疫情加速清明祭掃“觸網”:預約錯峰寄哀思 代祭“勿忘告乃翁”
2020年04月01日12:36

原標題:疫情加速清明祭掃“觸網”:預約錯峰寄哀思 代祭“勿忘告乃翁”

(抗擊新冠肺炎)疫情加速清明祭掃“觸網”:預約錯峰寄哀思 代祭“勿忘告乃翁”

中新社成都4月1日電 (賀劭清 單鵬)將黃白色的菊花插在墓碑旁的灌木叢,白色塑料盤放滿糖果、蜜桔……清明節前,成都市民蘇子豪按照在網上提前預約好的時間,帶著侄兒來到成都市磨盤山公墓祭奠逝世的親人。

  清明節前祭祖掃墓是中國流傳千年的傳統習俗。在疫情防控關鍵時期,中國多地祭掃加速“觸網”,預約錯峰祭掃、雲祭掃、代祭掃等成為“熱詞”。

  “每年清明前都會來這裏和他們說說話,通過網絡預約入內還是第一次。”蘇子豪回憶,小時候父母會帶自己來磨盤山公墓為爺爺奶奶祭掃,現在自己也會帶著晚輩懷念長眠於這裏的父母、爺爺奶奶。幾十年來,祭掃的方式不斷更替,香蠟紙錢逐漸被鮮花所取代,但親人間的羈絆、對逝者的緬懷卻從未改變。

  日頭漸高,在離磨盤山公墓正門尚有一公里的路口,已有小販在路口支攤售賣祭掃用的鮮花。越靠近磨盤山公墓,鮮花攤便越密集。

  “往年清明節前的週末,這條路堵得車都開不動,更別說停車了。”小販顧紅梅(化名)將她當天淩晨4時從花市背回的菊花修剪枝葉後,麻利地插進身前塑料水桶中。這位從事祭掃用品銷售20多年的大姐介紹,今年實行預約製後市民錯峰祭掃,雖然週末祭掃人數銳減,但工作日祭掃人數卻有所增加。

  磨盤山公墓的安葬區內,三名代客祭掃的工作人員輕輕擦拭墓碑上灰塵,擺上花籃,宣讀祭語後三次深鞠躬。“代客主祭人”傅文莉介紹,通過網絡請工作人員代為祭掃並非新鮮事,多地公墓幾年前便有推出,只是嚐試者寥寥。而受疫情影響,不少市民祭掃不便,今年以來她已擔任了十餘次宣讀祭語的“代客主祭人”,磨盤山公墓正研究如何豐富代祭服務內容,讓儀式感更強。

  “中國傳統就是‘家祭無忘告乃翁’,有什麼重要的事都會在祭掃時告訴先輩。”傅文莉說,她宣讀的祭語都是諸如孫子上網課、兒女結婚、買了新房子等家長裡短,大家就是想用日常生活中一件件“小事”,告訴逝者“我們過得很好,不用擔心”這件“大事”。

  成都市磨盤山公墓主任楊成龍介紹,從驚蟄萬物複蘇到清明節期間都是傳統祭掃高峰,為了彌補部分民眾因疫情不能現場祭掃的遺憾,磨盤山公墓對外開放後特意舉行了一場集體祭掃。“這是對公墓代客祭掃的集中展現,同時也是為了緬懷抗擊疫情中逝去的‘白衣戰士’,祭奠逝去的生命。”

  為了讓民眾足不出戶也可通過“雲端”寄託哀思,當前廣東、北京、四川、甘肅、海南等中國多地民政部門推出了網絡祭掃平台。記者在四川省民政廳打造的“仁孝四川綠色祭奠”平台上看到,選擇“申請網上紀念館”後,便可為逝者創建紀念館,在指尖完成拜祭、獻花、寄語、悼念等祭掃流程。

  隨著越來越多人網絡祭掃、綠色祭掃,成都文殊坊銷售紙錢、冥幣、蠟燭等傳統祭品的商店生意日漸式微。“祭品生意最火的時候,這附近有二三十家店,但這幾年每年都有幾家關門,如今剩了不到十家。”在成都文殊坊經營祭品生意20餘年的黃東(化名)表示,20多年來,他見證了門前這條街祭品生意的興盛,也見證了凋零。

  年屆八十的巴蜀文化專家袁庭棟認為,民間祭掃是曆史延續的結果,疫情讓早已有之的網絡祭掃、代祭掃被更多人接受,畢竟相對於在哪裡祭掃,祭掃不祭掃更為重要。“我們這一輩人很多是無神論者,明知道父母看不到,但還是堅持清明節前祭掃,為的就是用行動告訴兒孫,你們的祖輩在這裏,不要忘記他們。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽