疫情全球大流行最重要的經濟影響是不確定性
2020年04月02日18:21

  疫情全球大流行最重要的經濟影響是不確定性

  來源:中國發展高層論壇

  新冠肺炎疫情在全球愈演愈烈,世界經濟下行壓力增大,全球經濟衰退來臨。

  疫情下步如何發展,是評估其對世界經濟影響的關鍵。但各國應對措施與能力不一,疫情未來發展路徑尚有諸多不確定性。

  可以肯定的是,疫情持續時間越長,世界經濟受到的打擊越沉重。

  疫情影響下未來全球經濟形勢走勢如何?中國、美國、歐洲三大市場應如何應對?

  為在關鍵時期釐清關鍵問題、促進國際信息交流與合作,2020年3月31日晚,中國發展高層論壇召開“疫情下的全球經濟形勢”國際經濟形勢分析網絡視頻會。

  北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫,德國經濟顧問委員會主席拉爾斯·菲爾德,哈佛大學教授、國際貨幣基金組織原首席經濟學家肯尼斯·羅格夫進行主題發言與互動

  中國發展研究基金會副理事長、中國發展高層論壇秘書長盧邁主持會議。

  共有來自美國、歐洲、亞洲跨國公司的相關負責人,國際與國內政府、機構代表和學者300餘人參會。

  以下為三位嘉賓的主要觀點。更多內容請關注中國發展高層論壇公眾號後續報導。

  北京大學國家發展研究院名譽院長

  林毅夫:

  疫情全球大流行最重要的經濟影響是不確定性。

  據調查,中國復工率已經超過90%,但製造業完全恢復運轉的只有30%,娛樂、餐飲等行業也沒有恢復。

  疫情對經濟的衝擊,既是需求端的衝擊,也是供應端的衝擊,是對城市的衝擊,也是對農村的衝擊。

  如果中國能實現3%-4%的增長就是非常了不起了,這完全取決於美國和歐洲疫情什麼時候能得到控製。

  中國經濟增長的最重要的推動力是投資,而出口市場和私營投資緊密相關。疫情使出口市場受到重創,私營部門短期內將無法增加投資。

  目前中國城市失業率為6.2%,而2008年全球金融危機後的失業率是4.3%。

  德國經濟顧問委員會主席

  拉爾斯·菲爾德:

  第一波疫情的頂峰應該很快會到來。

  在國家之間橫向比較疫情嚴重程度不太科學。確診數基於檢測數量,韓國和新加坡的檢驗覆蓋很廣,但意大利沒有;德國的檢測數在歐洲是最多的,所以病死率比較低,這也很難和意大利直接比較。

  2020年,除中國之外,幾乎所有國家的經濟都會出現負增長。

  預計歐元區2020年的增長是-2.1%。意大利最糟糕,達到-3.6%,其次是德國、西班牙和法國。

  大家都在呼籲歐洲要團結起來抗擊疫情,但團結不是統一提供醫療設備,而是通過集中財政措施應對疫情影響。

  哈佛大學教授、國際貨幣基金組織原首席經濟學家肯尼斯·羅格夫:

  世界衛生組織通常認為美國是擁有世界上最好醫療系統的國家之一,但在這次疫情當中美國的表現很差。

  1929年的大蕭條,美國在4年里從頂峰跌到穀底,又花了10年重新回到正軌。這次經濟下跌的幅度也許更大,但回覆的時間也許不用那麼長。

  保守估計,美國第二季度GDP會下跌20%,更現實一點的預測是下跌40%-50%,而投資會下降40%。

  美國目前推出的刺激政策規模非常大,占到GDP的10%,美聯儲的舉措也是前所未有的,超過了在2008年金融危機。

  美國目前對需求側的措施非常好,但沒有保護好供給側,也就是控製疫情。

  我們需要保護經濟,但是我們又不知道未來疫情到底會發生什麼變化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽