職場人大調查:最看重薪酬客觀 體檢及醫療福利最重要
2020年04月02日15:42

  FESCO發佈《企業員工福利管理與彈性福利深度調研報告》

  近日,FESCO發佈《企業員工福利管理與彈性福利深度調研報告》,旨在為企業製定、管理和優化員工福利內容和政策方面提供參考,並幫助企業建立有競爭力,吸引和保留人才的全面福利項目。該報告由FESCO聯合中歐國際工商管理學院對上千家企業的HR和員工進行調研,深入瞭解企業員工福利方面的探索和新特點。並結合FESCO在員工福利關懷方面的實踐總結而成。

  本次調研參與企業近1000家,涵蓋國有企業、外資企業、合資企業、港澳台資企業、民營企業等各類型企業。調研樣本2500份,覆蓋生命科學行業、高科技行業、製造業、金融行業、服務業等17個行業。以下調查分析結果,均以本次調研樣本為基礎的分析結果。

  該報告從企業和員工的層面關注了8個方面的課題:

員工福利在企業運營中的作用和員工關係管理

  根據調查,薪酬客觀、工作穩定、福利好仍然是員工比較看重的因素,但隨著活躍、有創新力、注重社交與溝通的新一代員工加入職場,老闆對自己的支持、個人價值在企業中的體現和被認可逐漸受到了員工的重視,同時,團隊成員之間的良好關係,良好的工作生活平衡的需求被提前。這一結論提示企業在做好福利項目設置的同時,要儘可能的考慮不同員工的個性化需求以及加入社交,認可的激勵元素。

  員工在工作中最看重的因素是什麼

企業員工福利的決策管理

  調研發現,人力資源部門是大部分公司員工福利決策的主導部門,占比83.52%,但同時,行政部門、企業工會和採購部門,也在一定程度和範圍內決定員工福利的一些項目。

  福利決策不僅在橫向的部門間存在,也存在縱向的管理體系中。本次調研的企業福利決策的管理呈現多元化趨勢:其中,近1/3 的企業實體自己規劃本實體的福利政策,具有完全的自主權,近2/3 的企業由總部統一製定或提供必要的指導,完全由總部統一管理的占1/4。

企業員工福利的預算水平和變化情況

  數據顯示,儘管宏觀經濟的不確定性增大,仍有55% 的企業表示未來1-3 年內,福利預算有所增加。39% 的企業表示受經濟不確定性影響,企業的福利預算將有不確定性,有5% 的企業表示將削減福利預算。可見,福利仍然是企業人力投資的重要方向,同時,部分企業受不確定性影響,福利管理的難度將增大。

企業已經實施的福利項目調研

  整體來看,除企業高管外,公司對於其他各類員工的福利項目設置多少變化趨勢基本一致。數據顯示,不同員工的福利項目的占比存在顯著差距。基層員工主要以各類節日禮品為主,基層和中層管理者以各類補助、醫療和保險為主,高管主要以各類保險保障福利為主,特殊人才以醫療保障和各類節日禮品為主。

  從被訪問的HR 的角度,認為對員工最重要的福利項目為年度體檢、員工補充醫療保障、新春禮品、人身意外傷害保障和中秋禮品。這反映出企業對健康類福利的重視和中國傳統節日的福利特色。

  不同福利內容對公司員工重要程度

福利管理的挑戰

  企業雖然認識到福利項目在企業吸引和保留人才過程中的作用與特有的好處,在福利的實施過程中仍然面臨著一定的挑戰。調研發現,預期公司在未來6-12個月福利政策上面臨的前三大挑戰為:控製福利成本、提高員工對福利的滿意度、審核更新福利政策的設計和策略。

彈性福利的實踐

  大部分企業當前尚未開展彈性福利項目,目前已經落實彈性福利項目的企業僅占到不到兩成。但是有超過一半的企業曾經開展,或者計劃開展彈性福利項目。計劃開展和以後也不會開展的企業比例基本持平,13.41%的企業曾經開展彈性福利項目。

  開展彈性福利的企業所面臨的前三項挑戰為成本的控製,彈性福利內容不夠吸引員工和彈性福利的運營管理難度。有效的彈性福利平台能大幅度降低企業開展彈性福利的管理成本。

  調研發現,80% 的企業選擇與有經驗的供應商合作搭建彈性福利平台,借助供應商在彈性福利領域的成功優勢能迅速提升企業的品牌形象。

福利數據的使用情況

  調研顯示,超過一半的企業並沒有進行後續的數據收集,說明目前大家對於福利項目開展情況及效果還不能完全瞭解。僅有27.87%的企業正在進行數據的收集,在整體企業中占比較小。

  對於公司有最重要用途的數據是協助製定針對性的健康管理方案。

員工福利偏好

  調研發現,大多數員工對彈性福利項目存在好感,針對未開展彈性福利的企業員工而言,近80% 的員工都希望企業開展彈性福利項目。

  數據顯示,在所有調研人員中,大多數已實施彈性福利的受訪者所在企業都採取固定福利+部分福利自選的模式,占比37.72%;其次是提供幾種套餐組合,占比22.42%;全部福利都可以根據員工自己的需求選擇的企業較少,僅占比8.54%。

  由此可見,企業傳統福利的內容還需拓展,以滿足員工的個性化福利需求,同時福利功能也需延伸擴充,使福利的激勵作用得到進一步發展。在科技化和資源整合的時代,未來企業的福利將充分利用科技和智能,鏈接各種資源,作為資源整合式的福利平台,提升企業的福利品牌效能。

  作為中國領先的人力資源綜合解決方案提供商,FESCO一直為企業員工提供合適的、豐富的、可自主選擇的福利解決方案,涵蓋健康保障、年節慰問、員工激勵、工作生活平衡等在內的多種福利項目,更可根據企業需求搭建定製化彈性福利平台,滿足企業和員工的個性化需求,為企業福利管理賦能,助力企業全面提升員工滿意度和僱主品牌形象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽