張成龍爭冠失利 前往泰國進修又遇疫情封國
2020年04月01日15:23

  隨著泰國疫情形勢的日益嚴峻,不少格鬥運動員已經回到國內隔離,也有選擇暫時留在泰國居家隔離的選手,“泰拳小子”張成龍就是其中之一。

  在2019年12月6日ONE冠軍賽:勇士烙印中,張成龍原本有可能成為ONE冠軍賽的首位中國男子世界冠軍,當時22歲的“中國龍”張成龍對戰俄羅斯“短劍”阿拉韋爾迪·拉馬紮諾夫(Alaverdi Ramazanov)爭奪踢拳羽量級冠軍。張成龍在簽約ONE冠軍賽之後戰績一路高歌,一直被認為極有可能獲得ONE中國首位男子世界冠軍。可惜面對俄羅斯超新星拉馬紮諾夫,張成龍過於急躁,最終沒能拿到金腰帶。

  這場比賽給了張成龍不小的打擊。面對勢均力敵的對手,臨場發揮非常重要。賽前張成龍在減重、場地和規則適應上都沒有問題,主要是心態發生了變化,金腰帶的誘惑太大了,張成龍越想得到它就越給自己壓力,導致最後心態崩潰。

  比賽結束後,張成龍在家休整了3個月,這3個月裡他不斷反思著上場比賽所犯的錯誤。“這場比賽完全怪我自己,本來場上狀態就不太好,對手給了一個讀秒之後,我就徹底開始無腦追擊了,根本沒有聽場邊教練佈置的戰術,加上對手又比較油滑,反正這場比賽打得很難受。”張成龍說。

  反思過後的張成龍覺得自己不能這樣消沉下去,2月底,他開始前往泰國Glory羽量級冠軍帕佩儂開設的拳館訓練。原本已經做好了長期訓練準備,然而疫情在國際上突然爆發,是所有人始料未及的。張成龍所在的拳館因為疫情而被迫停業,張成龍也被迫停止訓練,居家隔離。“現在泰國的疫情很嚴重,我在的村里也已經封閉,出不去也進不來。所以我基本不出門,出門也必須帶口罩。”

  3月中旬時,大批中國格鬥家們都收到消息,泰國可能會因為疫情封國,因此不少運動員選擇回國隔離。然而張成龍糾結了很久,最終還是選擇在泰國自我隔離:“現在想回也回不去了,這邊機票已經買不到,所以就留在這裏吧。我做好了長線自我訓練的準備,目前簽證還有一個月,我打算在這段時間調整好自己的心態,做好防疫工作的同時保證訓練。要迎接下一場比賽,我必須更穩,更成熟。”

  在泰國自我隔離的日子裡,張成龍每天早起跑步,然後按照正常的訓練規劃自我練習。在他看來,這更像是一場失敗後的修行。“上次比賽對我的打擊很大,現在訓練到一半又遇到疫情,我想有了這次經驗,以後應該會更加冷靜對待比賽,經驗都是挨揍挨出來的。”

  玩笑過後,張成龍更期待疫情盡快過去,“我希望疫情盡快過去,我也能早點開始下一場比賽。因為只有比賽能讓我保持狀態不斷進步。我必須隨時保持備戰狀態,永不退步。”而那條遺憾錯過的金腰帶,則是張成龍的最終目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽