想當年丨20世紀末,張國榮以1元片酬演了這部電影
2020年04月01日11:13

原標題:想當年丨20世紀末,張國榮以1元片酬演了這部電影

1.

20世紀末,是香港電影的“至暗時刻”。

人才外流、盜版氾濫、明星斷檔,不用說曾經所能依賴的日韓、東南亞這些外埠市場,就連香港本土的觀眾也被荷李活的商業大片收割,而合拍片彼時還未形成良好的合作模式,導演們大舉“北上”還是幾年後的事。

短平快的拍攝方式雖然讓港產片在八九十年代煥發出光彩,然而與製作精良的荷李活商業片相比,不免有粗製濫造小作坊的感覺,香港的影人們痛定思痛,決定改變。

為了救市,張之亮和張同祖、羅啟銳、爾冬升、王家衛、許鞍華、關錦鵬等20位香港導演發起成立“創意聯盟”,意在降低演員片酬以節省成本,增加影片製作費用,打造出優質的作品。

第一個為創意聯盟拍片的是張之亮,他打算模仿卓別林的《The Kid》(《尋子遇仙記》)拍一部講述父子之間關係的電影,取名《黐頭芒》。黐頭芒在粵語中指的是一種形狀有些類似仙人球、個頭卻小得多的植物。他希望香港電影的生命力也如黐頭芒般頑強,附著在路人身上。

然而影片卻在選角階段便遇到問題,電影預算很少,需要演員不計片酬出演,當張之亮談到錢的問題時,不少名演員都委婉拒絕了,而爾冬升之前和張國榮合作過《色情男女》,讓張之亮不妨去問張國榮看看。

在爾冬升的引薦下,張國榮與張之亮約了咖啡廳,並告訴張之亮把分場劇本給他,馬上便有回覆,絕不拖延。

張之亮得到的是一個肯定的答覆和詳細的修改意見,他深以為然。

這之後則是任達華的妻子琦琦,身為模特的她並未出演過任何影視作品,而任達華聽說張國榮是男主角,便鼓勵妻子進組,他覺得和這樣的前輩合作是一次難得的機會。

繼而是狄龍,在《英雄本色》後,張國榮與狄龍便再無合作,狄龍的太太也希望他能加入這部電影,而狄龍本人在看過劇本之後,也馬上成為電影的一份子。

張國榮的巨星魅力很快聚集到了很強的主演陣容,並只象徵性地收了一元片酬,張之亮大為感動,將張國榮列為與他一起的電影出品人,這並不只是掛名,選角、分鏡、劇本,張國榮都參與其中。

劇組捉襟見肘的程度超出想像,本身電影是打算用經典的《Little Star》作為主題曲,然而歌曲的版權費太貴只好作罷,於是張國榮又為電影寫了主題曲《流星語》(後歌名改為《小明星》),才取代了“黐頭芒”這個晦澀的名字。

2.

這部本打算救市的電影最終以233萬港幣的票房慘淡收場。

日後在記者會上被問及《流星語》,張國榮只是淡然一笑,說那部電影“垮掉了”,他自己也反思過,倘若救市,必然需要賣座的商業片,儘管初心是好的,指望著文藝片替香港電影扳回一局,本就是行不通的方法。

1999年上映的《流星語》,目前在豆瓣上是8.6的高分(1.03萬人評分),IMDb則是相對客觀的6.6——分數反差如此巨大,是因為這確實是一部讓人矛盾的電影,如果你單純觀賞電影情節,《流星語》的劇本實在是太弱了,但如果你對張國榮有很好的印象,又很難不鍾意片中他的樣子。

難能可貴的,這部電影是張國榮在所有作品里唯一一次扮演父親的角色。絕大多數人提到張國榮,想起的都是程蝶衣、何寶榮和旭仔(阿飛)這些角色,他們無疑有很多影史經典,但也都給人一種陰鬱而特別的感覺,似乎都是世間只此一人,任誰也無法複製的人物。這也就導致了張國榮最常見的誤解之一:只要演得好,都是由於他本色出演。

終於,《流星語》算是小小地為他正名了一次,電影里他扮演的李兆榮本是證券公司的高級經理人,金融風暴讓他一夜之間成了窮光蛋,最後一個待在遊艇的夜晚,他發現了棄嬰明仔和一封信,信里明仔的媽媽希望有錢人能將他撫養,雖然阿榮自己尚不知道未來在哪裡,但他還是收養了明仔。

父子兩人住在養老院的天台,靠阿榮送貨打零工過活,這裏有刀子嘴豆腐心的片兒警龍sir,有熱心腸的養老院經營者蘭姐,還有一幫相處和睦的街坊鄰居,機緣巧合之下,明仔和他的生母少君相見,而阿榮非法收養的身份也受到了政府機構的注意,加上阿榮的經濟狀況愈發捉襟見肘,一個傷感而溫情的故事就這麼發生了。

僅僅從我簡單的劇情介紹,相信你已經能看得出劇本的不合理之處了——明仔的生母是怎麼登上遊艇的?阿榮為何不把明仔送給社會福利機構?一個高級經理人再不濟,也不至於靠體力勞動過活吧?

為了避免劇透,我這裏不展開劇情的更多矛盾之處了,其實倒是能看出來主創為了自圓其說對劇本所作出的改動,譬如阿榮是為了多陪明仔才選擇這種工作和住處,但這種細節的用心仍然無法解決整個電影的核心矛盾:阿榮對明仔的依賴感實在是說服力欠奉。

加上全片的主要矛盾並不明晰,甚至支撐你看完全片的推動力都不足,所以商業上的失敗也是必然。

3.

電影最大的加分項便是張國榮的魅力。在這裏你能看到鬍子拉碴的他落魄的樣子,也能看到他在天台摟著小朋友看星星的溫情,這是他電影里絕無僅有的觀影體驗。

而在戲外,張國榮和明仔的扮演者葉靖嵐也如父子般相處。拍攝《流星語》時,葉靖嵐還不到四歲,比電影中的年齡還小。明仔這個角色原本的候選演員還有另一位年齡偏大的孩子,但看完葉靖嵐的表演之後,張之亮和張國榮都被他的自然和靈氣所打動,一致同意由葉靖嵐出演。

拍攝期間張國榮的母親剛剛去世,但在片場沒有人覺得他因為失去至親而影響到工作狀態,哪怕是沒有他的戲份,他也要趕到片場幫助小演員葉靖嵐進入情緒和狀態,那段時間張國榮和葉靖嵐兩人形影不離,培養出了親密的感情。這也是為什麼後來他在自己執導筒,導演短片《煙飛煙滅》時,會再次選擇葉靖嵐出演自己的兒子。

再來說說《流星語》粵語版主題曲《小明星》這首歌,這是張國榮的作品里很有特色的一首,你很難找到風格相近的抒情曲,儘管不是主打,也和後期代表作《左右手》一樣,以國粵語的雙版本被收錄進了他加盟環球唱片後的重要轉型專輯《陪你倒數》中。

Shining Star

多少世紀

才明了悠閑是最終福氣

一天流星

與你相比

會發現凡事有著限期

小小明星

凡人拍不出的戲

令我沒法忘記

如今聽來,這首歌不僅適合電影中的明仔,也是張國榮去世之後我們對他懷念的心聲。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽