市政協委員與病毒賽跑 除夕召員工回京生產試劑盒
2020年04月02日19:05

原標題:市政協委員與病毒賽跑 除夕召員工回京生產試劑盒

“一個試劑盒可用48人份進行檢測,目前我們的產能已經接近千萬人份。”

新京報快訊(記者 張璐)自從新型冠狀病毒基因組序列公佈後,北京市政協委員張誌及他所在的公司就開始了與病毒的賽跑。目前,北京金豪製藥股份有限公司新型冠狀病毒檢測試劑盒產能已經接近千萬人份。針對目前國際疫情高發態勢,這些試劑盒也將走入國際市場,助力抗擊疫情。

過年召回員工返京 批量生產試劑盒

為患者做核酸檢測,目前是新型冠狀病毒感染者確診的重要途徑之一。1月11日,中國疾病預防控製中心公佈了新型冠狀病毒基因組序列。“當天我們就開始組織檢測試劑盒研發,16日開發出第一代產品。試劑盒操作簡單,能在100分鍾內得到檢測結果。隨後,在市藥監局和中國疾病預防控製中心的指導下,我們21日就研發出第二代產品,是雙靶標的,準確率會更高。”作為北京金豪製藥股份有限公司總經理,張誌對那段緊急攻關的過程記憶猶新。

產品研發成功後,組織好批量生產尤為重要。當時已接近年根兒,不少員工已經收拾好回家過年的行囊,甚至已經返鄉。“雖然當時疫情走向尚不明朗,但我認為還是要做好萬全的準備,做出將大家召回的決定。”

1月21日,張誌啟動了應急預案,成立了應急小組,他任組長,另外兩名副組長一人負責技術,一人負責質量。大年三十兒,他召回了關鍵崗位員工,準備批量生產測試盒。“當天,方便麵代替了年夜飯,但大家誰也沒有怨言。”初一,張誌進行了“戰前”動員,要求公司關鍵崗位員工在京、在崗、在責,以“臨戰”的狀態投入到疫情攻堅戰中。

大年初四那天,金豪製藥生產出第一批30萬人份的新型冠狀病毒檢測試劑盒,並通過中國疾病預防控製中心驗證,另備產50萬人份。“兩個月以來,整個團隊一直在加班,但我們的測試盒也在逐步升級,這讓大家的堅持和辛苦有了價值。”

產品將走入國際市場 助力全球抗擊疫情

試劑盒有什麼用?元宵節當天,張誌參加了市政府新聞辦組織的第14場疫情防控新聞發佈會,介紹了新型冠狀病毒檢測試劑盒的研發、生產情況,講解了試劑盒的主要用途,為公眾答疑解惑。

“第一個用途,是用試劑盒對有發燒症狀的患者進行判斷,因為許多有發燒症狀的患者可能是由於新型冠狀病毒引起的,也可能是由於其他病毒引起的,判斷之後才能進行有針對性的處理。第二個用途,是這次新型冠狀病毒與以往的病毒有所不同,有的患者並不發燒,但是有傳染性,如何將這些傳染源找出來?這個時候就要用到核酸檢測的產品去診斷,看看他是不是新型冠狀病毒的感染者,將這些隱性感染者找出來,就能夠早診斷、早隔離、早治療,對疫情的防控起到幫助。第三個用途,就是受新型冠狀病毒感染的肺炎患者是否康複,也需要試劑盒的檢測。”

張誌說,此前產品主要應用於國內的醫院、疾控中心、醫學檢測中心等。隨著中國疫情形勢逐步好轉,針對目前國際疫情高發態勢,這些試劑盒也將走入國際市場,助力抗擊疫情。“一個試劑盒可用48人份進行檢測,目前我們的產能已經接近千萬人份。”他說。

提出生產可重複使用口罩等建議

除了在本職工作中“抗疫”,張誌也不忘“委員職責”。疫情期間,他提出了返京人員核酸篩查、生產可重複使用口罩、分時錯位循序復工等多個意見建議。“最開始,口罩的產能明顯不夠,另外一次性口罩也存在資源浪費問題,將來處理這些口罩依然是問題。所以我提出了生產可重複使用口罩的建議”。他說。

後疫情時代,未來將如何應對突發公共衛生事件?張誌說,目前公司正與多個單位合作,持續開發呼吸道病毒聯合檢測試劑、快速PCR儀、PCR芯片檢測等新產品。

“這些產品預計在4個月至一年時間投入生產和註冊,不僅可以用於新冠病毒的檢測,也能用於其他傳染病的病毒、細菌檢測。同時應用場景更加豐富,無需在實驗室里檢測,可以應用於機場、海關等,未來給突發公共衛生事件提供新的解決方案。”

新京報記者 張璐

編輯 樊一婧 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽