以2008年作為藍本:不確定性驟增的當下應如何交易?
2020年04月01日00:03

  放眼所見全是未知數,這樣的市場怎麼玩?

  相信很多投資者認為,美股前景依然十分不明朗:一方面疫情在持續發酵,其對經濟的衝擊可能未完全反映出來;另一方面全球各國央行和政府齊齊出台救市政策,一定程度上挽救了市場信心。

  不確定性這麼多,後市應該怎麼看?DataTrek Research的Nick Colas給出了一個投資框架,幫助我們分析新冠肺炎疫情下股市的走勢。

  這位分析師認為投資者可以根據資產價格所反映的信息進行分類:完全反映在資產價格中的信息、部分計入資產價格的信息、沒有反應在資產價格中且目前無法評估的信息。

  已完全反映的信息:

①冠狀病毒傳播性強,危害大。為遏製新冠疫情,各國紛紛限製經濟活動。

②大規模的財政和貨幣刺激措施已祭出,各國政府和央行力圖穩住經濟。

③醫學研究人員正致力於改進治療方法以及研製疫苗。當前檢測的速度越來越快,範圍也越來越廣。

  部分反映的信息:

①各國封鎖的確切持續時間,及其對勞動力市場的影響。

②眼下各國不容樂觀的疫情形勢一旦過去,經濟重啟後全球經濟複蘇的速度會有多快。

③進一步的財政和貨幣刺激規模和出台時間。

  完全不確定因素:

①財政和貨幣刺激政策對經濟是利還是弊:未來1-3年的通脹率、和消費者和企業信心如何?

②為平衡政府赤字,個人和企業稅率將有何改變?

③疫情會影響11月美國大選嗎?(值得注意的是,3月24日公佈的蓋洛普民意測驗中,現任總統特朗普的支持率達到上任以來最高值,這可能提振了上週股市漲勢)。

④全球赤字支出激增對資本成本將造成什麼影響?

⑤背負巨額美元債務的新興市場經濟體將如何複蘇?歐洲銀行體系又將如何應對最脆弱成員國的急劇衰退?

⑥當前全球經濟的衰退會影響那些年輕的求職者嗎?

  截至發稿時間,標準普爾500指數重新逼近2600點,雖然較上週五收盤位有所回落,但依然位於半個月高位附近,這可能反映了以下信息:

①美國大型公司的盈利能力未受到結構性損害。標普的平均每股收益達到122美元,比2009年翻了倍。

②人們依然相信股市不會垮,因為近期的股票價格往往會影響6個月後的經濟狀況和盈利水平。

③即使在股市大漲的時候,恐慌指數VIX也超過60,說明恐慌指數隻是短期潛在波動的信號,而不是反映股市下跌的信號。

④市場將繼續淡化利空的經濟新聞和企業利潤報告的影響,因為市場更加看重財政和貨幣刺激措施。

  至於上述這些因素是怎樣影響股票價格的,Nick Colas分別以2008年9月29日和2020年3月9日為起點進行對比分析(兩個時間點上美股均首次發生5%“崩盤”):

  2008年市場面臨嚴重的金融危機,當前則面臨著冠狀病毒疫情危機。另外和2008年一樣的是,今年同為大選年。

  不同的是,如今決策者們已經從2008年汲取教訓,明白財政和貨幣應對措施的規模要大、出台速度要快,因此,標普500指數2020年的表現沒有2008年那麼糟糕:

2008年9月29日至10月17日,標普500指數下跌15.0%。

2020年3月9日至今僅跌7.5%。

  我們當前面臨著2008年那批投資者一樣的困境,在大跌之後,美股還會回升嗎?我們不妨再次借鑒2008年的走勢。

  在2008年10月17日至11月13日期間,標普500指數持續下挫,其中於10月28日跌了11%,於10月22日和大選後的11月5日、6日、12日跌了5%。

  隨後標普500指數進入了一段橫盤期,然而值得注意的是,2008年美國股市真正的崩潰發生在這一期間,暴跌急劇,反彈也十分迅速:

標普500指數維持在900點附近之後,標普500指數在5個交易日內跌幅達17.5%,跌至752點。期間美聯儲公佈TARP救助方案,但美股依然未改跌勢。

在2008年最後的27個交易日標普500指數上演大反彈,最終收於903點,期間僅於12月1日這一天發生超過5%的下跌。

  2008年的經驗能告訴我們,危機時期不確定性因素是如何影響市場的。這對不確定性驟增的當下來說依然受用。

  市場人士總是認為他們對已知信息已經有很好的把握,但市場資產早已定價。當經濟事件超出決策者製定出來的政策調控區間時,市場就會發生急劇的下跌(如2008下跌18%)。但值得注意的是,這一危機下的低點不會持續很長時間,因此類比到當前,長線投資者不妨考慮買入。

  總結

  綜上,Nick Colas認為,參照2008年的劇本可知,股市波動將會持續,但本週和下週美國股市總體上將維持橫盤。

  不過,如果不確定因子突然對市場造成衝擊,導致股市出現15%級別的跌幅(標普500指數將跌到約2100點),也符合2008年的劇本。誠然,抄底總是會讓人感到恐懼,但這也向政策製定者發出信號:他們需要採取進一步的措施。

  這大概也是為什麼2008年走勢值得借鑒的原因:危機時期,資本市場推動政策反應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽