無錫推生物醫藥產業發展新政 單個企業每年最高支援1億元
2020年04月01日19:23

原標題:無錫推生物醫藥產業發展新政 單個企業每年最高支援1億元

圖為專題新聞發佈會現場。 孫權 攝

  中新網無錫4月1日電 (記者 孫權)1日下午,無錫市政府召開現代生物醫藥產業發展的政策措施及三年行動計劃專題新聞發佈會,對該市製定出台的《關於加快推進無錫市現代生物醫藥產業發展的若干措施》(簡稱《若干措施》)及《無錫市現代生物醫藥產業高質量發展三年行動計劃(2020-2022年)》(簡稱《三年行動計劃》)進行解讀。

  記者從會上獲悉,《若干措施》共15條,提出從提升創新研發能力、加強平台載體建設、壯大優勢產業和龍頭企業、積極開拓國際國內市場、優化產業發展環境、強化人才和金融支撐六個方面對生物醫藥企業進行資助、獎勵。其中,單個企業每年資助總額最高為1億元,重要創新研發項目和重大產業化項目實行“一事一議”“一企一策”。

  “當前全球正處於生物醫藥產業加快發展的戰略機遇期,為加速搶占生物醫藥產業的發展製高點,我市製定出台了《若干措施》及《三年行動計劃》。”無錫市副市長高亞光在會上表示,生物醫藥產業意義重大,無錫有很好的發展基礎。

  統計數據顯示,無錫去年共引進超億元生物醫藥項目21個,總投資超過200億元,生物醫藥企業達到792家,產值超過800億元。

  高亞光介紹,目前無錫已形成涵蓋化學製藥、生物製藥、醫療器械、現代中藥、醫藥服務外包、保健食品、生物環保、生物農業等領域的產業格局。未來,該市還將著力引進一批生物醫藥高端人才和優質項目,在“補鏈、強鏈、延鏈”上不斷取得新突破,加快把無錫建設成為長三角乃至全國的現代生物醫藥產業發展高地。

  記者瞭解到,《若干措施》中,提到了大力支援創新藥物、高端醫療器械和高品質仿製藥研發;提到了支援醫藥研發產業發展壯大,對藥品上市許可持有人或醫療器械註冊人以及受託生產企業給予相應鼓勵扶持;提到了加快建設無錫生物醫藥創新發展服務中心,優化藥政審評審批服務……

  對應這些內容,《若干措施》中明確:創新藥物研發按臨床研究不同階段給予一定比例資助,資助總額最高2800萬元;重大創新中心和重點企業技術公共服務平台最高可獲2000萬元資助;獲得FDA(美國食品藥品監督局)等國際權威機構批準獲得境外上市資質的藥品和醫療器械,每個產品給予100萬元獎勵……

  據悉,此番與《若干措施》一起出台的,還有《三年行動計劃》。根據計劃,到2022年,無錫全市生物醫藥產業規模將力爭達到2000億元,1-2個園區躋身全國生物醫藥產業園區前10位,無錫在省內排名爭取從第5位升至第3位。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽