崑崙山脈祁曼塔格山地區首次記錄到雪豹活動畫面
2020年04月01日12:31

原標題:崑崙山脈祁曼塔格山地區首次記錄到雪豹活動畫面

中新社西寧4月1日電 (孫睿)“對於我們國家來說,崑崙山脈一直是雪豹潛在的分佈區,但由於目前調查的力度不夠,所以這一次茫崖市攝影家協會在崑崙山脈祁曼塔格山地區首次記錄到雪豹活動畫面意義是非常重大的,對於後期調查研究雪豹分佈也是很有意義的。”中國科學院西北高原生物研究所副研究員連新明4月1日接受中新社記者採訪時表示。

  日前,青海省茫崖市攝影家協會在東崑崙山脈北支的祁曼塔格山地區布設的紅外相機,首次清晰拍攝到雪豹、豺、猞猁、兔猻等十餘種高原野生動物的珍貴影像資料,其中豺、雪豹、猞猁為世界瀕危物種。

  據茫崖市攝影家協會主席衛建民介紹,協會會員們購置紅外觸發相機,多次前往崑崙山腹地進行調查拍攝。

  2020年1月初,茫崖市攝影家協會在不同海拔、不同生境放置了多部紅外相機,日前進行了資料回收工作。

  “我們查看視頻時發現,雪豹、豺、猞猁、兔猻、岩羊、暗腹雪雞等十餘種高原野生動物被鏡頭一一記錄,其中雪豹和豺種群的記錄尤為珍貴;這些影像資源的採集是十分困難的,協會開展野生動物監測以來,這是收穫最大的一次,將青海省內雪豹、豺的分佈向西延伸了數百公里,填補了崑崙山脈茫崖地區雪豹和豺分佈的空白。” 衛建民說。

  “豺和雪豹在崑崙山脈首次被影像記錄,是激動人心的成果,說明尕斯庫勒湖南邊的崑崙山脈生態系統處於完整和保護良好的狀態;也證明這裏野生動物種類豐富,為下步加強保護提供了最直接的基礎數據。”茫崖市文體旅遊廣電局局長唐拓華表示,此外,還能依託廣袤的地貌和豐富多樣的動植物資源,在加強自然環境保護的前提下,發展生態、探險旅遊有較大潛力。

  雪豹素有“高海拔生態系統健康與否的氣壓計”之稱,分佈區域跨越中國及哈薩克斯坦、印度、尼泊爾、巴基斯坦、蒙古國等12個國家,1996年《中國瀕危動物紅皮書》已將其列為瀕危物種。目前中國是全球雪豹最大分佈國,涵蓋其60%的棲息地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽