一個受傷,兩個吸毒!最讓人難過的選秀前三
2020年04月01日08:23

  Original 歷史君 NBA大歷史

  都知道,聯盟歷史上有不少出色的選秀大年,2008年絕對是其中一個——至少在選秀開始前是這樣的,當時認為,這屆選秀有不少人都有成為巨星的潛力,尤其是選秀前三,即狀元路斯、榜眼比斯利、探花梅奧,這三人在進入聯盟前各自都備受期待,然而許多年過去,有關他們的故事卻充滿了曲折。

  先從路斯說起,選秀前的路斯就已經備受關注,高中最後一年,他場均可以拿到25.2分9.1籃板8.8助攻的準三雙數據,並且入選了全美高中生最佳陣容。進入大學後,路斯又帶領莫菲斯大學一路過關斬將打進了瘋狂三月決賽,儘管沒有奪冠,但是對於當時大一的路斯來說,這樣的表現已經是歷史級別——作為對比,去年瘋狂三月,杜克擁有錫安、巴雷特、雷迪什三個超級新人,卻連四強都沒有打進。

  以狀元身份進入聯盟之後,路斯很快展現了他的價值,他在生涯第一年就帶隊打進了季後賽,並且收穫了最佳新秀,第二年,路斯正式成為球隊老大,他第一次入選了全明星,第三年,路斯再次取得突破,他場均拿到25.0分4.1籃板7.7助攻,帶隊打進東決,並且擊敗了侯活、占士當選MVP,22歲的他也成為了歷史上最年輕的MVP。

  當時的路斯已經是超級巨星水平,不少人都認為他有可能會成為未來聯盟第一人,結果在本該繼續收穫榮譽的年紀,路斯傷了,他的膝蓋經歷了多次傷病,腳踝、背部也接連受傷,最終路斯被公牛交易到了紐約人,又從頂薪變成了底薪,差點淪落到無球可打。

  好在上賽季,路斯在木狼重新綻放,甚至取得了單場50分。本賽季,路斯在活塞效力,停賽前場均可以拿到18.1分2.4籃板5.6助攻,每36分鐘得分甚至超過了MVP賽季,如果常規賽就此結束,路斯甚至有希望去爭奪最佳第六人——看到路斯在31歲的年紀重新證明自己更加讓人感慨,如果他沒有受傷的話,現在會是如何?

  再來是比斯利,一個有意思的事實是,選秀前比斯利的呼聲絲毫不輸路斯——如果狀元簽被熱火拿了,也許比斯利就是狀元了。比斯利的大學表現極為“恐怖”,他場均可以拿到26.2分12.4籃板1.3偷球1.6封籃,作為對比,路斯大一場均“只”拿到14.9分4.5籃板4.7助攻。

  比斯利被認為是一個得分機器,進入聯盟之後,他也確實展現了自己在得分、籃板方面的天賦,可惜,比斯利在防守端一直表現差勁,他的定位也成為了問題——大學時期的他是三四號位搖擺人,在低對抗的NCAA,比斯利速度比四號位快,身體比三號位強,然而在NBA就不是這樣了,比斯利的打法反而成了不三不四。

  毀掉比斯利的不僅僅是定位,還有場外因素——他在新秀訓練營期間就被查出來了吸食大麻,新秀賽季結束後,他又再次被查出吸食大麻,並且不得不進戒毒所治療。此後在太陽、木狼期間內都因為類似的事情被處罰過,本賽季開始前,他又因為違反禁毒條例被禁賽了五場,可惜這五場比賽至今無法執行,因為他已經無球可打。

  最後是梅奧,相比路斯和比斯利,梅奧大學時期的表現並不輝煌,但是高中時期的梅奧可是名人,他是當時的全美最佳高中生,一度被當做“下一個佐敦”,因此儘管大學表現不算特別出色,梅奧依然被灰熊用探花簽選中——梅奧長得一臉巨星相,又恰好跟佐敦一樣是探花,因此被寄予了厚望。

  新秀賽季,梅奧場均可以拿到18.5分3.8籃板3.2助攻,比不上路斯,但也不算差,本以為梅奧能夠持續進步,沒想到這居然就成了他的巔峰。此後梅奧再也沒有打出新秀年的表現,差勁的防守、糟糕的投籃選擇還有不出色的身高最終讓梅奧隕落。

  即便如此,梅奧依然可以作為球隊第六人,因為他的三分出色,可惜作為一個後備得分點。然而,壓死梅奧的最後一根稻草同樣是場外因素——2016年,梅奧因為違反禁毒條例被NBA禁賽了兩年,他不得不征戰海外聯賽,因為競技狀態下滑,一度連CBA都打不上,在轉戰了台灣SBL聯賽、NBL聯賽、ABL聯賽之後,梅奧在不久前終於得到CBA的邀請,至於NBA,大概率也是沒有希望了。

  一人受傷,兩人吸毒,當年大年選秀的前三如今只剩下路斯一人在打球,實在讓人唏噓不已——比斯利和梅奧不說,兩人都扯上了吸毒,成為水貨多多少少是自身原因,只是可惜了路斯,路斯一直非常努力,如果沒有受傷的話,現在的他絕對是聯盟巨星,畢竟他可是最年輕MVP。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽