波音出招減少現金流出:擬向員工提出買斷工齡和提前退休計劃
2020年04月02日19:57

原標題:波音出招減少現金流出:擬向員工提出買斷工齡和提前退休計劃

當地時間4月1日,據路透社援引兩位消息人士的話稱,為了減輕新冠肺炎疫情對公司帶來的財務影響,美國飛機製造商波音公司準備向員工提出買斷工齡和提前退休計劃。

其中一位消息人士稱,波音正在擬定一項員工自願離職計劃,允許符合條件且有意願的員工離職,並提供薪資和福利補償。

另一位消息人士說,預計波音公司首席執行官Dave Calhoun最早將在當地時間4月2日向員工發出一份備忘錄,詳細介紹自願離職計劃。

路透社於上月援引業內消息人士的話報導稱,波音裁員或強製休假是“真正有可能的”,因疫情導致航空旅行減少、飛機交付和首付款延期,迫使波音公司考慮採取更嚴厲的措施來減少現金流出。

波音公司的一位代表拒絕置評。

據《華爾街日報》,波音在全球範圍內擁有約160000名員工。

波音公司方面於三週前稱,公司將凍結除某些關鍵領域外的招聘和加班費,以保留現金。

由於新冠肺炎疫情對航空業造成了嚴重破壞,波音公司的航企客戶及一些供應商已經尋求削減勞動力成本的措施,包括裁員和無薪自願請假等。

當地時間3月23日,波音公司宣佈,由於美國華盛頓州處於緊急狀態,並且公司持續評估新型冠狀病毒在該地區迅速蔓延,因此決定暫停布吉特海灣地區的工廠生產。波音約有一半員工集中在該地區。這次停產意味著747、767、777、787-8的生產全面暫停。

波音計劃從3月23日當天開始減少生產活動,並計劃於3月25日將布吉特海灣地區的工廠停工。生產停工將持續14天,在此期間,波音將繼續監控政府對新冠肺炎疫情的指導和行動,及該病毒對公司運營的影響。

此前,當地時間3月16日,標普下調波音的信用評級,由A-下調至BBB,離所謂的“垃圾”級BB級只有兩步之遙。理由是受737 MAX事故影響,以及新冠肺炎疫情可能導致全球航空業萎縮,波音未來兩年的現金流疲弱。

波音的股價今年以來已經跌去了近三分之二。另據彭博社透露,陷入困境的波音目前正在尋求白宮提供短期援助,以避免裁員或傷及其供應鏈上的大量企業。

當地時間3月20日,波音公司宣佈採取3項措施,以支持公司渡過COVID-19大流行,同時確保公司為行業的複蘇做好準備。措施包括:

一是首席執行官Dave Calhoun和董事會主席Larry Kellner將放棄所有薪酬,直到今年年底。

二是公司將暫停派息,直至另行通知。

三是波音將暫停任何股票回購,直到另行通知。波音此前於2019年4月暫停了股票回購計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽