占士後最強新秀!他曾是路斯一直追趕的目標
2020年04月01日07:53

  香港時間4月1日,據《The Athletic》報導,2008年NBA探花秀OJ-梅奧已經加盟CBA遼寧隊。雖然梅奧的職業生涯令人失望,但不可否認的是,他曾是全美頂尖的天才高中生球員,而且還是同屆狀元戴歷-路斯從小追趕的目標。

  戴歷-路斯從小就展現出出眾的籃球天賦,特別是他的速度和運動能力遠超其他同年齡球員。但是直到7年級,路斯才意識到,如果他想要成為自己渴望的那種籃球運動員,他必須達到OJ-梅奧的水準。

  路斯曾在AAU聯賽和梅奧交過手,結果並不好看,梅奧在場上碾壓路斯,而且在技術上也完勝路斯,這場對決讓路斯看清自己的差距。當時,梅奧已經是全美頂尖的高中生球員。

  “我有機會和(梅奧)交手。”路斯回憶道,“他成為了我的標杆。那不可思議。他在場上比其他球員都高出幾個檔次。他知道自己的比賽特點,而且在那個年紀,我們這群孩子還在努力提高。但是他已經掌握了控球技術,後撤步投籃。在很小的年紀,他就已經具備職業球員的動作。我知道自己當時還沒有達到那個地步,所以我必須提升自己。”

  去年9月,戴歷-路斯出版了他的自傳,書名為《我會向你們證明》(I’ll Show You),這本自傳由資深的公牛隊記者薩姆-史密夫執筆。這本書回顧了路斯跌宕起伏的職業生涯,從NBA史上最年輕的常規賽MVP,到長期遭遇傷病,以及他不斷抗爭並努力維持職業生涯。

  回看這本自傳,路斯認為他本該取另一個書名。

  “我可以很容易地把這本書的名字改成《追趕OJ》(Chasing O.J。)。我是認真的。”路斯說道。

  中學時代,OJ-梅奧一直被認為是同年齡球員里最好的,而他的同年齡球員包括:路斯、奇雲-路夫、艾力-哥頓和米高-比斯利。

  梅奧是籃球雜誌封面人物的常客,而且是第一個被貼上“勒邦占士之後最強新人”這個標籤的球員。

  那時候的路斯一直遠遠地望著梅奧,不斷學習他,欣賞他,並且等待著與梅奧再次交手的機會。雖然路斯當時已經被認為是芝加哥當地最好的高中生球員,但是路斯希望通過擊敗梅奧來證明自己的實力。

  “他的名字,在勒邦之後,是非常響亮的。”路斯在談到梅奧時說道,“他的身上有某種光環,他知道自己有多棒,而且他通過自己的比賽表現出來。”

  進入莫菲斯大學之後,路斯猶如龍捲風一般席捲NCAA,而且帶領莫菲斯大學打進NCAA決賽。2008年NBA選秀大會,路斯成為狀元秀,而梅奧是那年的探花。

  在職業生涯的第3個賽季,路斯問自己:“我為什麼不能成為MVP?”他最終做到了。

  路斯並沒有意識到,是他從小一直追趕的梅奧幫助他取得了所有這一切成就。

  “我覺得在我高中四年級的時候,我和他(梅奧)已經處在同一個水準。那時候,我不認為我們有競爭的關係。我們都處在各自不同的階段。他是二號位,我是一號位。並沒有太多的比較。”路斯說道。

  時隔多年之後,經歷傷病折磨的路斯本賽季在活塞隊複蘇,並打出了自MVP賽季之後的最佳表現。而當初因為場外原因差點提前結束職業生涯的梅奧,最近加盟中國CBA聯賽的遼寧隊,開啟了職業生涯的另一個篇章。

  (羅森)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽