特斯拉車主神器:利用第三方軟件實現行駛數據整合
2020年04月01日09:33

原標題:特斯拉車主神器:利用第三方軟件實現行駛數據整合 來源:新浪汽車

如今,路上的汽車正變得越來越智能,它們不斷收集數據,並將其回傳給汽車製造商。與秘密收集的其他汽車製造商不同,特斯拉所收集的信息更加直截了當,同時允許所有人查看並利用獲得的數據。儘管可以通過特斯拉自己的應用程序訪問其中的一些信息(例如實時位置、車速和車內溫度),但是並沒有直接提供數據彙總的方法。諸如TeslaFi等第三方軟件卻因此找到了出路,已經成為特斯拉車主論壇的首選軟件。

Model 3長測車的行駛軌跡

2016年購買了Model S後,自詡為“數據極客”的美國芝加哥人詹姆斯?德克爾(James Decker)便開始研究自家汽車中的可用數據流。大約1個月後,他組建了TeslaFi的骨幹團隊,並在特斯拉車主論壇上推廣網站,迅速獲得了100名註冊用戶。兩年後,TeslaFi成為德克爾的全職工作,他現在還有另外一名員工。

按地區劃分TeslaFi用戶數

如今,全球超過11,000名車主每月支付5美元或每年50美元,即可使用德克爾的TeslaFi軟件來深入瞭解自家汽車和駕駛習慣的細微差別。當然,TeslaFi會追蹤一些基本的數據,如車速、行駛里程和行駛效率,也可以通過使用GPS位置獲得其他數據分層,如海拔變化和天氣條件等。

電動汽車上最難破譯的一件事就是充電效率,因為測量從壁式充電頭送出的電量可能很簡單,而測量這些電量充入電池組的充電損耗是多少通常是個謎。TeslaFi能追蹤每一次充電,記錄從壁式充電頭送出的千瓦時電量以及將其充入電池組的電量,同時提供可定製化的與汽油車成本比較功能。充電效率很大程度上因來源而異:Model 3長測車在我們辦公室用240伏特斯拉壁式充電頭的平均效率為94%,而標準120伏家用插座只有58%。而特斯拉480伏超級充電站的直流快充樁效率最高,TeslaFi顯示的數字在97-100%範圍。

Model 3長測車充電記錄詳細信息

1月份Model 3長測車的日曆圖如下所示,我們一共開了168次,行駛了1752英里。每天都有行駛里程、效率和充電情況的摘要;點擊進入特定的日期可以更詳細地瞭解汽車的行駛情況。

Model 3長測車月度行駛記錄摘要

這是特斯拉Model S性能版與保時捷Taycan Turbo S對比測試期間一個特別重要行駛記錄的詳細視圖。其中,我們以75 mph的時速行駛了100英里來比較高速公路的電量效率和續航里程。

特斯拉Model S性能版續航里程測試

TeslaFi論壇可以通過用戶去維護一些新的功能,比如說電池報告,通過它可以預估隨時間變化汽車續航里程的衰減程度。更強大的功能是將其與TeslaFi行駛里程相近的其他車主進行比較。我們Model 3長測車行駛10,000英里時,TeslaFi預測它已經損失了約6英里(或2%)的續航里程,相對於256個其他類似Model 3車主,我們的數據正好位於中位數。

特斯拉Model 3長測車預測電池衰減程度

我們在TeslaFi還發現另一種有意思的觀點,取一單次行駛效率,並將其以5度的溫度範圍分層展示。對於像美國密歇根州這樣氣候變化較大的地方,這樣即可查看行駛效率如何隨溫度變化,而我們的Model 3長測車在低溫時下降了20%以上。這是由於多種因素引起的,包括自動空調的使用、傳動系統效率低下以及冷機時限製使用再生製動。

特斯拉Model 3長測車效率如何隨溫度而變化

德克爾告訴我們,軟件跟蹤器是最受歡迎的功能之一,允許用戶可以查看TeslaFi其他用戶正在運行軟件的版本。這個功能讓特斯拉狂熱粉絲可以嗅出即將發佈新軟件的味道,因為特斯拉通常首先只將更新代碼部署到一小部分車輛中,然後進行必要的調整,最後才是更廣泛的推廣。

隨著上路汽車進一步互聯互通,相關行駛數據卻越來越多被棄用,我們希望所有汽車製造商都能跟隨特斯拉腳步,允許車主利用自己的數據,同時每個品牌的汽車都提供類似於TeslaFi的服務。特斯拉數據軟件的更多消息,敬請關注新浪汽車的後續報導。(來源:caranddriver 編譯:張季冬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽