專家警告:非洲距疫情風暴僅有“兩三週時間”
2020年04月01日11:11

  原標題:專家警告:非洲距疫情風暴僅有“兩三週時間”

  參考消息網4月1日報導 外媒稱,非洲新冠肺炎病例增長“令人震驚”,有專家警告,非洲距離暴發意大利和西班牙那樣的“殘酷疫情風暴”僅有兩三週時間。而考慮到非洲脆弱的衛生系統,其可能很難抵擋新冠肺炎疫情的衝擊。

  據西班牙《先鋒報》網站3月31日報導,新冠病毒已經悄悄來到非洲,多地拉響了警報。

  上週,世界衛生組織非洲地區負責人瑪齊迪索·莫埃蒂表示,非洲確診病例的增長“令人震驚”:截至30日,非洲47個國家和地區中有4807例確診病例和154例死亡。

  聯合國非洲經濟委員會執行秘書薇拉·鬆韋在3月30日首先拉響警報,她指出,非洲距離暴發意大利和西班牙那樣的“殘酷疫情風暴”僅有兩三週時間。

  流行病和人道主義緊急情況專家警告說,新冠病毒在非洲的傳播進程與歐洲疫情嚴重國家相似,很多非洲國家脆弱的衛生系統可能會因此而崩潰。雖然有幾個政府作出迅速反應,關閉了邊境並隔離人口——3月30日尼日利亞宣佈阿布賈和人口2000萬的拉各斯封城,但是非洲疫情前景不容樂觀。倫敦大學衛生和熱帶醫學院的一項報告指出,根據目前的數據,大多數非洲國家的確診病例會在不到一個月的時間內超過1000例,然後在幾天之後達到1萬例。

  熱帶病和傳染病專家、幾內亞醫生馬馬迪·特拉奧雷曾在剛果、烏干達、乍得和海地抗擊過腦膜炎和霍亂危機,他認為,非洲新冠病毒感染者的數量“被大大低估了”,因為一些國家並未對疑似患者進行檢測。但特拉奧雷仍抱有一線希望:“抗擊霍亂、伊波拉和麻疹疫情的經驗已經讓非洲國家掌握了重要的遏製手段,例如早診斷、預防和保持警惕等。”

  加泰羅尼亞流行病學家安娜·羅加表示,雖然目前非洲病例較少,那是因為病毒傳播需要時間,但是當前數字說明,一旦病毒開始傳播,疫情就會像西班牙和意大利那樣迅速蔓延。羅加還警告說,關閉邊境或整個城市封城代價昂貴,對於許多人來說,經濟影響將非常嚴重。世界糧食計劃署估計,大流行將給發展中國家造成2200億美元的損失,並摧毀非洲將近一半的正式工作崗位。

  幾天前,埃塞俄比亞總理、諾貝爾和平獎獲得者阿比·艾哈邁德也呼籲全球團結起來,他說:“如果非洲沒有打敗新冠病毒,這種病毒將再次攻擊全世界。”

  另據《今日美國報》網站3月27日報導,公共衛生官員擔心,非洲相對薄弱的衛生系統——早已飽受伊波拉、HIV、肺結核和其他傳染病的摧殘——可能不堪承受新冠疫情的衝擊。

  報導稱,在馬里,據估計平均100萬人只擁有一台呼吸機——根據非洲疾病控製和預防中心的數據,全國總共大約有20台。而這種裝置對於防止患者出現呼吸衰竭至關重要。

  報導還稱,在5000多萬人口的肯尼亞,重症監護病房床位只有550張。在撒哈拉以南的許多非洲國家,醫療工作者寥寥無幾;有些國家沒有隔離病房。

  剛果民主共和國,面積相當於幾個西歐國家,擁有巨大的礦產資源,但因其東部邊界的政治動亂和衝突而飽受摧殘。而且在對抗過另一場全球衛生緊急狀況——伊波拉疫情——之後,它也是非洲衛生系統最薄弱的國家之一。

  再往北,利比亞的首個新冠病例於3月24日出現。但這個國家已經陷入暴力動盪近十年,它的衛生系統可能是地球上最無力應對新冠病毒大流行的。國際救援委員會說,該國醫院和初級醫療設施有近20%已經關閉,只有6%能夠提供全面衛生服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽