大豪客 Audi e-tron
2020年04月01日16:59

在高級車系之中,的確比較缺乏電動車的選擇,e-tron 正好填補這個空缺。相對於其價位相若的產品,e-tron 所能提供的駕乘質素,可算是上乘之選。

Text: Max Law Photo: Kwok Chi

對於電動汽車,我們既愛且恨。習慣了燃氣引擎的聲效、諧震和動力提升的變化,從這些訊息讓我們得以把一件死物當作生物看待,假裝它可以與我們溝通,互相感應配合,甚至升華到人車合一的境界。但電動汽車卻把這些像有生命徵狀的訊息都去除了,油門就變成一個按鈕般,一「按」下去就出盡全力,期間沒有象徵呼吸聲的排氣聲浪,沒有象徵心跳聲的引擎咆哮,更沒有從慢到快的扭力積累。感覺就是如此冷冰冰。

舒適自然

話雖如此,但以現時的趨勢所見,電動車必然要逐步取替燃氣車,我們也必定要調節自己,來適應電動車時代的來臨。看到我們今次請來三款豪華品牌的電動車,你大概都會對它們產生興趣,並從中去認識電動車的不同個性。不錯,今次的三款電動車雖然都是來自高級的汽車品牌,但就明顯表現出三種不同的取向。例如 Jaguar I-PACE 就以跑車格局作定位,不論是車廂設計,以至駕駛感的設定,都很有跑車的風味,行走起來動作特別靈敏,雖然所有大馬力電動車的加速力都很強,但 I-PACE 的 加速力就比其餘兩款車都更猛烈。相反,這款 Audi e-tron 縱使也很大力,但整輛車的設定卻很溫柔,駕駛起來令人感覺車身特別厚重似的,但以廠方所公佈的數字看,其實三款車的重量都算比較接近,只有 I-PACE 稍微輕一點,所 以我就認為,e-tron 行走起來給人較重的感覺, 純粹出於它的車架及懸掛設定,當中涉及很大力度的吸震及過濾,所以讓人置身在 e-tron 之 內,就感覺特別寧靜穩定,尤其是坐在它的後座時,行車的舒適感更可稱得上是一流。相對來說,平治的 EQC 就顯得較為親民,除了扭力強大之外,駕駛起來都與一般汽車無異,感覺很容易操控,而且以它的體形論,也給人矯捷靈活的印象,不論快車慢駛,都有舒適自然的表現。

駕駛席及軚盤都給人頂級房車的印象。
座椅柔軟而富承托力,舒適度很高。
後座空間闊大,足夠容三名成人。

氣派不凡

在這個層面上,e-tron 明顯是走更豪華高級的路線,從它的車廂裝潢來看,用色與物料配襯,都特別和諧高級,中控台上設有雙層式屏幕,上層用作顯示行車資訊及娛樂系統,亦可接上智能電話。下層是空調的操作,按鈕編排比較簡潔,充份表現出高級汽車的品味。奇異的波檔選擇器設計結合手枕,只是推按這個轉波按鈕,需要多一點時間去習慣。中槽內的貯物格亦算夠大,加上四幅式的軚盤造型,很有大型 SUV 的風範。它的儀表採用雙圓錶設計,中央為行車資訊顯示,初時看上去會有一 點繁複的感覺,但資訊總算清晰,而且你亦可設定當中的幾種顯示模式,這就是 Audi 的數碼儀表的好處。車廂中主要利用四種物料配襯,分別是皮革、木飾、電鍍鋁飾條及猄皮等,觸感和視覺效果都很好,帶出高檔車廂應有的氣派。它的後座亦算闊大,頭頂和腳部空間都很充足,三個位都完全沒有局促感。它還有一個很闊大的尾箱,而且亦可以把後座靠背翻下來擴充物空間,搬運大型物品亦輕而易舉。至於它的車頭冚下,仍有一個細小的空間,一般用作放置充電用的電線。這裡三款車的鋰電池容量都相若,e-tron 就有 95 kWh,我們在科學園泊車嘗試利用午飯時間來充電,用上停車場內的「中叉」接駁充電,結果充電 1.5 小時,只增加了 20 km 續航力,如此算來,要儲 200 km 續航力 便要充電 15 小時,似乎不太實際,在真實應用情況下,想到必須要有「快叉」才能應付。

溫文爾雅

因為 e-tron 總給人一種很大很重的印象,加上它的裝潢都是走頂級豪華的路線,所以即使它有很強的加速力,在一般情況下,都不容易迫使深踩油門來加速,更何況它的懸掛較為偏軟,注重吸震能力,所以操控上的動作不宜急進,以免造成車身擺幅過大,影響了行車的舒適度。更值得稱讚的是它的隔音效果,能在絕大部份行車時間內,保持車廂的肅靜性,所以置身其中就有一種被保護和尊重的感覺。亦 因為如此,坐在駕駛席上,也不會輕易草率。 而操作上的設定亦配會這種駕駛方式,所以一 切操作亦會有一點遲緩的感覺,不會出現大過猛烈的加速或減速動態。即使是轉向操作,都會表現得溫柔得體,就像一個滿有涵養的紳士 一樣。就以這三款電動車計,e-tron 的溫文爾雅是 I-PACE 及 EQC 所欠奉的,雖然你也可說 e-tron 及不上 I-PACE 的敏銳操控,或 EQC 的平和近人,但這正是 e-tron 所表達的個性,是個別汽車所有的獨特牌。

從外形上看,仍可發現它用上很多強調肌肉感的骨線。

中控台用上雙層顯示屏設計,省去了很多按鈕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽