創新搭建智能化的數據中台 用科技打贏“疫情保衛戰”
2020年04月01日11:51

原標題:創新搭建智能化的數據中台 用科技打贏“疫情保衛戰”

  新冠疫情發生以來,打亂了很多人的計劃,也打亂了無數孤獨症兒童家庭的教育節奏。“孩子平時出去很規律,現在無法理解為什麼不能出門,天天在家裡鬧得很厲害,狂躁的時候會叫亂摔東西。之前一直在干預機構做康複訓練,有老師教學,可現在因為疫情只能在家裡待著。著急的時候想哭但又告訴自己要挺下去,真的很崩潰。”武漢的一名孤獨症兒童軒軒(化名)的媽媽說。

  “每天宅在家裡,對於孩子的情況卻完全無從下手。”北京的小航(化名)媽媽坦言道。她看了很多孤獨症相關的書籍,也在網上蒐集了相關資料,希望能夠在干預機構停課期間,自己能夠在家干預孩子,讓孩子不掉隊,不退步,但是相比專業的老師,還是能力有限。

  據美國疾病預防控製中心2020年3月26日發佈的發病率數據報告中顯示:在美國每54個兒童中就有1名患有孤獨症(1:54),孤獨症患病率提高了近10%。目前,中國孤獨症患病率約1:100,孤獨症患者已超1000萬,0到14歲的兒童患病者達250餘萬,並且每年以將近1.5%的速度增長。

  全國各地根據國家相關要求,嚴禁各類培訓機構開展線下課程教學和培訓,軒軒和小航的媽媽是疫情期間1000萬患兒父母的一個縮影。這場猝不及防的疫情,讓這群“星星的孩子”的教育康複之路更加艱辛。恩啟教育是如何高效應對此次疫情挑戰?疫情之下又挖掘出了行業的哪些新方向?

共克時艱 面向行業送出2000萬的遠程服務和課程

  受此次重大公共衛生事件影響,教育部宣佈延期開學的同時也提倡適當利用網絡平台“停課不停教、不停學”。

  在這次疫情期間,恩啟通過綜合性的網絡服務平台,集結全國各地的精英教師,創新推出“龍珠計劃”,通過7大舉措幫助教師、家長、孩子和機構共同度過艱難時刻。在恩啟雲課堂、VB-MAPP評測助手、自媒體和恩啟社區APP、線上兒科服務平台,為15萬多家長用戶提供互動交流平台。一套102節課的《IDEA家長通識課》,為湖北地區的家庭、一線醫務人員、有低保和殘疾證的家庭、幼兒園、醫院診所以及公益組織免費送出價值1500萬的課程,並通過IDEA在家系統為內訓家長推送精準的家庭干預方案。這一舉措的推出,得到了全國家長及公益互助組織的熱烈反響。

  為了加強各地孤獨症兒童康複機構的能力建設,提高孤獨症兒童康複專業技術人員水平。 由恩啟研發的《IDEA特教基礎理論課程》線上培訓,成為山東省殘疾人聯合會、福建省殘疾人康複教育中心、湖南省殘疾人康複教育中心、興安盟殘疾人聯合會、海南省殘疾人康複協會、寧夏回族自治區殘疾人康複中心、新疆維吾爾自治區殘疾人康復工作辦公室等各省市殘聯指定培訓課程,免費向全國各省孤獨症兒童康複專業人員提供。

  據悉,恩啟在全國的320家培訓合作機構以及480家使用VB-MAPP評估助手SaaS系統的機構提供5000多個免費學習名額,全國3萬餘名康複教師同上一堂課,總共面向行業康複師免費送出價值500萬元的培訓課程。

努力推動全行業康複教育水平提高

  恩啟不同於業內的傳統連鎖康複機構,是一家致力於康複教育產業互聯網化與數字化的高科技教育企業,科技為核心驅動力,自營與專業授權輸出相結合,具備強大的內容課程創作優勢和技術創新優勢。恩啟已經形成互聯網平台、教師培訓和直營連鎖的正向循環,具備極強的壁壘,平台已服務上萬患兒家庭、培訓行業超過三分之一的康複教師,為全國合作機構提供課程服務與系統數據支援,並運用體系化的職業培訓模式成功建立了中國特殊教育領域規模最大的培訓平台和最大的孤獨症兒童評測數據庫,是目前國內最具技術優勢和專業能力的兒童孤獨症研究和康複教育機構。在未來,恩啟將以自身內容優勢、技術優勢、數據優勢全面賦能孤獨症兒童家庭與扶持三四線城市中小機構的發展。

不斷推動行業標準的體系建設

  全國孤獨症患病率高且呈逐漸上漲趨勢,14歲以下患兒人數超250萬,康複需求量大,社會保障體系未達發達國家或地區水準,診療滲透率低,師資供給嚴重不足。在這一嚴峻的社會問題面前,恩啟不斷推進行業標準的建立。

  在康複的過程中,階段性目標的完成數據,是衡量康複效果的重要標準。恩啟在這一標準下陸續開發了“孤獨症康複教師崗前培訓標準”、“IDEA專業人才培養體系”、“孤獨症兒童康複教育評價標準”,不斷推動著業內標準體系的建立。

以患兒為中心,創新搭建智能化的數據中台

  在恩啟團隊看來,當前全行業、全產業鏈的數字化時代已經來臨,必然需要一個新的管理架構作為中樞,這個架構就是中台。而恩啟一大戰略是支援三四線機構共同成長和發展的目標,就是幫助中小機構搭建自己智能化的數據中台。以“為行業和患兒構建智慧大腦”為目標,為機構提供端到端的培訓服務、以患兒為中心的數據中台和業務中台、為每個孩子通過數據提供黃金干預期的線上+線下服務,以及數據安全和數據隱私保護技術體系。

  在數據資產上,恩啟擁有享譽全球獨家授權的VB-MAPP評估體系,並建立了國內最大的孤獨症兒童康複教育數據庫,設立IDEA線下教研基地,直營連鎖IDEA康複中心,為每個家庭提供一對一精準服務。恩啟已完成兒童康複過程的全程數據記錄跟蹤系統的研發,該系統記錄孩子在機構及家庭中康複的全流程,為後期進行針對化康複奠定數據基礎與沉澱,目前已獲得1.7萬個孤獨症患兒的數據。

  縱覽恩啟從互聯網康複教育業務進入市場,線下打造康複直營連鎖、教學研究基地和教師培訓,首先擁有行業頂尖人才配置、教學教研和課程體系,保證行業供給和口碑,已為萬名患兒提供康複服務,並為全國各地家長、教師及機構提供課程與指導。形成全產業鏈佈局使其具有強大的影響力和用戶粘性,構建了孤獨症康複服務的生態。

  時至今日,國內疫情得到控製,復工的腳步逐漸啟動,被疫情“洗禮”後的行業船舶已經重新揚帆起航,相信未來會有新的驚喜到來。

(責編:喬雪峰、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽