中外政黨抗疫雲交流:外賓們最關心哪些問題?
2020年04月02日09:32

原標題:中外政黨抗疫雲交流:外賓們最關心哪些問題?

下階段中國經濟發展前景如何?中國將向其他國家提供哪些支持?疫苗研發進展如何?中國政府將採取何種限製措施?3月30日至4月3日,中共中央對外聯絡部同亞洲政黨國際會議常委會秘書處聯合舉辦“亞洲政黨共抗疫情網絡專題會”,外賓們就近期關心的話題進行線上提問。

澎湃新聞記者梳理髮現,外賓們的問題主要集中在經濟發展與國際援助兩方面,中方對此也作出了詳盡答覆。

經濟如何回暖是共同話題

“在抗疫期間,中國黨和政府做出有力部署,中國人民做出巨大犧牲,有效控製了疫情蔓延。中國很多企業工廠停工停產,引發一些別有用心的媒體惡意炒作‘中國經濟崩潰’‘拖累世界經濟’等,對此我們堅決反對。”專題會上,巴基斯坦國家黨國際秘書處秘書長拉納·阿里·凱撒爾·汗說道,“相信中國黨和政府會帶領全國人民盡快復工復產,中國經濟也會實現再增長。”

中國如何有序復工復產,在加強防疫與恢復經濟上平衡施策,是他目前最為關心的問題。

對此,中方答覆道,當前中方復工復產呈現出有序推進、積極向好的態勢。全國除湖北外的規模以上工業企業平均開工率超過95%,中小企業開工率也已達到60%左右。比如以防疫物資、生活必需品、春耕備耕、高技術產業等領域為重點,以龍頭企業帶動配套企業發展。著力暢通產業鏈供應鏈,疏通物流運輸堵點等等。下一步,中方將繼續聚焦核心產業鏈,紮實有序推動產業鏈全面復工復產,把疫情造成的損失降到最低限度。

今年以來,中國經濟運行主要指標增速有所回落,對此,巴勒斯坦法塔赫表示關註:中方如何看待下階段中國經濟發展前景?

中方在專題會網站上也對此進行了回應:新冠肺炎疫情確實對中國經濟運行帶來了較大沖擊,從對春節假期消費和相關服務業的影響,到後來遲滯企業復工復產,一些企業特別是中小企業生產經營遇到了較大困難。但總體看,疫情對中國經濟社會的影響是短期的,內在的,也是可控的,不會改變中國經濟長期向好的基本面和內在向上的趨勢。當前,隨著國內疫情蔓延擴散勢頭得到基本遏製,在各項政策措施作用下,企業復工復產取得積極進展,生產生活秩序逐步恢復,國民經濟實現有序運行,基本民生得到有效保障。相信下階段隨著疫情結束,生產要素流動將恢復正常,在疫情期間被壓抑的消費需求將獲得反彈性釋放,中國經濟必將重回健康穩健的發展軌道。

毫無疑問,這次疫情不僅對中國,對整個亞洲經濟都造成了較大沖擊。記者注意到,採取哪些舉措才能快速使得亞洲經濟回暖也是外賓們共同關注的焦點。

對此,中方表示,新冠肺炎疫情對全球經濟造成嚴重影響,尤其給發展中國家帶來巨大挑戰。各方應積極採取所有可用的政策措施支持經濟增長,保持市場流動性;加強政策協調合作,阻止疫情蔓延;減少出口限製,穩定國際貿易,維護全球供應鏈。此外,中方呼籲相關國際組織使用現有全部可用政策工具,並適時動員額外資源,幫助新興市場和發展中國家應對疫情影響。

中方如何施援受到關注

疫情無國界,如今海外疫情形勢嚴峻,中國如何應對這場全球性公共衛生危機,給在疫情中的國家提供援助,倍受關注。

針對巴基斯坦正義運動黨首席召集人顧問巴亞茲德·卡西提出的“中國是否會向周邊國家提供幫助”,中方表示,在中國抗疫時期周邊國家及時伸出援手,中國人民銘記在心,願意向疫情比較嚴重的有需要的國家提供力所能及的援助。事實上,中方已經向巴基斯坦、孟加拉國等周邊國家派出醫療隊並提供物資援助。病毒沒有國界,疫情是人類共同的敵人,這次抗擊新冠肺炎疫情再次表明,各國在全球化時代更加休戚與共,密不可分,任何一個國家都不可能獨善其身。

專題會上,尼泊爾大會黨中央工作委員會委員薩瑞·吉米里坦言,面對全球流行的新型冠狀病毒疫情,亞洲國家,特別是尼泊爾在內的南亞國家對抗擊新冠肺炎疫情經驗、物資準備明顯不足。

“當前中國國內正繼續努力防控疫情,我們想知道中國將向世界上正面臨疫情蔓延的國家提供何種支持?”薩瑞·吉米提問道。

對此,中方回應稱,中國正努力助力全球抗疫鬥爭。在政府間援助方面,截至3月20日,中國政府已經宣佈向82個國家和世界衛生組織、非盟提供援助,包括檢測試劑、口罩、防護服等,其中多批援助物資已經送達受援方。在醫療技術合作方面,和世界各國分享中國的診療方案,與很多國家和國際組織舉行衛生專家視頻會議,並向伊朗、伊拉克、意大利、塞爾維亞等國家派遣醫療專家組。在地方政府援助方面,中國有關地方政府已經向韓國、日本、意大利等國的城市捐贈了物資。在民間援助方面,中國的很多企業和民間機構已經開始為有關國家提供捐贈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽