體育界貢獻不止場館 出錢出力捐醫療設備
2020年04月02日10:01

  新冠肺炎肆虐,抗擊疫情刻不容緩,除了體育明星們出錢出力之外,停擺的英超豪門響應號召助力抗疫,F1車隊參與研發緊缺醫療設備呼吸機,全球範圍內越來越多著名球場館被徵用為方艙醫院。

  英超球會提供醫護和場地

  倫敦是英國疫情最嚴重的地區之一。據英國《每日郵報》報導,倫敦市長薩迪克·汗去信已經停擺的熱刺、車路士、阿仙奴、水晶宮、韋斯咸和屈福特等多個英超球會,希望他們提供醫生和醫護人員支援英國國家醫療服務體系(NHS)的抗疫工作。他表示,醫生、理療醫師和其他經過臨床培訓的人員可以為NHS提供協助,同時,這些球會的一些設備也能提供給當地的在建醫院,球會還能解決醫護人員的住宿問題。車路士是最早伸出援手的球會之一,他們已經把史坦福橋的千禧酒店向NHS的員工開放。英超一眾豪門都在積極參與抗疫,如果聯賽重開,他們要求保留一線隊伍的醫生。

  曼城球會也有所行動,球會與當地醫療系統取得聯繫,伊蒂哈德球場將被用作醫護培訓基地。熱刺球會也宣佈,球隊主場新白鹿巷球場和所屬設施將提供給當地抗疫醫療機構使用。屈福特等球會也陸續宣佈提供主場用於抗疫。

  F1車隊參與研發呼吸機贏得讚譽

  英國的呼吸機緊缺,全國只有不到8000台,英國國家衛生局因此建議汽車製造商轉產呼吸機,Mercedes平治、法拉利、紅牛、麥拿倫和威廉斯等7個總部位於英國的F1車隊積極響應,共同發起「維修區計劃」,集合車隊最經典的工程師和機械團隊,在不到100個小時內完成一款呼吸機的逆向工程研究。這款呼吸機原本需要經過4年的研發才能上市,如今以最快速度投入生產,盡快用在新冠肺炎患者的治療上。

  呼吸機的製作過程十分複雜,任何細微零件的故障都可能導致依賴呼吸機的患者病情惡化。因此,對呼吸機的質量控制和測試是極其嚴格的。從3月18日開始,Mercedes引擎生產部門、倫敦大學學院、倫敦大學學院醫院的專業人士開始投入研發,對廣泛用於重症病人的持續氣道正壓呼吸機完成了逆向工程研究。對於在不到4天完成任務,倫敦大學學院機械工程教授蒂姆·貝克對F1車隊的合作成果感到驚歎。他們從簡短的介紹開始,大家全天候工作,拆卸和分析非專利設備。通過計算機模擬,進一步改進設備,以創建適合大規模生產的最新版本。他透露,很慶幸把可能需要幾年才能完成的流程縮減至幾天時間。這種呼吸機在英國極為短缺,如今已經獲得英國藥品和保健管理局的許可並投入生產,其中100台已交付倫敦大學學院醫院進行臨床實驗。F1的技術特長是快速生產精密複雜的機器,疫情當前,F1車隊參與研發製造呼吸機並迅速取得成功,英國媒體和網民紛紛點讚,稱讚這些車隊在為拯救世界而奔跑。

  倫敦里約奧運場館被徵用

  據英國媒體報導,位於倫敦碼頭區的英國國際會展中心可能要被改建為方艙醫院。這裡是2012年倫敦奧運會場館之一,承辦了拳擊、擊劍、柔道、乒乓球、跆拳道、舉重、摔跤等項目,乒乓球選手張繼科、拳擊選手鄒市明、「劍客」雷聲等都曾在這裡摘下奧運金牌。此外,當年承辦了奧運羽毛球賽事的溫布萊體育館和承辦了體操賽事的O2體育館也有計劃改造成方艙醫院。

  除了英國之外,遠在南美洲的巴西也正著手把聖保羅和里約的大型球場改建為方艙醫院,其中包括曾經舉行世界盃的聖保羅帕簡尼布球場和舉辦過奧運會開幕禮的里約馬拉簡拿球場,2016年里約奧運會的奧運村也將被徵用。這些體場館和設施主要用於收治輕症患者。

  美網NBA西甲賽場齊抗疫

  位於紐約的美網場地比利·簡·金國家網球中心將改成擁有350張床位的方艙醫院,改造最早將於本週動工。國家網球中心可能用於接收非新冠肺炎患者,但是這一計劃可能會根據情況而有所改變。網球中心的另外一塊場地將被改造為物資供應區,將為醫務工作者和其他有需要的人提供盒飯。

  NBA球隊也有貢獻場館用於抗疫。芝加哥公牛隊的主場聯合中心場館發表聲明,將暫時轉型為後勤中心,配合當地政府儲存物資、協助分發食品。洛杉磯市長埃里克·加希提透露,洛杉磯湖人隊的主場斯台普斯中心也有可能會被臨時改造成方艙醫院。

  皇馬主場班拿貝球場也加入了抗疫大軍。皇馬上週在官方網站宣佈,班拿貝球場將進行臨時改造,以用於儲存防疫物資。同時,只要政府需要,球會旗下所有產業和設施都可以投入抗疫。另外一支西班牙豪門巴塞,也願意把魯營球場提供給政府使用,同時還把球會使用的傷員轉移車捐贈給當地醫院。武磊所在的愛斯賓奴球會也把訓練場和球場提供給政府使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽