即使工廠一片漆黑 汽車行業也有所收穫
2020年04月02日12:07

原標題:即使工廠一片漆黑 汽車行業也有所收穫 來源:新浪汽車

自3月初開始,美股汽車板塊波蕩起伏劇烈,究其原因主要受新冠“疫情”導致的停工、停產及整體經濟下行產生的影響,給投資人及市場增添了更多不確定性,而從26日美國2萬億美元及G20峰會的5萬億救市“雙保險”提出後,整體大盤及美股汽車板塊出現明顯的上揚趨勢。

從整體美股看,汽車板塊屬於小盤股市場(特斯拉、微軟、蘋果所屬美股大型科技股盤),美盛旗下銳思投資的投資組合經理在30日發佈的報告中表述,大幅寬鬆貨幣政策作用或有限,美股市場面臨持續性壓力。然而,美國小盤股市場蘊藏機會,汽車板塊中電動汽車尤其是鋰電池生產商將具有吸引力。

汽車板塊的兩極分化

回顧整個3月美股汽車板塊,從3月17日-18日開始,多支汽車股出現3%-5%的下跌收盤,“倒帶”追因發現那個時段正是受新冠“疫情”眾多北美汽車工廠關閉的初期階段。就連保持52周來最高價的豐田汽車也在這段時間出現了3%-5%的下跌,更不用說本就在“懸崖”徘徊的通用、福特。

在此之前通用被著名的債券評級機構穆迪評級為維持在負面,因為大流行的干擾可能將評級下調至垃圾級。而福特在標準普爾全球評級(S&P Global Ratings)中,信用評級從BBB-下調至BB+,也就是所謂的“垃圾級”。

而就這兩個“垃圾”的市值總和還沒有特斯拉如今的市值高,由此可以看到,智能化、電動化、共享化、網聯化並不是中國獨樹一幟的汽車產業變革,汽車領域“新四化”正逼著全球傳統汽車產業洗心革面。

在“疫情”快速蔓延的3月中,20日成為美股汽車板塊的重要分水嶺,也證明了全球各國全力支持經濟下行中的實體產業的決心,這一天美股收盤在19173.98點,下跌了913.21點,下跌幅度為4.55%。但與此同時,美股汽車股盤前全線上漲,蔚來、特斯拉漲超4%。

雖然其它汽車股票也有相應的漲幅,但造車新勢力的強勁表現尤為突出。蔚來的股票上漲來源於18日發佈的2019年財報,財報表示預計到2020年Q2其負毛利將轉正,對於連年虧損的蔚來而言,這樣的預測對於投資者和美股恰似一針興奮劑。

有分析指出,不僅是因為2020年蔚來的毛利預期從負轉正,顯示出持續的成本效益改善。更多是投資者長期關注的合作項目,比如,在過去的兩個月中,蔚來已經獲得了幾輪外部融資,並與合肥市政府達成了合作協議。而最近的拋售為長期投資者提供了一個很好的切入點。

另有根據“疫情”作出的分析認為,雖然受到信管以及整個經濟的負面影響。但是,投資者普遍認為蔚來汽車第四季度的收入數字與預期基本一致,有了額外的資金以及與合肥市政府的合作,投資者們對蔚來的未來感到樂觀。

特斯拉方面,由於出色的交付量和中國工廠的逐步完善,使得瑞銀(UBS)將特斯拉的股票評級從“賣出”上調至“中性”,原因是該汽車製造商可以依靠中國的Y型和Model 3大量完成訂單。該公司還認為,在行業低迷時期,特斯拉可以比其他汽車製造商更低的成本籌集股本,並且應該能夠捍衛其技術領先地位。

中國成為特斯拉不可繞開的關鍵字之一,而作為電動汽車領導品牌來說,特斯拉還帶動了全球更多的供應商完成“鹹魚翻身”。以中國為例,一家2008年在國內A股上市的公司---奧特佳,2019年整個下半年的每股價格還在1.61元-1.8元之間徘徊,而當它獲得特斯拉其中一款車型的熱泵空調系統及配件訂單後,奧特佳的A股出現漲停,並從1.61元/股飆升至3.8元/股,並且還拿到了北京新能源關於電動空調壓縮機的訂單。

一些投資者認為特斯拉在“疫情”中的走勢充滿不確定性,這是由於在Y型車交付後的幾週,特斯拉弗里蒙特工廠就因冠狀病毒而關閉。雖然上海工廠復工復產,但仍對此期間產銷量有所擔憂。而華爾街分析師認為,儘管關閉弗里蒙特工廠將限製季度末運輸的車輛數量,但要達到105,000的交付量應該相當容易。

另有分析師認為特斯拉在“疫情”期間的勝券就是Model 3,冠狀病毒大流行給人類造成了慘痛的災難,並使經濟完全癱瘓,但對特斯拉而言支付能力至關重要,尤其是那些更加專注於價格更“負擔得起的” Model 3的買家。Model3是美國最暢銷的電動汽車,特斯拉Model3利潤非常可觀。

傳統車企的電動車挑戰

面對全球新冠病毒“疫情”蔓延,傳統車企所面臨的未來可以說岌岌可危,在全年美國汽車銷量預測中,大幅下降是很多預測機構給出的結果。TrueCar子公司ALS 根據大數據和經濟影響表示2020年美國汽車銷量由於疫情蔓延,限製了戶外活動,導致停產或造成的供應鏈中斷。若經濟衰退持續時間較長,整個汽車行業失業率會有所上升。

IHS Markit下調了對2020年美國市場的汽車銷量預期,在原有預測基礎上下調240萬輛至1440萬輛,同比下降至少15.3%。穆迪對2020年美國市場輕型汽車的銷量預期判斷,將至少下降15%,高於此前預測的下降1.2%。

雖然客觀因素巨大,但以特斯拉為代表的電動車紅利仍在,不僅消費市場深受歡迎,資本市場也投資其中,傳統車企的轉型迫在眉睫。

菲亞特克萊斯勒將通過製造全電動吉普牧馬人將最大化股東價值,吉普全球總裁克里斯蒂安·穆尼爾(Christian Meunier)近日表示:“Jeep將在2022年之前為其所有車型增加電氣化,當前,唯一的電動吉普車是牧馬人,它具有可用的eTorque輕度混合動力系統。一個48伏的皮帶傳動電動機,可增加扭矩並有助於起停能力。”

豐田將使用增量來對抗電動汽車海嘯,電動車方面,預計到2025年,每年將生產不到100萬輛電動汽車。同時,豐田仍然堅持認為氫能是交通工具有效脫碳的最終解決方案。另外,豐田汽車正在進行新的商業機會(例如飛行汽車)的大量投資。

福特早在2019年11月宣佈將野馬電動化的方案後,將押注豪華電動汽車,林肯將開發使用Rivian生產電池的SUV車型。

通用出了最近轉產呼吸機外,通用汽車總裁瑪麗·巴拉還表示對通用未來電氣化的承諾,通用將到2025年在全球範圍內每年生產100萬輛電動汽車,在五年內,保證有10%左右將是電動的車型。

2020年電動汽車的挑戰

歐洲品牌早已開啟了電氣化進程,奧迪第一季度全球交付的e-tron數量超過了特斯拉的三款車型的總和,梅賽德斯奔馳EQC與保時捷Taycan正駛向正確的道路上。

預計到2020年第二季度,大眾ID.4 EV將在晚些時候開始生產,而ID.3可能會是Model 3最大的競爭對手,而沃爾沃的高端電動汽車品牌 Polestar 2的發佈,並將在中國生產,也將對電動汽車格局產生挑戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽