公安部推出十項措施,重點打擊製售假劣檢測試劑等
2020年04月02日12:20

  原標題:公安部推出十項措施,重點打擊製售假劣檢測試劑等

  新京報快訊(記者 李玉坤)記者4月2日從公安部瞭解到,公安部日前推出公安機關依法打擊食藥環和知識產權領域犯罪保障疫情防控期間復工復產十項措施,包括重點打擊製售假劣新冠肺炎疫苗、抗疫類藥品、病毒檢測試劑等。

  十項措施具體是:依法嚴厲打擊製售假劣農資犯罪,聚焦種子、農藥、化肥等春耕物資,重點打擊套牌生產、侵權假冒、非法添加、以不合格冒充合格等犯罪活動,淨化農資市場,保障春耕生產。

  依法嚴厲打擊危害食品安全犯罪,重點打擊假借防控疫情名義,以在食品中非法添加藥品等方式製售有毒有害食品、保健食品,製售病死肉、過期食品,製售不合格餐具包材,危害校園食品安全等犯罪活動,保障復工復產複學餐桌安全。

  依法嚴厲打擊藥品領域犯罪,重點打擊製售假劣新冠肺炎疫苗、抗疫類藥品、病毒檢測試劑,口罩、消毒液、防護服等防護物資和醫療器械犯罪活動,保障人民群眾醫療用藥安全。

  依法嚴厲打擊工程建設領域製售偽劣產品犯罪,重點打擊製售偽劣建築材料、工程機械、消防設備以及非法采砂等犯罪活動,保障復工復產企業生產安全。

  依法嚴厲打擊影視、網絡培訓領域侵權盜版犯罪,針對疫情期間影視行業受較大影響以及網絡培訓領域出現的新情況,會同有關部門開展專項打擊行動,強化版權保護,促進相關產業健康繁榮發展。

  依法嚴厲打擊涉野生動物犯罪,會同有關部門開展專項執法行動,嚴厲打擊非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物,非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物及其製品,非法狩獵等犯罪活動,全力防控公共衛生安全風險。

  建立涉企案件快速偵辦機製,加強警企合作、警民聯動,建立綠色通道,對涉企犯罪案件快速受理舉報,快速偵查破案,快速追贓挽損。

  開展涉企積案清理,對影響企業特別是困難企業生產經營的食藥環和知識產權領域犯罪案件進行全面清理,採取掛牌督辦、提級偵辦、區域協作等方式,加快辦理進度,提升辦案質量,保障權利人企業合法權益。

  進一步改進和規範執法辦案行為,在辦理企業涉嫌犯罪案件中,對嫌疑人自願認罪、真誠悔罪並取得諒解,社會危害不大的,慎重使用限製人身權利的強製性措施。對確需查封、扣押、凍結的,一般預留必要流動資金和往來賬戶。

  此外,還將積極開展法律服務。

  解讀:食品藥品安全犯罪形勢出現新變化

  公安部食品藥品犯罪偵查局局長呂武欽介紹,長期以來,食品藥品安全問題都是人民群眾關注的焦點。前一階段,針對一些地方製售假劣口罩、防護服等防疫和醫用物資犯罪活動突出的情況,公安機關會同市場監管、藥監等部門開展了專項打擊,取得了良好成效。

  “隨著疫情防控形勢發展和進入復工復產階段,食品藥品安全犯罪形勢出現了一些新情況、新變化。我們部署各地公安機關深入摸排線索,依法嚴厲打擊可能出現的製售假劣抗疫類藥品等醫藥防護物資,以在食品中非法添加藥品等方式製售聲稱有‘防疫’功能的有毒有害食品、保健食品,利用食品供需缺口從事製售病死肉、過期食品,利用網絡訂餐需求增多製售不合格餐具包材,以及利用學校複學之機從事危害校園食品安全等犯罪活動,全力保障復工復產複學餐桌安全。”呂武欽說。

  他還解釋了公安機關為何要嚴厲打擊影視行業、網絡培訓領域侵權盜版犯罪。

  呂武欽表示,隨著復工復產的推進,一批影視作品將逐步上線,不排除不法分子趁機實施侵權盜版犯罪的可能。同時,受疫情影響,網絡在線學習的需求大幅增長。一些不法分子藉機非法錄製網課音視頻,非法複製相關教材和學習資料,在網上低價出售,嚴重侵害了權利人的合法權益,影響了在線學習的質量。公安機關將會同相關部門,對此類違法犯罪行為依法嚴厲打擊。

  新京報記者 李玉坤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽