當過占士老大,因為一句話,他被誤解了一生!
2020年04月02日09:04

  Original 籃球實錄 籃球實錄

  都知道,占士如今被認為是一名頂級的籃球運動員,除此之外,他是一個非常值得信賴的球隊領袖。然而,占士也並非生來就是一個領袖,至少在他剛進聯盟的時候不是。回到2003年選秀大會,騎士用狀元簽選中占士之時,球隊怕占士打不出來並沒有送走當時的核心,這個短暫當過占士老大的球員相信球迷也不會陌生,他叫里基戴維斯。

  里基戴維斯是1998年的新秀,2003年占士被選中時,里基戴維斯23歲正值巔峰,他剛剛交出了生涯最好的一個賽季,場均拿到20.6分4.9籃板5.5助攻。不過比起賽場表現,他的這句話也許更加出名——“騎士選擇占士就是為了輔佐我的。”

  因為這句話,里基戴維斯直到現在都在被人嘲笑,每當有類似的情況出現,球迷們最先都會想到他,然而說實話,這句話在一定程度上被球迷誤解了。在當時,里基戴維斯的原話應該是——“我覺得占士會成為幫助我得分的又一個補充。”

  這句話現在看依然瘋狂,但是並沒有到“輔佐”的程度,而且說實話,當時騎士看低占士的球員真的不少,不說管理層為了防止占士水掉“留了一手”,占士的老隊友保沙是這麼說的:“我們有一個比他更好的球員,不過你知道他的潛力。”此外,當時還在騎士效力的斯馬什帕加也說:“他給球隊帶來的影響力,會像卡隆畢拿加盟熱火一樣。”

  後來我們知道,里基戴維斯只和占士當了22場的隊友就被騎士送走了,占士也在戴維斯離開後接管了球隊,他在剩下的比賽里場均拿到22.2分5.1籃板5.7助攻,差點帶隊打進季後賽的同時還擊敗了安東尼,成功拿到了當年的最佳新秀。

  屬於占士的領袖故事正式開始,但是對於里基戴維斯,這筆交易卻結束了他短暫的老大生涯——里基戴維斯原本就是在騎士才打出來的,生涯前三年,他的場均出戰時間只有11分鐘,直到2001年才加盟騎士後才打出了點成績,換言之,占士加盟前的一年是他唯一的巔峰。

  有意思的是,就在他這唯一的巔峰里,里基戴維斯還鬧出過一些笑話。那是2002-03賽季騎士對陣爵士的比賽,終場前6.1秒,騎士120-95領先爵士25分,里基戴維斯已經拿到了28分9籃板12助攻,按“慣例”他不應該繼續留在場上,但是他不僅在場,還為了刷三雙朝自己籃筐上了一個籃。這一舉動引起了包括史隆教練在內爵士上下的不滿,更搞笑的是,這個籃板後來還被取消了,里基戴維斯最終也沒有完成三雙。

  再回到里基戴維斯的生涯,離開騎士後,里基戴維斯加盟了塞爾特人,此時的塞爾特人當家是皮雅斯,里基戴維斯是球隊第二得分手,比不上騎士時期,但是塞爾特人時期的他也有過場均19.7分4.5籃板5.3助攻的表現,他還幫助塞爾特人兩次打進了季後賽。

  即便是2006年後轉會木狼,或者2007年後轉會熱火,里基戴維斯依然擁有場均15分左右的實力,可惜這些都比不上“那一句話”和“刷三雙”的事情出名,最終在2010年後,里基戴維斯因為違反條例再也沒有打上球。

  現如今提到里基戴維斯,絕大部分球迷首先會想到都是他的“名言”和“壯舉”,然而說實話,他有一些事情其實更值得被記住。比如占士曾經回憶過一個故事,那是在他的新秀賽季,當時里基戴維斯還沒有被交易,球隊一起拍攝了一個宣傳廣告,一個無家可歸的流浪漢恰好在現場,拍攝結束後,里基戴維斯脫下了自己的球鞋,簽名後又往鞋子裡塞了5000美元,然後遞給了流浪漢,這件事對占士的影響很大,也證明了里基戴維斯並不是一個壞心思的人。

  可惜比起這些暖心的舉動,或者他並不差勁的實力和長達12年的生涯,那些滑稽的事情才更加深入人心,當然球迷也絕非惡意,充其量只是調侃。對於里基戴維斯,他本人並沒有對此做出過表示,不過能以這種方式被球迷記住,也算是一種“另類”的成功了,至少全聯盟現在當過占士老大的,只有他一個。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽