李蘭娟院士:返浙後將繼續關注武漢
2020年04月01日04:43

  原標題:李蘭娟院士:返浙後將繼續關注武漢

  結束在漢58天危重救治

  李蘭娟院士:返浙後將繼續關注武漢

3月31日,武漢天河機場,中國工程院院士、國家衛健委高級別專家組成員李蘭娟團隊乘機離漢 長江日報記者何曉剛 攝
3月31日,武漢天河機場,中國工程院院士、國家衛健委高級別專家組成員李蘭娟團隊乘機離漢 長江日報記者何曉剛 攝
3月31日,內蒙古援鄂醫療隊踏上返程,臨別前約好明年再來看武漢  長江日報記者陳亮 攝
3月31日,內蒙古援鄂醫療隊踏上返程,臨別前約好明年再來看武漢  長江日報記者陳亮 攝
3月31日,福建援鄂醫療隊登上返程大巴,醫療隊隊員與武漢醫護人員“比心”道別 長江日報記者郭良朔 攝
3月31日,福建援鄂醫療隊登上返程大巴,醫療隊隊員與武漢醫護人員“比心”道別 長江日報記者郭良朔 攝

  “一路平安!”3月31日上午,位於光穀的九通海源酒店外,武漢大學人民醫院醫護人員揮動著手中旗幟,依依不捨地送別與他們並肩作戰了58天的“同袍戰友”李蘭娟院士團隊。車道兩旁的交警向院士團隊致敬。

  “兩個月來每一天都驚心動魄”

  “我們團隊已圓滿完成任務,武漢人民對我們的肯定與鼓勵,讓我們深受感動。”31日上午,李蘭娟院士對前來送別的武漢人說。

  時間倒回兩個月前。2月2日淩晨,李蘭娟院士率領浙大一院、樹蘭醫院重症及人工肝領域的精兵強將,登上來漢高鐵。當天上午,她顧不上吃早飯,就來到武漢大學人民醫院東院,熟悉情況,接洽工作。

  “這次,我來做一名醫生!”抱著這個樸素的想法,李蘭娟院士和團隊接管了武漢大學人民醫院東院區ICU,和本院醫護一同搶救危重症患者。此後兩個月的每天上午,到醫院會診患者就成為她不變的日程。

  “這兩個月來的每一天都驚心動魄。”李蘭娟院士說,“武漢大學人民醫院東院最多時收治了800多名新冠肺炎患者,救治任務非常繁重,如何降低病死率對我們是一道難題。”

  李蘭娟院士團隊與本地醫護並肩作戰,將從浙江帶來的傳染病救治方法——李氏人工肝系統、微生態調節、四抗二平衡救治策略用於重症患者救治。尤其是人工肝血液淨化技術,集成血漿置換、吸附,血液/血漿濾過等技術,用於清除體內炎症介質、內毒素及中小分子毒素等有害物質,補充白蛋白、凝血因子等有益物質,調節水電解質,酸堿平衡,提高了重症患者的救治成功率。

  用“偉大”形容武漢戰疫

  “兩個月來,我們共同見證了武漢人民與疫情的鬥爭,在武漢全體人民的努力下,在全國各地的幫助下,這場偉大鬥爭取得成果。”31日上午,李蘭娟兩次用“偉大”形容武漢戰疫。“3月18日,武漢實現新增確診為零,到目前,重症患者不斷減少,在院患者總數不到1500人,武漢戰疫偉大鬥爭取得階段性成果。”

  李蘭娟院士說:“隨著疫情被遏製、不斷向好,我緊張的心情逐漸放鬆,看到一個個患者康復出院,這是對我們醫療人員最大的安慰。”

  李蘭娟院士表示,在與新冠病毒的鬥爭中,他們團隊與武漢醫護為戰勝新冠病魔,減少病人痛苦的共同目標而努力,結下了深厚友誼。他們與武漢的病友也彼此感動著,很多患者出院時,與他們真誠擁抱,這種感情彌足珍貴。“相信經過這場鬥爭,在今後漫長歲月裡,醫務人員‘以生命守護生命’的精神將一代代發揚,醫患關係將更加和諧。”

  “還有兩件事需要重視”

  李蘭娟院士特別提醒,目前戰疫尚未結束,對於可能出現的無症狀感染者和社會散發病例一定要及時發現,隔離治療。同時,海外疫情發展迅猛,病例不斷增加,一定要嚴防輸入。

  李蘭娟院士說,回到浙江後,他們將繼續關注武漢的疫情發展,關注新冠肺炎的救治,他們與武漢大學人民醫院的科研項目還將繼續。

  據瞭解,李蘭娟院士所在的浙江大學醫學院附屬第一醫院傳染病診治國家重點實驗室,一直進行著抗病毒藥物的試驗等多項重要科研工作。她說:“我們要繼續研究病毒的特性,將臨床經驗進行總結,爭取為戰勝新冠病毒再出一份力。儘管任務還很重,我們會和武漢人民一起奮鬥,為取得戰疫全勝而努力!”

  長江日報記者黃琪

  來源:長江日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽