今年佛山要完成1.28萬畝山上造林
2020年04月01日04:10

原標題:今年佛山要完成1.28萬畝山上造林

  廣州日報訊 (全媒體記者溫利 通訊員佛宣)昨日,佛山市幾套班子領導同誌、佛山軍分區主要領導同誌以及市直、南海區機關幹部約100人,來到三龍灣南海片區高鐵公園參加2020年春季義務植樹活動,為佛山開年“增花添綠”打響頭陣。

  現場,佛山市委書記、佛山市人大常委會主任魯毅,佛山市市長朱偉,佛山市政協主席熊誌翔等來到三龍灣南海片區高鐵公園,一起揮動鐵鍬,共種植茶花、桂花、黃花風鈴木等苗木約120株。本次植樹點所在的高鐵公園,是三龍灣南海片區“兩山兩帶一湖一島”重要組成部分。

  2019年,全市完成新增綠化面積2.9萬畝,新建和改造公園綠地面積304.93公頃,完成橋樑立體綠化項目68項、改造提升長度近57公里。2019年建成區綠化覆蓋率達到45.09%、人均公園綠地面積達到17.78平方米。圍繞打造“小而精、秀而美”生態宜居環境的城市發展目標,三龍灣在建設過程中突出做好“水”和“綠”兩篇文章,加快實施三山千頃生態公園、三龍灣大道、三龍灣碧道等一批生態景觀提升項目,形成從“城市中建公園”走向“公園中建城市”建設模式。

  魯毅表示,佛山市委、市政府曆來就有在新春開展義務植樹活動的優良傳統,三龍灣是佛山推進粵港澳大灣區建設的重要平台和戰略抓手,在統籌推進疫情防控和經濟社會發展期間組織開展春季義務植樹活動,就是要踐行綠色發展理念,堅定不移走高質量發展之路。希望社會各界和全市人民都積極參與生態文明建設,積極探索工業文明與生態文明融合發展之路。

  2020年佛山將接受國家森林城市的國家複查。全市將深入推進自然生態文明建設專項規劃,統籌推進造林綠化和生態修復,計劃完成1.28萬畝山上的造林任務,完成2萬畝的桉樹縮減任務。佛山將加快實施《美麗佛山五年綠化行動計劃(2019-2023)》,著力推進園林綠化增綠提質,力爭建成區綠化覆蓋率達45.13%,人均公園綠地面積達19.2平方米。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽