89年董秘年薪百萬起 因離職理由“太耿直”火出圈
2020年04月02日08:30

  來源:IPO智囊團

  3月10日,一家香港上市公司的公告,引起了網友們的注意。

  3月9日晚間,中國天然氣(00931.HK)發佈公告稱,林雨洋先生停止在公司工作是因為他找到了一份薪金更高的工作。

  這本是一條普通的公告信息,就3月6日公佈的執行董事辭任及更換公司秘書事宜進行補充。但由於過於“簡單粗暴”的表達,被網友稱為“最耿直董秘”。

  “耿直”公告火出圈

  3月6日,中國天然氣集團公告,公司董事會宣佈,林雨洋已辭任公司執行董事及秘書。同時,董事會主席及行政總裁簡誌堅已獲任中國天然氣集團秘書一職。

  3月9日晚,公司再次發佈公告,對於此前公佈的執行董事、公司秘書林雨洋辭任的消息進行補充稱,“林雨洋停止在本公司工作是因為他找到了一份薪金更高的工作”。對於林雨洋去往何處,公告未說明。

  據第一財經報導,一位中國天然氣董辦的工作人員稱,“這是聯交所讓我們補充解釋再發出去的,只寫‘個人原因’他們是不接受的。”

  “耿直”公告也讓董秘快速火到“出圈”,微博話題閱讀量超過700萬。

  中國天然氣集團雖然公司名稱中帶有“中國”二字,但並不是類似中石油、中石化等大型能源央企。

  中國天然氣集團官網顯示,公司2001年在港交所上市,致力於天然氣在中國內地的應用,佈局於液化天然氣全產業鏈。最新財報顯示,截至2019年9月30日,公司實控人簡誌堅持有34.82億股股份,占比61.7%,林雨洋未持有中國天然氣集團股份。

  截至2019年9月30日,中國天然氣集團共有約925名員工。其中,286名行政人員及營運人員,474名液化天然氣卡車司機,49名技術人員,55名管理人員,61名銷售人員。

  公開資料顯示,“找到薪金更高工作的”林雨洋,出生於1989年,男性,持有美國普渡大學頒發之工商管理理學學士學位,是香港會計師公會會員,並於會計、審計、稅務及秘書服務方面擁有逾五年經驗。2019年2月28日,30歲的林雨洋接任中國天然氣董秘一職,9月2日增加了首席財務官和執行董事的職務,上述三項職務均在2020年3月6日卸任。

  中國天然氣在港股市場上屬於“仙股”,即股價不足1元。截至10日收盤,中國天然氣報0.355港元,跌1.39%。

  冰火兩重天:高薪與高危

  董秘是上市公司的“窗口”,是信息披露第一負責人,是資本運作的參與者。

  “他們是這樣一群神奇的人物,他智商情商德商——商商高人一等;董事長監事長——長長吃得開;研究員分析員——員員關繫好;大股東小股東——東東搞得定。”這就是傳說中的—上市公司董秘。

  2019年度界面中國A股上市公司董秘薪酬榜,在3581家上市公司披露了高管薪酬。薪酬過百萬的董秘有475人,占總披露公司數的13.26%,而金字塔尖的董秘,薪酬則是200萬-600萬+。

  值得一提的是,2019年中國A股上市公司董秘薪酬榜上,萬科朱旭憑藉849萬人民幣的稅前年薪再度摘得榜首,這一薪酬也比去年822萬有所上升。

  來自三六零的董秘張帆和國泰君安的喻健分列榜單第二、三位,年薪分別達到616萬人民幣和587萬人民幣。

  “一入董秘深似海”,董秘一職看似位高權重薪金高,實際處境卻是風險與壓力並重,已成為上市公司的“高危職業”。

  就A股而言,去年有950位董秘離職,任職時間不足一年的有365位,占比超過1/3,閃任閃辭的現象愈發明顯。

  監管趨嚴的態勢下,董秘被處罰的案例也有所增加。950位離職董秘中,14%違規被處罰,其中4人被處以市場禁入的重罰,ST康美前董秘邱錫偉被採取終身證券市場禁入措施。

  2020年,肺炎疫情肆虐,上市公司亦受到不同程度的影響。可以料想,今年董秘的壓力不輸去年。

  “社會精英”、“人生贏家”、“年薪百萬”,像林雨洋一樣的董秘,有很多高大上的標籤。

  但是實際上他們是跳著芭蕾,踩著鋼絲、稍有不慎,就會摔倒。

  “光鮮亮麗的背後,都是艱苦付出”,不止是他們,我和你都是!

  文章來源:每日經濟新聞、第一財經、學點兒投資、北京日報等。

  -- END --

  小智牆裂推薦更多幹貨↓↓↓

  企業IPO 併購業務諮詢合作,請加小編微信:report369

  小智特選(戳下方標題)

  1.對賭協議里隱藏的18個致命陷阱

  2.科創板首週交易行為大曝光!一半中籤者首日已賣完籌碼

  3.三個維度判斷企業IPO是否靠譜

  ↓↓↓ 點擊“閱讀原文” 【查看更多信息】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽