港交所回應彙豐宣佈不派息 南下資金、本地散戶抄底
2020年04月02日14:05

  原標題:21深度丨港交所回應彙豐宣佈不派息 南下資金、本地散戶抄底 搬遷總部回香港議題重提

  繼前一日股價暴跌10%,4月2日,彙豐控股(00005)股價截至午盤再大跌3%,最新報38.5港元,半日成交金額達到29.37億港元,位列港股成交榜首位。

  繼歐洲央行率先要求銀行業停派息預留資金支持經濟後,英國審慎監管局(PRA)4月1日要求當地銀行彙豐及渣打等立即暫停派息及回購。這是彙豐自1991年遷冊重組、以集團整體上市以來首次停派息。

  此舉引起市場一片嘩然,4月1日一則在網上廣為流傳的文章中,提出彙豐2019年第四季度派發股息的消息早已公佈,而且目前交易的彙豐股價已經根據此次派息進行了除權。對此,文章質疑交易所如何把除權後的股價重新調整?

  香港交易所發言人在接受21世紀經濟報導記者查詢時回覆:“我們不評論個別公司。當股票發行人宣佈派發現金股息時,聯交所可在除淨日調整相關發行人的’前收市價’以供市場參考。但具體的每天成交由市場買賣雙方決定。”

  上述發言人表示,《上市規則》里對於取消派息並無具體要求,但是上市公司應該及時公佈任何與股息安排有關的變動,確保市場信息透明。因此,並不存在交易所需要將除權後的股價重新調整的問題。

  同時,恒生指數公司發出通知,由於彙豐取消派息,恒指公司對恒生指數系列內多隻指數的總回報及淨回報指數,作出相應負面調整,其中包括恒生指數及恒生綜合指數。有關轉變將於4月6日起生效。

  董事、管理層要求搬遷總部

  據媒體報導,彙豐宣佈停派股息後,集團主席杜嘉祺(Mark Tucker)曾親自致電多名主要股東,解釋不派息的決定,包括平安保險董事長馬明哲。

  據報導,英格蘭銀行對銀行派息政策的干預已引起一些董事會成員和高層的不滿,並呼籲重新討論遷冊香港。一名董事表示,英國監管部門的做法十分不理想,派息與否應由董事會決定,將總部重新遷冊回香港的呼聲增加。

  有支持遷冊香港的彙豐管理層認為,英國監管部門的做法,是逼迫集團即使業務穩健亦要示弱,非常質疑有關要求。

  彙豐發言人回覆查詢時表示,目前並無討論過檢視總部所在地,也沒計劃啟動相關討論。杜嘉祺在電話會議中表明暫無再研究遷冊的計劃。

  英國自金融海嘯後開徵銀行徵稅,自2010年起已至少八次提高稅率,高昂的銀行徵稅(bank levy)亦讓很多總部設在倫敦的大型銀行一度萌生去意。2014年,彙豐共派發96億美元股息,但卻向英國政府繳納了高達7億英鎊的銀行徵稅。

  2015年,彙豐香港股東已經要求將總部搬回香港。有部分小股東在2015年4月在香港舉行的非正式股東大會明確表示,目前彙豐的亞洲業務賺錢,但股東利益卻被歐美業務所稀釋,因此要求彙豐應將總部遷往香港。

  彙豐集團1865年在香港創立,總部直至1993年才搬遷至倫敦。目前該行大部分利潤亦來自大中華地區。香港市場一直是彙豐收入和利潤最大來源,貢獻約三分之一的收入和一半的稅前盈利。財報顯示,去年其香港的除稅前利潤依然錄得了同比5%的增幅,達到120.5億美元,占去年整體稅前利潤222億美元的比例近55%。

  評級機構惠譽當時發佈報告表示,彙豐總部搬離倫敦到香港,會是集團最主要的選項,因為彙豐在香港有悠久的曆史,業務亦最多,但即使將總部搬至香港,主要監管機構換成香港金管局,相信彙豐的監管指引並不會有顯著轉變,並指作為全球性銀行,在英國、香港及美國擁有主要子公司,銀行主要營運仍會受以上地區所監管。

  有人抄底 有人沽貨

  彙豐被視為很多香港人最鍾愛的股票之一,在香港流傳著一句話”聖誕鍾買彙豐“,意思是是指傳統上在每年聖誕節前後(即12月尾至1月初)買入彙豐控股的股票,其股價或會有較好的回報。

  自2006年至今,14年來彙控一直堅持分紅派息,累計現金分紅達到數千億港元。每年8月,在中環彙豐總部舉行股東大會時,都能看到很多白髮蒼蒼的股東在排隊入場的盛況。

  事實上,4月1日,南下“港股通”有4.33億元的資金淨流入彙控,占全日南向淨流入29.9億元的14.5%。同時,香港本地不少散戶則“以腳投票”,在4月1日盤中,彙豐股價跌至40港元關口之際,市場一度有超過4400個買盤。據悉,目前彙控香港上市的股票有三分之一由香港散戶持有。

  一直以彙豐控股作長線主要投資的香港醫學會表示,早已預期彙控營運前景充滿挑戰,即使今年不派股息,但暫仍無意沽貨離場。據悉,香港醫學會已持股超過十年,此前曾因英國脫歐公投,考慮是否減持彙豐股票,但最終並未減持。未來計劃把醫學會約三分之一流動現金加碼增持股票,不排除低吸彙豐股票。

  香港紀惠集團副主席及行政總裁湯文亮透露,在去年中已經出售了100萬股彙豐,目前仍持有彙豐股票,但坦言彙豐以監管機構要求為理由不派息,完全是合法,“是否合理就見人見智,但取消派息對於彙豐及股東都是不利消息。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽