數據解構聯盟最強怪物!年度最佳已失去懸念?
2020年04月01日07:00

  在NBA因新冠疫情而停擺後,NBA本季常規賽就此取消的可能性日益增大。如果真如此,那麼本季各大個人獎項的歸屬,也就成為人們熱議的話題。尤其是在最受矚目的常規賽MVP上,阿德托昆博被看好能蟬聯。

  此前《體育畫報》召集7名專家投票,大多數人將MVP選票投給字母哥;某知名美媒對70位聯盟媒體成員進行模擬投票,字母哥在MVP上得票最多。連伊巴卡在採訪中也稱:“勒邦今年打得很棒,但字母哥更合適。”

  那麼,為何各界都認定,如果本季就此結束的話,字母哥會力壓占士而奪得MVP呢?

  此前,《Fadeaway World》曾列出了字母哥能蟬聯MVP的3大理由:公鹿聯盟最強、字母哥打出了極具統治力、堪稱歷史級別的賽季,以及公鹿除字母哥外沒有第二名超巨等。其實,除了這些,字母哥能蟬聯MVP還有以下一些理由。

  截至NBA停擺,湖人以49勝14負位居西岸第一,公鹿則以53勝12負高居聯盟頭名,球隊戰績上的差異,是字母哥可能壓過占士的第一條理由。此外,本季迄今,公鹿的場均淨勝分(+11.3)聯盟第一,領先第二名(湖人,+7.4)將近4分。上一支單季打出如此淨勝分的還是2016-17賽季的勇士,該賽季他們奪冠了。

  儘管因為公鹿總是取得大勝,導致字母哥本季場均僅出戰30.9分鐘,但這非但不會阻撓他當選MVP,反而會為他增添籌碼。

  先從進攻端來看,字母哥在許多方面都是進攻端的大殺器。本季他場均助攻5.8次,繼續扮演著球隊進攻發動機的角色。當對手對他實施包夾時,他總能找到處於空位的隊友,比如底角處的布魯克-盧比斯,以及三分線外的米杜頓。

  教練邁克-布登霍爾澤不僅將字母哥用做持球手,還讓他在擋拆中為隊友做牆。作為持球手,他能憑藉自己的敏捷性和大步流星來超車防守者。本季迄今,作為擋拆中的持球手,字母哥每回合可得1.09分,作為擋拆執行者每回合可得1.19分。

  字母哥還提升了自己的三分。上賽季三分命中率僅為25.6%的他,本季卻交出場均出手4.8次生涯新高、命中率還達到30.6%的成績單。公鹿能成為本季NBA最有統治力的球隊,一切都肇始於字母哥。

  本季公鹿防守效率(101.9分)領銜聯盟。當字母哥在場時,公鹿的防守數據更好看。他在場時,公鹿防守效率為96.5分,反之則為104.2分。公鹿的內線防守尤其令人窒息,在距離公鹿籃下6英呎的範圍內,對手的命中率要低於平均水準9.8個百分點。

  封籃只是字母哥防守能力的一部分。他還能很好地利用自己出眾的臂展,來幹擾對手,併成功斷球。在一對一時,字母哥能出色地選擇防守站位。他的防守覆蓋面廣,能瞬間從防守擋拆切換到防守對方背身單打,然後還能換防到自己對位的球員。

  最後就說到了出場時間。2014-15賽季,奪得生涯首個常規賽MVP的居里場均出戰32.7分鐘,刷新了MVP場均出場時間最少的NBA歷史紀錄。在居里之前,MVP單季場均出場時間最少紀錄屬於拓荒者名宿比爾-禾頓,他在1977-78賽季出戰58場,場均僅出戰33.3分鐘。2015-16賽季的居里(34.2分鐘)和2004-05賽季的拿殊(34.3分鐘)緊隨其後。

  而在2018-19賽季場均出戰32.8分鐘,得到27.7分12.5個籃板5.9次助攻後,本季字母哥的場均得分(29.6)和籃板(13.7)比上賽季有所進步,但出場時間(30.9分鐘)反而進一步下降。

  本季字母哥場均得分在NBA高居第3,僅次於夏登和比爾,但後兩人的出場時間分別達到36.7和36分鐘,在NBA分別排名第2和第5位。換句話說:字母哥是在場均出場時間比聯盟頭2號得分手足足少了5分鐘的情況下,還得到將近30分的場均得分。

  再來看對字母哥蟬聯MVP構成最大威脅的占士。本季他場均可得25.7分,以及聯盟最多的10.6次助攻。然而,他的場均出場時間卻比字母哥多了4分鐘。此外,占士的防守數據並不如字母哥好看。當字母哥不在場時,本季公鹿每100回合多丟7.7分;而當占士離場時,湖人每100回合多丟3.6分。

  如果NBA本季能重啟的話,字母哥將成為NBA史上首位單季場均出場不足31分鐘的MVP,也將成為自2015、2016年的居里後,首位蟬聯MVP的球員。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽