擊隊,他們從各行各業集結而來,有放假的企業員工、高校教師、個體戶、機關單位工作人員等,他們本可以“宅”在家中,但是他們卻選擇了做誌願者。

  據團蕪湖市委工作人員介紹,誌願者招募群剛組建3小時,就有近500人報名進群。

  記者注意到,整個疫情期間,蕪湖市累計報告新冠肺炎確診病例34例,沒有死亡病例,魏炳星工作所在的小鎮,沒有出現一個病例,和處在疫情風暴中心的湖北武漢等地相比,這裏“沒那麼驚心動魄”。

  但魏炳星還是感慨,“那段時間返鄉人員多,大夥守好車站‘大門’,不敢有絲毫大意。”工作人員統計排班時,誌願者群裡一串串的回覆都是:“排我,排我!”淩晨班次優先考慮男同誌,但很多女誌願者也搶著上……到最後,很多“後備梯隊”誌願者都沒有獲得上崗機會,因為沒人願意從現有排班序列中撤下來。

  1月26日到2月29日,車站防疫青年突擊隊累計提供626班次誌願服務,服務時間長達5475小時。這段時間里,小魏和誌願者戰友結下了深厚友誼,大夥互相鼓勵,也經常憧憬,疫情結束後能好好聚一次。

  與此同時,1月29日,鄉鎮衛生院緊急通知小魏,要求她立刻返崗,從事預檢分診工作,主要在疫情期間,排查前來衛生院就診的病人,登記發熱、咳嗽、腹瀉病人的流行病史、旅居史等,還要入戶測量體溫,上一天休一天。打那時起,她就選擇在鎮上的衛生院工作一天,再去市里的火車站值守一天。衛生院離小魏家足足有21公里,她每天騎電瓶車、坐公交車往返。公交車停運了,就全程騎車,或是“蹭”私家車。她打趣道,一點兒不麻煩,電瓶車畢竟是“敞篷的”,多拉風呀。讓她欣慰的是,疫情期間,鎮上沒有一例確診病例和疑似病例。

  峨橋鎮處在蕪湖南郊,位置偏遠,主產業是茶葉加工和包裝,經濟發展水平在全市算中等。但鎮中有一個大型茶市,流動人員較多,這給後期防疫排查帶來難度。“排查工作中,很多老年人不理解,我們一遍遍耐心解釋。此外,院長和同事把節省下來的口罩等物資發放給村民,村幹部和村醫每天排查、上報數據,大家都咬緊牙關戰鬥著。”

  “男朋友在外地工作,我不想讓他知道我當誌願者的事。每次在家和他視頻,其實外出的衣服都換一半了,但我故意把上半身的睡衣放給他看,告訴他,我累了想睡覺了。電話一掛,我立馬換好衣服趕去車站值夜班。”魏炳星回憶。

  “我有很多大學同學在武漢、孝感、黃岡、宜昌等地醫院抗疫一線,他們都表示,不害怕,‘大不了就是病一場唄’。後來得知,有6個同學確診感染新冠肺炎。”她說,那些都是自己的好朋友,突然有一天,微信小群裡沒人說話了,聯繫不上他們了,那種感覺,說不出來。好在後來,他們全康複了。

  說到這,小魏哭了。

  她還回憶了一件事。自己有個閨蜜在武漢一家醫院工作,她父母、表哥、表姐都是醫生,全部上了前線。有一天,那位同學隨口向父親吐槽一句“有點累”,父親立馬回一句:“這時候你還想退縮嗎?”

  “我沒多說什麼,我只是想讓他心疼我一下而已,我又不是不幹活。”當同學在微信里和魏炳星“吐槽”時,小魏安慰她,這真是“直男”老爸呀。其實,她自己也感動地抹了眼淚。

  “防疫期間,我一個人在自己家住,堅決不回父母家,他們燒了再好吃的菜,再怎麼喊我,我都不回去,我和他們解釋,這就是90後的‘倔強’!”魏炳星感慨,堅決不回家,其實是想避免給父母帶來交叉感染風險。

  後來,疫情形勢好轉,每天下班之餘,她還試著救助流浪動物和寵物。很多人在外地回不來,寵物被困家中,她得到主人許可後,入戶投喂。“人要救,動物也要救呀。”

  之前,26歲的魏炳星對“誌願者”這三個字很陌生,她甚至沒做過誌願者。但過去一個多月“不平凡”的經曆,讓她的想法徹底轉變。這個愛笑的小女生表示,以後只要有機會,一定還會去做誌願者!

  這一次的採訪,幾個疫情期間做誌願者的年輕人的故事讓記者感動,特別是這個來自小鎮的普通青年小魏。

王海涵 來源:中國青年報

2020年04月02日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽